Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лицо: Чистота лица - залог здоровья


Тема: Красота / Лицо
лицоЗалог здоровья кожи – ее чистота. Но сразу возникает два вопроса: что же выбрать и нужно ли это мне? Еще недавно воде и мылу не было альтернативных средств для очищения. Теперь же профессиональные средства для демакияжа составляют целый список.

1. Обезвоженный очищающий крем — для очищения сухой чувствительной кожи. В его состав входят так называемые жировые композиции (воски, жиры, синтетические и полусинтетические жироподобные вещества), минеральное масло и эмульгаторы (обычно это активно-поверхностные вещества). Жиры в таком креме растворяют основу средств макияжа — жировые ингредиенты декоративной косметики, а благодаря эмульгаторам крем легко смывается водой.

Консервантов в этом креме нет, просто нечего консервировать: там, где есть жир и нет воды, микробы не живут. Что не радует — он годится только для раздражительной чувствительной кожи с нарушенными барьерными функциями — для любого другого типа он слишком жирный. А минеральные масла могут оставлять на поверхности кожи стойкую пленку.

2. Гидрофильный очиститель, масляная эмульсия для демакияжа — одна из последних новинок косметического производства. Им можно очень быстро и качественно очистить кожу любого типа. Отлично снимает стойкий макияж. Часто совмещает функции молочка и тоника. Обычно состоит из 2 субстанций — водной и маслянистой. Каждая из них удаляет с поверхности кожи либо водо-, либо жирорастворимые вещества. В его рецептуру вводят воду, органические соединения кремния (циклометикон), органические растворители (изогексадекан), поверхностно-активные вещества, гидрогенизированное касторовое масло и проч. Недостаток — новизна. Об этом средстве мы еще очень мало знаем — просто не было времени проследить все его характерные черты. Может быть, он еще проявит свой «характер» не лучшим образом, но как и когда — пока можно только предполагать.

3. Очищающее молочко — самый популярный и самый традиционный препарат для демакияжа. Эмульсия, сделанная по типу масло-в-воде, в ней от 70 до 90 % воды. Все остальное — жироподобные субстанции (минеральное масло, воски, триглицериды, синтетические жировые соединения), поверхностно-активные вещества, увлажнители. Очищение в этом случае основано на эмульгировании («сворачивании») жиров и их растворении в жировых компонентах молочка. Как правило, оно смывается водой, но можно удалить его лосьоном или тоником. Но смыть молочко надо обязательно, чтобы детергенты, находящиеся в его составе, не спровоцировали раздражение кожи. Детергенты — главный недостаток молочка.

Выпускаются подобные средства для разных типов кожи: для жирной — с противовоспалительными и антисептическими добавками, для сухой — с увеличенным содержанием жировых добавок. А вот недавно появившееся молочко «для глубокого очищения кожи» — это совершеннейший нонсенс. Дело в том, что глубокое очищение — это пилинг, который разрыхляет роговой слой эпидермиса и удаляет отмершие клетки. Проницаемость кожи увеличивается, а значит, все частицы грязи, которые находятся на поверхности неочищенной кожи, — все они попадут в глубокие слои эпидермиса и там разовьют бурную и совсем ненужную для здоровья деятельность. Не попадайтесь на рекламные «крючки»!

4. Очищающие сливки: более густое и жирное молочко, в котором содержится более высокая концентрация жиров и восков. Рекомендованы для сухой чувствительной кожи.

5. Бактерицидная очищающая эмульсия: тоже молочко, но с бактерицидными добавками. Предназначено для очищения жирной проблемной кожи. Обычно в нем снижено содержание жиров — ведь они противопоказаны жирной коже и могут спровоцировать воспалительный процесс.

6. Очищающий крем: эмульсия вода-в-масле. Отличается от дневного или ночного крема высокой концентрацией поверхностно-активных веществ, благодаря которым удаляет загрязнения и жиры с поверхности кожи. Применяется для очищения очень сухой чувствительной кожи, очень проницаемой, плохо защищенной, с нарушенным эпидермальным барьером. Недостаток — в нем высокое содержание детергентов, которые могут вызывать раздражение кожи.

7. Мыльный (пенящийся) крем: основа его — стеариновое мыло, которое используют при изготовлении крема для бритья. Если крем предназначен для очищения жирной проблемной кожи, в него вводят противовоспалительные добавки — эфирное масло чайного дерева, эвкалипт, экстракт зеленого чая, гамамелис и др. Он прекрасно очищает кожу от загрязнений, жиров и макияжа, облегчает удаление комедонов. Что следует учесть — долгое применение этого крема может вызвать ощущение сухости и стянутости кожи.

8. Гель для очищения кожи без мыла — самое деликатное косметическое средство для очищения чувствительной кожи. В нем содержатся очень мягкие моющие аморфные агенты, глицерин, органические соединения кремния, гелеобразователи. А также успокаивающие добавки и вещества, повышающие регенерацию кожи — азулен, бисаболол, пантенол. Недостаток геля в том, что его очищающие свойства невысоки.

9. Пенка для умывания — гель с высоким содержанием моющих агентов, который очень хорошо очищает кожу. Но его частое применение приводит к нарушению барьерных функций эпидермиса. Поэтому он не рекомендуется для сухой чувствительной кожи. В салонах его используют редко и только для жирной кожи. Чаще здесь используют разновидности пенящихся гелей для умывания со смягченной рецептурой, на пример сахарное мыло, в которое введены моно- и полисахариды, защищающие кожу от агрессивных моющих компонентов.

Словом, есть из чего выбрать. А между тем мы — то ли по незнанию, то ли в силу привычки, — как правило, постоянно пользуемся одним и тем же средством и для очищения, и для увлажнения кожи. Среди домашних средств самыми популярными являются лосьоны, кремы и гели, в состав которых входят вещества, растворяющие жиры.

Инэса Ципоркина
«Идеальная внешность»

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете