Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусно и полезно: ЕШЬТЕ ЯГОД КАК МОЖНО БОЛЬШЕ


Тема: Кулинария / Вкусно и полезно
ЯгодыЛето - удивительное время года, когда природа, словно извиняясь за долгую зиму и авитаминозную весну, щедро одаривает нас бесценным богатством.  Если яблоки, груши и помидоры доступны почти круглый год, то самыми нежными дарами природы - ягодами - мы можем насладиться только сейчас. Прежде чем начать расписывать достоинства ягод, поговорим о ягодной охоте. Нет, мы не оговорились — именно об охоте. Ведь если лето скоротечно, то время ягод просто мгновенно. Не успеешь моргнуть глазом и приготовить лукошко, чтобы наконец-то сходить за черникой, как она уже закончилась.

Прежде чем начать расписывать достоинства ягод, поговорим о ягодной охоте. Нет, мы не оговорились — именно об охоте. Ведь если лето скоротечно, то время ягод просто мгновенно. Не успеешь моргнуть глазом и приготовить лукошко, чтобы наконец-то сходить за черникой, как она уже закончилась. Только соберешься купить побольше черешни, а вместо нее уже настойчиво предлагают вишню. И хотя вишня ничем не хуже черешни, а по некоторым показателям даже лучше, все равно обидно: ведь возможность полакомиться любимой ягодой появится только через год. Вот почему летом мы должны быть особенно бдительны, как на настоящей охоте.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Ешьте ягод как можно больше, буквально через «не хочу». Только сейчас у вас есть уникальная возможность насытить организм неисчислимым множеством полезных веществ, содержащихся в этих маленьких природных сокровищницах.

2. Ешьте ягоды свежими. Помните: варенье, компот и прочие способы переработки скоропортящейся плодово-ягодной продукции были придуманы людьми исключительно для того, чтобы сохранить ее излишки. А вовсе не для того, чтобы, купив 10 кг клубники, вы сварили из нее варенье на зиму. 

3. Ешьте все ягоды. Если вы больше всего любите клубнику и малину — это не повод игнорировать красную смородину и чернику. И если в черной смородине содержится рекордное количество витамина С, то в ожидании, пока она созреет, ешьте черешню. Ведь каждая ягода полезна и уникальна.

1. Покупайте ягоды не от случаю к случаю, а регулярно, как, например, картошку или минеральную воду. 

2. Так как сезон для многих ягод длится не более 3– 4 недель, то забегов на рынок только по субботам будет явно недостаточно. 

3. Если ягоды для вас — непозволительная роскошь, тщательно просчитайте свои ежедневные расходы на питание. В летнее время почти наверняка можно от чего-то отказаться в пользу стакана малины или килограмма черешни.

 

СУП «ЗНОЙНЫЙ ПОЛДЕНЬ»

Продукты: 1 кг ягод {вишня, клубника, малина}, 250 г сахара, 60 г крахмала, 1 яичный белок, соль, корица по вкусу.

Приготовление: Залейте ягоды 1 л воды, добавьте 200 г сахара, корицу, соль и варите в течение 5 минут. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, вылейте в суп и, помешивая, еще раз доведите до кипения. Остудите.

Взбейте белки с сахаром в крутую пену и аккуратно ложкой переложите в кипящую воду. Варите 3–4 минуты на медленном огне. Выньте «снежки», остудите и добавьте в готовый суп перед подачей на стол.

Зачем, собственно, мы всё это должны делать? Во-первых, ягоды — богатый источник необходимых витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в них содержится огромное количество других ценных компонентов, так называемых фитовеществ, которые обладают способностью корректировать биохимические процессы в организме.

Однако все перечисленное справедливо и по отношению к другим дарам природы. Чем же примечательны именно ягоды? Существует понятие: живая энергия. Что это такое — не совсем ясно, но факт ее существования признается даже учеными. Это то, чем обладают все представители растительного мира и чего никогда не будет в таблетках, капсулах и порошках, несмотря на все достижения биотехнологии. Так вот, ягоды — это самый мощный аккумулятор живой энергии. 

ВРЕМЯ ХУДЕТЬ

Мечтаете избавиться от нескольких лишних килограммов? И в этом вам помогут ягоды. 

Вы запросто сбросите 1–2 кг за месяц без всякой диеты. Всё, что для этого нужно, — каждый день съедать не менее 0,5 кг любых ягод. Вес снижается за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения. 

Вы избавитесь от 2–5 кг за месяц, если за 15 минут до обеда и ужина будете съедать по 200–500 г ягод. Если вы выберете вишню, которая обладает способностью нейтрализовать поступающие с пищей жиры и выводить их из организма, то смело рассчитывайте на верхнюю планку.

Вы быстро расстанетесь с 2 кг, если в течение хотя бы одной недели каждый ужин будете заменять ягодами.

Бесценное сокровище

Было бы неправильно делить их на ценные и не очень. Все ягоды полезны. Просто каждая хороша по-своему. 

КРАСОТА КРУГЛЫЙ ГОД

Ягоды — это одно из самых доступных и эффективных косметических средств. Достаточно протереть лицо ягодой и через 5 минут умыться. Если делать это регулярно, кожа станет более эластичной, а морщинки разгладятся. Благодаря поддержке изнутри — укреплению соединительной ткани и активизации обмена веществ — эти изменения не исчезнут с окончанием ягодного сезона, а сохранятся надолго.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Чем богата: рекордсмен по содержанию витамина С {30–40 ягод удовлетворяют суточную потребность в этом витамине}. В ней много витаминов Р, В3, В5, а также каротина, железа, магния и марганца. Особые свойства: оказывает общеукрепляющее, противовирусное и тонизирующее действие. Активизирует обмен веществ и обладает уникальной способностью растворять камни в почках. 
Показания:
хроническая усталость, депрессия, замедленный обмен веществ, склонность к простудам, анемия, мочекаменная болезнь.

КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА

Чем богата: железом, органическими кислотами.
Особые свойства:
активизирует обмен веществ, стимулируют процессы кроветворения. 
Показания:
анемия, предменструальный синдром, прием гормональных контрацептивов. 

ЧЕРЕШНЯ 

Чем богата: витаминами С и Р, а также медью, кобальтом, цинком, железом и органическими кислотами. 
Особые свойства: выводит токсины, излишки воды, укрепляет стенки сосудов.
Показания: отеки, слабость вен. 

КРЫЖОВНИК

Чем богат: железом, кремнием, витамином С, а также биотином. 
Особые свойства: усиливает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, способствует росту волос, стимулирует обновление клеток кожи, восстанавливает эластичность сосудов. 
Показания: избыточный вес, сосудистые «звездочки», проблемы с венами. 

КЛУБНИКА

Чем богата: фолиевой кислотой, марганцем, катехинами, калием, витамином С.
Особые свойства: нормализует обмен веществ, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, способствует процессам кроветворения, выводит токсины, повышает сексуальную активность. 
Показания: экзема, лишний вес. 

ЧЕРНИКА 

Чем богата: по содержанию марганца превосходит все другие плоды. В ее составе есть также антоцианины — одни из самых мощных естественных антиоксидантов.
Особые свойства: омолаживает и оживляет клетки организма, повышает остроту зрения, регулирует углеводный обмен {нормализует выработку инсулина}. 
Показания: нарушения зрения {близорукость, дальнозоркость, астигматизм}, избыточный вес. 

ГОЛУБИКА 

Чем богата: каротином, бензойной кислотой, антоцианинами. Отличный источник витамина С.
Особые свойства: омолаживает и очищает организм на клеточном уровне, снимает аллергические реакции и никогда не вызывает их сама. 
Показания: аллергия на другие ягоды. 

ВИШНЯ 

Чем богата: антиоксидантами, витамином С, фолиевой кислотой. 
Особые свойства: разглаживает морщины, тормозит воспалительные процессы, борется со свободными радикалами, снижает свертываемость крови, выводит токсины. 
Показания: пародонтоз, анемия, прием гормональных противозачаточных средств. 

МАЛИНА 

Чем богата: рутином, биотином, эллаговой кислотой. 
Особые свойства: укрепляет глазные сосуды, восстанавливает соединительную ткань, возвращает волосам здоровый вид, предохраняет от раковых клеток. 
Показания: снижение зрения, истощенные волосы, заболевания почек.


ВИНОГРАД

Чем богат: витаминами С и группы В, в том числе фолиевой кислотой, марганцем, магнием. 
Особые свойства: нормализует работу кишечника, активизирует углеводный обмен, облегчает предменструальный синдром, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма. 
Показания: период активного снижения веса.  

ЕЖЕВИКА

Чем богата: витамином С, каратином, органическими кислотами. 
Особые свойства: укрепляет соединительную ткань и стенки сосудов, связывает и выводит излишки меди, стимулирует выработку гормонов. 
Показания: болезни вен, геморрой, повышенная тревожность {нередко связана с избытком меди в организме}.

ЕЛЕНА ТРОФИМОВА

Ягодное лукошко

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете