Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Как поел - так и загорел


Тема: Здоровье / Питание
ЗагарЛетом каждый из нас хочет хорошенько загореть. Мы мажемся всевозможными солнечными активаторами, стимуляторами. закрепителями, проявителями... Но лишь очень немногие знают, что качество пигментации можно улучшить с помощью простой диеты. Пища действительно может усилить загар и сделать его более стойким.

Это утверждение относится прежде всего к бета-каротину - предшественнику витамина А. Он стимулирует выработку меланина, который и придает нашей коже шоколадный оттенок. Так что бета-каротин считается одним из самых сильных природных активаторов загара. Больше всего его содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах. Именно поэтому любители солнечных ванн приписывают прямо-таки чудодейственные свойства морковному и абрикосовому сокам. Они действительно делают загар более ярким.

Но здесь нужно быть очень осторожным. Во-первых, на морковно-абрикосовой подпитке пигментация приобретает желтоватый оттенок. Во-вторых, она может стать пестрой и неравномерной. Чтобы избежать подобного конфуза, соками лучше не злоупотреблять. Вполне достаточно одного стакана в день. К тому же выпивать волшебное снадобье нужно не на пляже, а за несколько часов до приема солнечных ванн (например вечером, если поход на пляж запланирован на утро, и рано утром - если в собрались загорать во второй половине дня). Лишь так можно обезопасить себя от появления "морского загара". Арбузы, красный перец, красные яблоки и груши не зоздадут на теле пятнистости, однако и загар усилят меньше, чем абрикосы и морковь.

Отдельного разговора заслуживают помидоры. Как и в любых других красных овощах, в них содержится очень много бета-каротина. Но, несмотря на это, томаты не стимулируют выработку пигмента, а угнетают ее. Канадские ученые нашли объяснений этому феномену. Оказывается, томаты препятствуют синтезу меланина, что и тормозит появление загара. Зато у этих овощей есть один большой плюс - принятые внутрь, они предохраняют кожу от мелких фотоморщин, которые являются основным побочным эффектом любых солнечных ванн.

Очень много бета-каротина в дыне. Кроме того, в ней содержится огромное количество калия, натрия и магния. Именно эти микроэлементы покидают организм вместе с потом. Их дефицит нужно обязательно восполнять, и дыня прекрасно справляется с этой задачей. Всего триста граммов мякоти способны предотвратить микрообезвоживание, которое появляется уже на третьем часу пребывания под прямыми лучами солнца. Так что на пляже обязательно надо есть дыню - и обмен веществ не пострадает, и загар быстрее проявится.

Алкогольными напитками в момент приема солнечных ванн злоупотреблять не следует. Мало того что хмель на солнце ударяет в голову быстрее обычного, так еще и страдает качество загара. Последние исследования доказали, что меланин очень плохо вырабатывается у тех, кто в момент приема солнечных ванн пьет слабоалкогольные напитки. Но наиболее губительно на загаре сказываются газированные коктейли. Так что человек, пьющий пиво, загорит быстрее, чем тот, кто пьет джин-тоник. Специалисты рекомендуют пить на пляже минеральную воду - это восстановит микроэлементы, выделяющиеся из нашего организма вместе с потом, и никоим образом не помешает коже приобрести шоколадный оттенок.

В процессе образования меланина огромную роль играет аминокислота тирозин. Именно из нее после долгих превращений образуется темный пигмент. Мнргие косметические компании стали производить средства, содержащие это вещество. Реклама подобных кремов и лосьонов утверждает, что эффект последует незамедлительно: тело почти мгновенно покроется великолепным ровным загаром. Однако нет никаких оснований считать, что тирозин с его достаточно крупной молекулярной массой сможет проникнуть в глубокие слои кожи, где, собственно, и происходит выработка пигмента. Кроме того, одна из наиболее влиятельных американских фармацевтических фирм рекомендует не пользоваться косметическими средства, содержащими тирозин: на сегодняшний день нет клинических данных, подтверждающих их безопасность. Справедливости ради надо сказать, что нет данных и «за» их неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Так что пока осторожные американцы сторонятся «тирозиновых загаров». Однако если есть очень большие сомнения в эффективности тирозина, наносимого на кожу, то эффективность "внутренего" тирозина никаких сомнений не вызывает. Пища, содержащая солидные порции этой аминокислоты, действительно усиливает выработку меланина. В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения - мясе и рыбе. Для усиления пигментации логичнее не намазывать себя кремами, а презреть вегетарианство и включить в свой ежедневный рацион говяжью и свиную печень, мясные и рыбные блюда.

В отношении последних можно сделать одно важное уточнение: больше всего тирозина находится в тунце и треске, отдавайте предпочтение именно этой рыбе. Ее можно жарить, варить, тушить и даже вялить - способ обработки на содержании аминокислоты не сказывается. В приготовлении и выборе блюд можно довольствоваться только фантазией и личными пристрастиями. Но далеко не все зависит от мяса и рыбы. Огромное значение имеет и растительный компонент вашего рациона. Объясняется это просто: тирозин превращается в «солнечный пигмент» меланин не сам по себе, а в присутствии витамина С. Так что большие количества аскорбиновой кислоты неплохо отразятся на скорости и качестве загара. Налегайте на черную смородину, сладкий перец, цитрусовые. Однако в отношении последних есть одно немаловажное замечание: апельсины, лимоны, грейпфруты можно есть, если вы не планируете сразу же выходить на улицу, так как возможна фотоаллергическая реакция. Фруктовый сок, вступив в контакт с солнечным светом, оставит на коже некрасивые красно-коричневые пятна. Руки и губы на несколько дней, а то и недель станут пестрыми. Справедливости ради стоит сказать, что такие метаморфозы поджидают далеко не всех. Однако кому захочется выяснять свою принадлежность к «избранному» кругу? Лучше оставить этот вопрос невыясненным и не баловать себя на солнце цитрусовыми.

Фотоаллергическим действием обладает и попавший на кожу сок полевых растений. Существует даже такой термин - «луговой фотодерматит». Узнать пострадавшего не составит труда: на его теле будут явно видны покраснения в форме листиков и травинок. Сок растений, прореагировав с солнечным светом, оставляет несмывающиеся следы на теле «натуралиста-любителя». Людям, желающим избежать таких «художественных» отпечатков, не рекомендуется загорать лежа на траве, особенно на клевере.

Что же касается помощи при ожогах - сметана, кефир и простокваша прекрасно снимают воспаление, вызванное солнечными лучами, и уменьшают боль. А что делать тем, хто выбрался на отдых в жаркие южные страны? В Турции или Египте с кисломолочными продуктами - явная напряженка. Ни простокваши, ни кефира или сметаны русский турист здесь днем с огнем не найдет. Зато в этих странах продаются всевозможные сорта йогуртов. Выберите натуральный сливочный. Это замечательное средство, которое борется с солнечными ожогами ничуть не хуже различных защитных кремов.Автор: Ирина Семенова, врач-терапевт

Источник: На Здоровье. Просто, вкусно, полезно!

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете