Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Загар и здоровье: главное чувство меры


Тема: Здоровье / Образ жизни
Загар и здоровьеЛето – пора отпусков, поездок к морю, ровного темного загара и хорошего настроения. Уезжая на курорты, люди часто не задумываются, что кроме положительных эмоций и заряда бодрости привести оттуда можно и серьезные проблемы. Причина этому - более активное солнце, и много времени проведенного под прямыми солнечными лучами.

Не стоит забывать, что загар – это облучение. Ультрафиолетовые лучи проникают в нашу кожу, и в качестве защитной реакции начинает вырабатываться меланин – фермент, придающий нашей коже коричневый оттенок и защищающий кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Ультрафиолет в небольших количествах полезен: он способствует выработке витамина Д, который жизненно необходим в детском возрасте и повышает иммунитет у взрослых и пожилых. Помогают солнечные лучи и при проблемах с кожей – при жирной и проблемной коже рекомендуется в качестве лечебной процедуры принимать УФ ванны.

Но если превысить дозу ультрафиолетовых лучей, то вы можете сильно навредить своей коже. Ожег – это самое безобидное (хотя и очень неприятное) последствие. Более опасный враг, подстерегающий нас во время пребывания на солнце – это рак.

ЗагарНе стоит говорить, что прямые солнечные лучи провоцируют рост любой онкологии. Людям, уже имевшим или имеющим какое-то проблемы с новообразованиями (в т.ч. с доброкачественными – миомы, липомы, узловая мастопатия, атеромы и т.п.), настоятельно не рекомендуется вообще пребывание на солнце.

Старайтесь находиться в тени, пользуйтесь зонтиками от солнца, носите закрытую одежду. Даже абсолютно здоровый человек при пристрастии к загоранию может приобрести себе проблемы – так называемую меланому, или рак кожи.

Это очень злокачественная опухоль, которая дает метастазы (очаги в другие органы и ткани). Она составляет всего 4% среди всех злокачественных опухолей кожи, но уже при размере менее 5 мм дает 79% смертельных исходов.

Первые упоминания о «фатальной» опухоли с метастазами и черной жидкостью в теле встречаются в европейской литературе между 1651 и 1760гг. Впервые меланома была описана в 1806 г французским врачом Рене Ланнеком.

Несколько лет спустя В. Норрис доказал, что меланома может передаваться по наследству (генетическая предрасположенность). Но как самостоятельное заболевание она была выделена Р.Вирховым только в 1864 г.

Как правило, меланома формируется на месте родинки (невуса), но может она возникнуть и на ранее неизмененной коже. Меланома встречается в 14 случаев из 100000 населения. В последние годы заболеваемость меланомой растет (частота заболеваемости удваивается каждые 15 лет), особенно в более северных районах, где люди никогда не были избалованы солнцем в больших количествах.

По сравнению с афроамериканцами, у белокожих людей риск развития меланомы в 20 раз выше (1 случай на 100человек популяции). Заболеваемость в России составляет 5 – 10 новых случаев на 100 тысяч населения в год. Мужчины более подвержены заболеванию.

Также меланома молодеет – еще недавно ей заболевали лица старше 50 лет, а сейчас это заболевание встречается даже у детей и подростков.

Все это связано с разрушением озонового слоя Земли, который должен препятствовать проникновению вредных лучей на землю, и все большая мода на загорелое круглый год тело.

Распознать на начальной стадии её сложно. Стоит обратить внимание на такие изменения кожи, как:

• появления большего количества новых невусов (родинок),

• увеличение размеров уже имеющихся невусов,

• выступание невуса над кожей, заостренные края,

• изменение цвета невуса на более темный,

• появление черного невуса,

• очаг покраснения вокруг невуса, кровотечение из невуса,

• появление боли или зуд в области невуса.

Если вдруг после отдыха вы обнаружили один из вышеперечисленных симптомов – не раздумывая обратитесь к онкологу. Промедление даже в несколько дней могут дорого стоить для вашего здоровья.

Ведь при меланоме 1 стадии, когда процесс локализован, выживаемость более 10 лет после оперативного лечения составляет 93%, когда уже при меланоме 2 стадии (опухоль прорастает в подкожные слои) – 68%, при 3 стадии (когда уже появляются метастазы) – 40%, при 4 стадии – 0%. Цифры говорят сами за себя.

Однако 75% больных, обратившихся к врачу, имеют 3 и выше стадию заболевания, хотя многие из них давно заметили изменения кожи. Достоверно доказано, что меланому при диспансеризации 1 раз в 6 месяцев можно вовремя выявить в 98% случаев (причем в 92% на 1 стадии).

Но все-таки любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить.

ЗагарКак нужно ухаживать за кожей, чтобы она не только всегда была ровной и бархатистой, но и здоровой?

Пользуйтесь защитными кремами при выходе на открытые солнечные лучи или при походе в солярий

Не злоупотребляйте походами в солярий – кожа зимой должна отдыхать от нагрузок ультрафиолета

Не пользуйтесь химическими отбеливателями кожи и автозагарами. Конечно, автозагар даже рядом не стоит с солярием по вредным воздействиям на кожу, но, так или иначе, это химия, которую вы наносите на кожу и ходите с ней как минимум несколько дней. Кремы для отбеливания кожи часто содержат вещество гидрохинон, которое может увеличивать риск онкологических заболеваний и, кроме того, способно вызвать тяжелое кожное заболевание

Используйте щадящие гели и мыло в душе

Старайтесь не использовать синтетическую одежду, вызывающую аллергию и затрудняющую вентиляцию кожи

Следите за всеми изменениями на коже и не ленитесь при вышеописанных изменениях обратиться к врачу

Старайтесь, чтобы ваша одежда и обувь не травматизировала кожу, особенно в местах расположения родинок

Аккуратно относитесь к косметологическим процедурам, связанным с введением под кожу химических веществ, прогреванием и облучением кожи, травматизацией кожи

Надо сказать, что не только солнце может спровоцировать дебют рака кожи. Косметологические процедуры по удалению и осветлению невусов также весьма опасны. Невус – это уже изменение кожи, а действие на участке кожи с родинкой может вызвать перерождение её в меланому.

Поэтому, если вам что-то не нравится в вашей внешности, и вы решили избавиться от пигмента на коже – обязательно перед любой процедурой проконсультируйтесь с онкологом. Лучше всего, если действия на невусах будет производить врач-онколог-косметолог, а не просто врач-косметолог.

Гиперпигментация кожи может быть врожденной или приобретенной (на фоне гормональных перестроек в организме, особенно после родов, возрастные изменения кожи). Не стоит этого пугаться. Пятно может быть большим и даже выступать над уровнем кожи, но человек совершенно безо всяких нежелательных последствий для здоровья может прожить с ним всю жизнь.

Настороженность должны вызывать любые изменения на фоне пигментации: рост пятна, появление более темных участков, боли, кровоточивость, выпадение волос в области пятна. Конечно, по мере возможности, участок с пигментацией не стоит подвергать травмам и излишней инсоляции (действию прямых солнечных лучей).

Все мы ждем лето, чтобы зарядиться энергией и силой на весь год. Так пусть солнце нам приносит только радость и удовольствия и никогда не приводит к нежелательным последствиям. НО это возможно только при нашем бдительном и аккуратном отношении к своему телу.

Алла ГРИГОРЬЕВА
врач-терапевт

Источник: Женские страсти

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете