Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Как уберечься от гриппа


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
ГриппБолеть плохо. Это знает каждый, и каждый хочет избежать этого неприятного состояния. Особенно часто болезни подстерегают нас в осенне-зимний период. Что надо знать и что нужно делать, чтобы обезопасить себя и свою семью от гриппа и простудных заболеваний? На эту тему мы беседуем с врачом-терапевтом Медико-оздоровительного центра АО МГТС Татьяной Валентиновной Белозеровой.

- Главное в любой жизненной ситуации - дать себе четкую установку, правильно сформулировать задачу и направить все силы на ее выполнение. В отношении здоровья такая задача определяется предельно просто: "Я не буду болеть". Тем не менее простудными заболеваниями болеют многие, и довольно часто. Как же этого избежать?

- Совет первый. Наступила осень - нужно заниматься профилактикой. Это значит, во-первых, принимать противовирусные, противовоспалительные препараты, например, афлубин, ремантадин, арбидол. Афлубин следует принимать по 10-20 капель два раза в день. Если человек, принимавший это лекарство, все же заразится гриппом, болеть он будет не 7-10 дней, что считается нормой при гриппе, а всего три-пять и перенесет болезнь значительно легче. Эффективные и уже хорошо известные многим препараты ремантадин и арбидол следует принимать по две-три таблетки каждые пять часов. Существует также хорошее гомеопатическое средство на основе трав - инфлюцид, его принимают по 10-20 капель два раза в день.

Одним из самых тяжелых простудных заболеваний является грипп. И хотя к нему обычно относятся не очень серьезно, считая рядовым простудным заболеванием, это совсем не так - грипп на втором месте после пневмококковой инфекции среди причин летального исхода. Причем особенно опасны его осложнения, в основе которых иммунодефицит любой природы. Единственным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация, безопасность которой подтверждена многолетними наблюдениями, и необходимость которой не подвергается никакому сомнению. Она особенно важна для так называемой группы риска, к которой относятся пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, дети, беременные женщины, медицинские работники. Ее рекомендуется проводить осенью, лучшее время - сентябрь-октябрь, иммунитет к болезни после прививки обычно вырабатывается в течение двух недель. Очень простая и доступная всем вакцинация - это также одно из важнейших направлений профилактического противостояния заболеваниям.

В нашем Медико-оздоровительном центре проводится широкомасштабная работа по вакцинации сотрудников в рамках научно-исследовательской программы, которую осуществляет национальный орган контроля ГИСК им Л. А.Тарасевича. Для этого используется один из лучших препаратов последнего поколения - инфлювак (Нидерланды). Он известен уже около 15 лет, ежегодно его антигенный состав обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Инфлювак хорошо переносится и не дает осложнений. Профилактическая эффективность этой вакцины подтверждена в России, установлено, что вакцинация инфлюваком в 12 раз уменьшает вероятность заболевания гриппом.

Вакцинацию в этом году уже прошли более 1300 сотрудников АО МГТС, это именно те люди, которых мы относим к группе риска: кабельщики-спайщики, сотрудники линейно-абонентских цехов, для которых вероятность заражения достаточно высока.
И хотя поголовную вакцинацию сотрудников мы не проводим, это было бы достаточно дорогостоящим мероприятием, но если человек хочет обезопасить себя от возможного заражения, он может прийти к нам в Центр, и ему будет предложена одна из форм профилактики гриппа по индивидуальным показаниям.

- А если человек уже заболел гриппом, что надо делать?
- Грипп очень опасно переносить на ногах, при первых признаках заболевания надо обеспечить больному постельный режим, полезны обильное щелочное питье, минеральная вода в большом количестве. При легкой и средней степени заболевания следует принимать те же препараты - ремантадин, афлубин, инфлюцид - только чаще, примерно каждые три-четыре часа, и, конечно, неукоснительно принимать лекарства, прописанные врачом. В случае тяжелого заболевания врачи советуют стационарное лечение.

- На что еще надо обращать внимание, чтобы обезопасить себя от заболеваний?
- Совет второй. Вести здоровый образ жизни, то есть соблюдать режим дня и режим питания. Следует рано вставать и пораньше ложиться спать, пропорционально сочетать труд и отдых. Что касается питания, оно должно быть разнообразным, включать в себя соки, фрукты, свежие овощи, зелень. Обязательно надо уделять внимание поливитаминным препаратам, их следует принимать регулярно. Причем хочу обратить ваше внимание на то, что нельзя к режиму дня и питания относиться как к чему-то второстепенному - для организма соблюдение этих правил очень важно, ведь наше здоровье состоит из многих кирпичиков, если вынимать их из основания здания, оно даст трещину. Так и со здоровьем - пища и сон для его поддержания имеют немаловажное значение.

В период эпидемии следует избегать мест скопления большого количества людей, по возможности исключить посещение крупномасштабных мероприятий.

Совет третий. Такое же серьезное внимание следует уделять и соблюдению теплового режима. Для поддержания тонуса важно, чтобы организм не перегревался и не переохлаждался. Одежда должна быть легкой, воздухопроницаемой, нельзя использовать в городских условиях одежду из современных тканей, не пропускающих воздух, которая уместна в горах, но никак не в метро. Одежда должна поддерживать чувство комфорта и уюта, а не создавать парниковый эффект. Ноги всегда надо держать в тепле, лучше использовать обувь из натуральной кожи и с натуральным мехом, ни в коем случае не ходить в сырой обуви. Такое же внимание следует уделять и рукам - их переохлаждение также может привести к простуде. Интересно отметить, что на руках и ногах существует много биологически активных точек, остро реагирующих на переохлаждение. Особенно осторожны к переохлаждению должны быть люди, подверженные вегетососудистой дистонии. Плохое кровообращение, признаком которого могут быть постоянно холодные ноги и руки является показателем сбоя в состоянии вашего здоровья. В этом случае следует посоветоваться с врачом.

- Существуют ли еще какие-либо превентивные способы противостояния простудным заболеваниям?
Совет четвертый. Тот, кто подвержен заболеваниям, часто простужается, должен заранее подготовиться к опасному для него осенне-зимнему периоду. Для этого в нашем Медико-оздоровительном центре имеются все необходимые возможности. В прекрасно оборудованном физиотерапевтическом кабинете можно провести профилактическое лечение горла и дыхательных путей, не дожидаясь первых неприятных признаков простуды v кашля и насморка. Среди физиотерапевтических услуг - тубус-кварц, лазерная магнито-терапия, электрофорез, ингаляции - любую назначенную лечащим врачом процедуру мы можем предоставить нашим пациентам. Также на приеме у врача можно получить все необходимые разъяснения и рекомендации применительно именно к вашему состоянию здоровья и особенностям организма.

Совет пятый. Ваше здоровье - в ваших руках, не относитесь к нему легкомысленно. При первых симптомах недомогания обращайтесь в наш Центр. Мы обязательно вам поможем!

Татьяна Прокофьева
Источник: http://www.mgts.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете