Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лицо: Паровые ванны для лица


Тема: Красота / Лицо
Парованны ванны для лица  Наиболее доступной и полезной для омолаживания лица является паровая ванна. Она очищает кожу от загрязнений, угрей, огрубевших клеток. Эту процедуру следует проводить, учитывая тип кожи. Так, сухая кожа может подвергаться этой процедуре один раз в месяц, при этом продолжительность ее может быть от двух до трех минут.

При жирной коже паровую ванну можно делать один раз в две недели, при более частых процедурах может активизироваться деятельность сальных желез. Имеются определенные противопоказания. Если на лице имеются расширенные кровеносные сосуды, тоща паровая ванна нежелательна. Она как бы дополняет эффект другой косметической процедуры, например, очищения лица от угрей, шелушения - пилинг, маски, маски-обертывания.

Существуют определенные правила, которые надо знать, чтобы эту паровую ванну делать правильно.

Сначала готовят все необходимое для процедуры: маленькую эмалированную мисочку или небольшой тазик, махровое полотенце или салфеточку, льняное полотенце, крем для лица, целебные добавки в виде сушеных или свежих трав и цветков (например, листья мяты, березы, мелиссы). Отвар готовят с добавлением ароматических средств: лепестков розы, цветков левкоя, резеды. Когда все подготовлено, надевают удобную одежду - майку или рубашку с большим вырезом, очищают кожу лица и шеи очистительными средствами, можно умыться хорошим туалетным мылом или протереть лицо косметическим молочком.

Готовят отвар из расчета двух столовых ложек зеленой или сухой массы трав, помещают его в термос. Горячий отвар выливают в мисочку и склоняют над ней лицо. Сверху голову покрывают махровым полотенцем или салфеткой. Продолжительность процедуры зависит от типа кожи. При сухой коже паровая ванна длится 2-3 минуты, при смешанной - до 5 минут, при жирной коже - процедура длится до 10 минут.

По истечении времени процедуры кожу следует промокнуть льняным полотенцем, легко прижимая его к коже. После можно провести чистку лица, используя специальную косметическую ложечку для выдавливания угрей. После процедуры очищения следует ополоснуть лицо прохладней водой и дать ему высохнуть или легко промокнуть.

После паровой ванны не следует сразу выходить на улицу. Нужно полежать 20-30 минут и расслабиться. Хорошо послушать тихую мелодичную музыку. Все это вместе с паровой ванной действует положительно на организм в целом, а не только придает коже лица чистоту и гладкость.

В косметических кабинетах эта процедура может быть выполнена с применением специальной аппаратуры.

Паровую ванну можно делать с морской солью. В горячую воду добавляют 2 столовые ложки морской соли и растворяют ее помеши-ванием. Чтобы не было утечки пара, плотно прижимают махровое полотенце к голове и краям лица. Волосы повязывают косынкой или надевают резиновую шапочку.

Паровые ванны полезны, прежде всего, для лица и действуют через нервные окончания, заложенные в кожном покрове, на всю нервную систему. Большое влияние паровая ванна оказывает и на сосудистую систему: под действием пара кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровообращение.

Паровые ванны очищают поры, под их воздействием улучшается кровообращение, нормализуется деятельность сальных и потовых желез. Активизируются процессы обмена веществ на коже.

После паровой ванны кожа лица становится чистой и шелковистой, улучшается цвет лица. Однако не следует ею злоупотреблять, особенно женщинам после 30 лет, так как в этом возрасте кожа начинает утрачивать естественную упругость, сосуды хуже сужаются и может возникнуть покраснение лица. Не рекомендуется делать паровую ванну на все лицо, если кожа не жирная и есть всего несколько засоренных пор и еле заметны черные точки на крыльях носа.

От паровых ванн лучше совсем воздержаться обладательницам пористой, вялой, склонной к раздражению коже, а также склонной к образованию расширенных пор и сосудов, при раздражениях кожи и усиленном росте волос на лице. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, заболеваниях кожи и при бронхиальной астме — точно такие же ограничения.
Перед паровой ванной предварительно очисти кожу кремом, маслом или вымой лицо с мылом. Затем на голову повяжи платок и убери под него волосы. Желательно смазать веки жирным кремом.

Делать паровую ванну можно с лечебными травами. Нагрей воду в посуде с целебным растением, наклонись над ней и накройся полотенцем. Продолжительность паровой ванны зависит от характера и состояния кожи: при сухой коже — 5 минут, при сухой и очень загрязненной — 7 минут, при нормальной коже — 10 минут. При очень грубой и жирной коже Допускается 15 минут, но не больше.

После паровой ванны нельзя выходить на улицу приблизительно 30 минут, поры должны полностью закрыться.

При жирной и загрязненной коже паровую ванну применяй 1-2 раза в месяц, при сухой — 1 раз в три месяца, при нормальной 1 раз в полгода. Нежелательно парить лицо зимой или в холодную погоду.

После паровой ванны постепенно ополаскивай лицо все более прохладной водой и доведи ее температуру до холодной. Чтобы поры быстрее закрылись, добавь в воду немного лимонного сока. Затем можно наложить маску, она будет очень эффективной.

Паровые ванночки для всех типов кожи
Ванночка с цветками черной Бузины

0,5 ст. ложки сухих цветков бузины положи в кастрюльку, залей 0,5 л кипятка и поставь на слабый огонь. Наклонись над ней. Накройся полотенцем и принимай процедуру: при жирной коже — 20 минут, при нормальной коже — 15 минут, при сухой коже— 10 минут.
Ванночка с цветками липы
В большую и глубокую кастрюлю налей 2 л воды и поставь на огонь. Дай вскипеть, добавь в воду 2 ст. ложки липового цвета, убавь огонь и держи лицо над паром, накрывшись полотенцем, 20 минут.
Ванночка с укролом и мать-и-мачехой
В кастрюлю положи 1 ст. ложку свежего нарезанного укропа и 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи. Залей 1 л кипятка, поставь на огонь и держи лицо над паром не больше 15 минут.
Ванночка с шалфеем
В кастрюлю положи 4 ст. ложки сухой травы шалфея и залей 2 л кипятка. Вновь поставь на огонь и
прогревай на слабом огне. Держи лицо над паром 15-20 минут.
«Розовая» ванночка
(хорошо освежает кожу)
Поставь на огонь глубокую кастрюльку с водой и доведи воду до кипения. Возьми дуршлаг и помести его в эту кастрюлю. В дуршлаг положи слой розовых лепестков, сделай самый слабый огонь и держи лицо над ароматным паром не больше 15 минут.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете