Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Гинекология: Бактериальный вагиноз


Тема: Здоровье / Гинекология
ЖенщинаБактериальный вагиноз – заболевание преимущественно женское. К венерическим, передающимся половым путем отнести его нельзя. Это состояние характеризуется нарушением микрофлоры влагалища. Если в норме внутри женщины и так существуют гарднеллы, микоплазма и различные анаэробные бактерии нет ничего сверхъестественного. Но ситуацию, когда их количество перестает быть нормой, увеличивается, принято считать патологией.

Влагалище населяется лактобациллами. Это такие бактерии, которые мешают размножению ненужных, патогенных микроорганизмов. Но они перестают выполнять свою функцию в полном объеме, когда возникают сопутствующие факторы. Итак, чем и как можно нарушить нормальную микрофлору влагалища? Например, так любимым многими женщинами спринцеванием. К сожалению, половая грамотность некоторых женщин оставляет желать лучшего, и нередки случаи, когда женщина после незащищенного полового акта прибегает к спринцеванию. От случайной беременности эта процедура не спасет, а вот проблема в качестве бактериального вагиноза гарантирована.

Так же частое спринцевание препаратами типа мирамистин, хоть и может защитить от случайного заражения ЗПП, с другой стороны тоже нарушает нормальную флору. Так же женщины прибегают к спринцеванию, когда чувствуют неприятный запах из влагалища. В этом случае знания о бабушкиных рецептах могут только навредить. Кроме бактериального вагиноза спринцевание может вызвать воспаление придатков, стать одной из причин внематочной беременности.

Так же нарушить микрофлору влагалища можно нарушить из-за применения контрацептивных средств, тех, в составе которых содержится 9-ноноксинол. Кстати, это вещество так же содержится на поверхности презервативов со спермицидной смазкой. Так что постоянное их использование тоже грозит бактериальным вагинозом. Нередки случаи, когда микрофлора начинает страдать из-за применения вагинальных таблеток , свечей, антибиотиков широкого спектра действия.

Частая смена сексуальных партнеров, тоже препятствует нормальному функционированию половых органов. Когда эти факторы присутствуют, лактобациллы уменьшаются в количестве, и гарднеллы, микоплазма не заставляют себя долго ждать и начинают размножаться.

Немного о половой безграмотности мужчин. Интересно бы статистам задать такой вопрос: «как часто возникают ссоры между партнерами, когда у женщины бактериальный вагиноз?» Ведь такие ситуации бывают сплошь и рядом. А все потому, что у женщины бактериальный вагиноз ярко проявляется – выделения из влагалища водянистой консистенции, серовато-белого цвета, неприятный запах (тухлой рыбы), в том числе и во время секса. Мужчина тут же обвиняет женщину в измене, аргументируя это тем, что у него никаких проявлений нет. А ведь это замечательно, что у него пока нет никаких проявлений. В этом случае его и лечить не надо. А вот если у партнера тоже возникли проблемы, например, уретрит (боль и жжение во время мочеиспускания), то лечиться надо обоим партнерам.

Чем грозит бактериальный вагиноз?

Если раньше считалось, что бактериальный вагиноз лечить не обязательно, то современные специалисты настаивают на лечении. Поскольку это заболевание может быть причастным к таким серьезным последствиям как воспаление придатков матки, бесплодие, выкидыши, осложнения беременности и родов.

Лечение.

Лечение назначается после обследования, - специальных анализов, которые показывают количество условно патогенных микробов. Для лечения применяют вагинальные таблетки, свечи, таблетки для приема внутрь, иммуномодуляторы. Весь комплекс лечения зависит от того, есть ли у пациентки другие сопутствующие заболевания, беременная она или нет, сложность самого заболевания. Во время лечения исключается любой половой контакт, иначе все лечение пойдет насмарку.

Профилактика.

Прежде всего, женщине нельзя проводить спринцевание, а при возникновении проблем сразу обращаться к врачу. Необходимо отказаться от препаратов, содержащих 9-ноноксинол. Не допускать случайных половых контактов. Ведь как не крути, а собственное здоровье дороже минутного удовольствия.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете