Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Кожа: Когда солнце коже не товарищ


Тема: Красота / Кожа
ЗагарУж сколько раз твердили миру - "Солнце опасно для вашего здоровья!" Однако несознательные граждане с приходом лета все равно стремятся подставить все части тела под долгожданные солнечные лучи. Кожа, в ужасе от такого варварства, начинает защищаться от солнца и вырабатывать меланин. В итоге вы покрываетесь "здоровым" загаром. Это нормальная реакция кожи.

Но даже, если удалось загореть ровно и красиво, без солнечных ожогов, то вредного воздействия ультрафиолетовых лучей избежать никак не получится. А эти коварные УФ-лучи вызывают и рак, и быстрое старение кожи. А, кроме того, они вызывают фотодерматит.

Фотодерматит - это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным местом возникновения аллергических реакций является лицо, реже тело, совсем редко руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем, то, к которому человек привык. В народе это обычно называют "аллергией на солнце".

"Солнечная" косметика опасна на солнце

Однако, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. А есть он в различных кремах, мазях, духах, дезодорантах, которыми человек помазался или попшикался перед выходом на солнце. Вещества, входящие в их состав, вступают в реакцию с УФ-лучами и вызывают аллергическую реакцию. В группу этих веществ входят полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок борщовника, укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты, эозин, парааминобензойная кислота (ПАВА). Все перечисленные вещества входят в состав косметических средств, парфюмерии. Например, эозин иногда содержится в губных помадах, а ПАВА - в некоторых солнцезащитных кремах. Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой. И, от греха подальше, отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже удушившись духами, а другие покрываются волдырями? Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Способствует возникновению фотодерматита принятие некоторых лекарственных препаратов. Например, таких как сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа "ослаблена" каким-то дополнительным воздействием - пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Лечение аллергии на солнце

Что же делать, если после дня, проведенного под теплыми солнечными лучами, лицо покрылась волдырями и нещадно чешется? Лечение фотодерматита делится на местное (наружное) и внутреннее. На пораженные участки кожи применяются мази, содержащие ланолин, цинк, метилурацил. Из народных средств хорошо охлаждают кожу и снимают зуд листы капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази.

Внутрь принимают препараты, способствующие нормализации функций печени, а также препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в организме, регенерации кожных покровов. Как правило, это антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Хорошо снимают воспаление кожи нестероидные противовоспалительные препараты - индометацин, аспирин. При сильном зуде назначают антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце.

Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Повторные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку противопоказано.

Но многие люди, у которых только один раз была "аллергия на солнце", думают, что теперь загар им противопоказан. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн, такие люди могут чудесно загорать. А дети, так вообще, эту аллергию часто "перерастают".

Инструкция по принятию солнечных ванн

Во-первых, нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. Если без каких-то средств обойтись невозможно, например, без косметики с УФ-фильтрами или солнцезащитного крема, необходимо внимательно изучить состав этого продукта, лучше совместно с врачом-дерматологом.

Во-вторых, на пляж обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и мазаться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты.

В-третьих, необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн - это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или одеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени.

Ну и конечно, не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимать никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам и т.д.

Соблюдая эти, не слишком сложные условия, можно отлично загореть без неприятностей типа солнечных ожогов и фотодерматита. И можно даже забыть на время о том, что солнце является главным врагом нашей кожи.

Автор - Мария Белопольская
Медновости.Ру

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете