Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Страны: Венеция: маршрут для влюбленных


Тема: Путешествия / Страны
ВенецияО, Венеция! Ну, кто же не слышал название этого города. А сколько красивых эпитетов можно услышать: загадочная, прекрасная, романтичная, пестрая, единственная, печальная… Так можно продолжать еще долго и все это будет Венеция - город на воде, уникальный и неповторимый. Венеция завораживает настолько, что вы ощущаете себя словно в сказке.

По этому старинному 1500-летнему городу можно передвигаться только пешком или по воде: город расположен на 118 островах, соединенных еще большим количеством мостов.

Здесь вы найдете изобилие дворцов и предметов искусства, утонченный шопинг и превосходную итальянскую кухню, романтические прогулки на гондолах и особенную редкостную атмосферу из-за отсутствия автомобилей. Венеция – словно произведение искусства, город романтиков, писателей, поэтов, художников, архитекторов, музыкантов и других творческих людей.

Итак, попробуем составить небольшой путеводитель по Венеции…

Приехали?!

Прибывающим на поезде нужно выйти на станции, которая называется Santa Lucia (Святая Лучия). Те, кто путешествуют на автомобиле, должны будут оставить его на стоянке на площади Рима или же в прилегающих населенных пунктах: S. Giuliano, Местре (Mestre) или Punta Sabbioni.

Если вы прилетели в Аэропорт Марко Поло (Marco Polo) и берёте автомобиль напрокат, в Венецию из аэропорта лучше добираться по трассе А4. Эта трасса также соединяет Венецию с Турином (Torino) и Триестом (Trieste). Из Аэропорта до Венеции и до Местре ходят автобусы, дорога занимает около получаса. Отходят автобусы ориентировочно через каждые 30 минут, примерные часы работы линий с 5 утра до 12 ночи. Билеты можно купить в кассах или прямо в автобусе, цена порядка 3 евро в один конец. Можно также добраться из Аэропорта до Венеции на различных водных такси, моторных лодках и т.д., цены разные.

Местный «городской транспорт»

В роли общественного транспорта Венеции выступают пароходики – Vaporetto. Они, как наши рейсовые автобусы со своим маршрутом, проездным билетом, обязательными остановками и даже толкотней. Выходя из автобуса или здания ж/д вокзала, вы без труда увидите остановки-пристани этих речных трамвайчиков.

Чтобы перемещаться по городу на речном трамвайчике, необходимо приобрести билет, который продают в киоске - Biglietteria (билетная касса) на пристани или в билетном автомате или спросить у кондуктора в форме, швартующего Вапоретто. Цены на билеты разные: билет в один конец стоит около 3,5 евро или 8 евро на троих пассажиров. Если вы хотите весь день ездить по городу и близлежащим островам лагуны, то можно купить проездной на 24 или 72 часа за 10,50 или 22 евро соответственно. Билеты нужно компостировать.

Для того чтобы насладиться всей прелестью водных каналов и узких улочек Венеции, вы можете нанять гондольера. Гондольер - это морячок в полосатой майке и в соломенной шляпе с лентами, который искусно управляет длинной стройной лодкой - гондолой (Gondola).

Эта восхитительная и незабываемая прогулка стоит 70 евро в час. Чтобы сэкономить деньги, туристы собираются в группы по 6 человек (это максимальное число пассажиров в гондоле) и платят вскладчину. Гондолу с гондольером можно нанять во многих частях городской водной глади.

Есть еще специальные гондолы – Traghetto (паром), с их помощью вы можете перебраться с одного берега на другой за 50 евроцентов. А также есть частные моторные лодки – такси, цена проезда выше линейного транспорта.

Где остановиться

Венеция – это мировой центр массового туризма и гостиниц (Albergo) здесь предостаточно. Город на воде любезно предлагает своим гостям огромное количество отелей для проживания, от относительно недорогих (однозвездочных) до респектабельных (четырех- и пятизвездочных). Большинство отелей расположено в зданиях старинной архитектуры (впрочем, как и вся Венеция), но с современным техническим оснащением и высоким уровнем обслуживания. Выбор гостиницы зависит от стоимости проживания, от наличия/отсутствия различных услуг, вида из окна вашего номера и т.д.

Если вы предпочитаете отдых по высшему разряду, то можете выбрать роскошные апартаменты пятизвездочных отелей (таких как Hotel Danieli, Hotel Gritti Palace, Luna Hotel Baglioni и других), а также множество четырехвездочных отелей.

Эти знаменитые гостиницы с многовековой историей, безупречным обслуживанием и шикарными интерьерами расположены в самых удобных и живописных уголках Венеции. Цены у таких гостеприимных хозяев могут быть очень разными, от 100 - 300 евро до 500 – 800 евро за ночь, есть и различные президентские палаты, где цена за ночь может доходить до нескольких тысяч евро.

Если же вам ни к чему такая роскошь, то к вашим услугам разнообразие двух- и трехзвездочных гостиниц. Порой они могут находиться в очень привлекательных местах, не уступая своим старшим собратьям и небольшое количество звездочек на их плечах не свидетельствует о низком качестве обслуживания.

Да и романтическая средневековая обстановка этих гостиниц, со вкусом подобранное убранство в номерах, дают возможность прочувствовать всю прелесть пребывания в старинном городе. Домашний уют маленьких отельчиков располагает к приятному времяпрепровождению. Цены здесь скромнее - от 40 до 200 евро за ночь.

Что посмотреть

Вся Венеция - один большой музей. Это настоящий рай для ценителей прекрасного. Наиболее известные объекты из этого «ассортимента» - Дворец Дожей (Palazzo Ducale) - бывшая официальная резиденция венецианских правителей, и Собор Святого Марка (San Marco); они находятся рядом друг с другом на просторной площади Сан Марко, которая, кстати, превращается в озеро во время подъема уровня воды, и люди переходят её по настилам.

Эти сооружения величественно украшены внутри и лучше их увидеть воочию. К Дворцу Дожей примыкает небольшой, но знаменитый мостик – Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri), здесь последний раз вздыхали, глядя на белый свет, осужденные… Потому что сразу после моста они попадали в тюрьму.

Далее можно отметить Мост Риальто (Ponte di Rialto), некогда единственный мост, соединяющий два берега Большого канала (Canal Grande). Отсюда открывается великолепный вид на главную улицу Венеции – Большой канал и детальный обзор всех его «водоплавающих».

Затем Галерея Академии (Gallerie dell’Accademia), этот музей обладает самой богатой коллекцией произведений венецианских художников ХIV – ХVIII веков! И еще масса замечательных архитектурных строений, узких улочек, мостов, расписных фасадов и башен.

Венеция знаменита своими карнавалами. Это ежегодное мероприятие проводится с особым шиком. Здесь появляются галантные кавалеры и изысканные дамы, облаченные в неповторимые пышные средневековые наряды и в знаменитые венецианские маски.

В эти праздничные дни на городских площадях устраивают концерты, представления и фейерверки, отовсюду звучит музыка, в бокалах плещется вино, в особняках устраивают балы - маскарады и многое другое. Праздник длится около двух недель и обычно проходит в конце января – начале февраля.

Еще на главной площади Сан Марко можно немного развлечься, подкармливая «худеньких» венецианских голубей. Там их очень много, наверное, они слетаются сюда со всех концов Италии. Можно просто покормить голубей с рук, можно насыпать зернышек себе на голову и они обязательно туда приземлятся, можно фотографироваться с голубками в разных позах, в общем, у кого на что фантазии хватит. Зернышки продаются здесь же на площади (один евро за пакетик).

И напоследок можно отправиться на экскурсию в близлежащие населенные пункты, например: Лидо ди Езоло (Lido di Jesolo) – популярный курорт (сезон с мая по октябрь), Мурано (Murano) - родина венецианского стекла с мастерскими и выставками стекла, Бурано (Burano) - остров рыбаков и кружевниц с разноцветными домиками, Торчелло (Torcello), Местре – материковая Венеция и другие. В этих местах тоже можно открыть для себя массу интересного, кстати, возможно там вам будет удобнее расположиться в гостинице, чем в самой Венеции.

Немного о еде

На наш взгляд, венецианская кухня ничем не отличается от обычной итальянской. Прежде всего, это Паста (Pasta) - все макаронные изделия, включая маленькие пельмешки-тортеллини (Tortellini). А также разнообразные соусы (Salsa) к пасте, основой которых, как правило, являются помидоры, оливковое масло, базилик, орехи, сыр, мясной фарш и т.д. Знаменитая пицца (Pizza), множество сыров (Formaggio), среди которых нежный сыр Моццарелла (Mozzarella), выдержанный Пармизан (Parmigiano), сыр с плесенью Горгонцола (Gorgonzola) и другие.

Оригинальная итальянская сырая ветчина (Prosciutto crudo) представляет собой засоленный сырой свиной окорок, который нарезают тонкими прозрачными дольками и подают с вином, сыром, дыней, ананасом и т.д. Есть также вареная ветчина (Prosiutto cotto) и различные колбасы. Все это подается вместе с оливковым маслом, разнообразием зелени, овощей и запивается превосходным итальянским вином.

После обеда можно выпить немного кофе, хотя чаще его пьют утром. Италия знаменита своим кофе. Этот ароматный бодрящий напиток вы можете выпить во всех барах, ресторанах и тратториях (Trattoria). Если захотите вместе с ароматом кофе насладиться красивыми видами и живой музыкой, то можно расположиться прямо на площади Сан Марко. Кофе в таком месте стоит 5 - 10 евро.

Более дешевый кофе (1-2 евро), но не менее вкусный, можно выпить в более скромном месте. Кстати, кофе, соки, алкогольные напитки и небольшие закуски (Antipasti) принято потреблять стоя, т.к. за столиком они будут стоить дороже. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите итальянцев, поголовно пьющих кофе стоя.

Не забудьте про десерт в виде вкуснейших пирожных и различных лакомств, например мороженого. Любителям мороженого повезло, так как Италия предлагает туристам и коренным жителям великолепное мороженое (Gelato). Ну а тем, кто относится к нему равнодушно, мы все равно рекомендуем попробовать: оно пленит вас, потому что вкус этот незабываем! Выбор огромен: йогуртовое, мятное, фисташковое, персиковое, шоколадное, карамельное, из дыни, клубники, банана и т.д.; а также с добавлением кусочков фруктов, шоколада, орешков, кокосовой стружки и чего-нибудь еще. Вам подадут это лакомство в вафельном стаканчике или рожке. Порции большие и за пару-тройку евро вполне можно наесться. Мороженое продают во многих местах: барах, кафе и просто в киосках на улице.

Любители «быстрой» еды смогут найти здесь и фаст-фуды: Макдональдс, Бургеркинг и итальянский Спиццико (Spizzico). Цены в фаст-фудах известные, а вот цены в итальянских ресторанах могут колебаться от 10 – 15 евро за комплексный обед или те же деньги, но за одно блюдо (не самое дорогое) в старинном знаменитом ресторане.

Венецианский шопинг

В Венеции продают много сувениров на любой вкус и цвет. Это различные украшения из драгоценных (и не очень) металлов, статуэтки, посуда, знаменитые венецианские маски, изделия из муранского стекла, различный антиквариат, картины, расписная керамика и еще много всяких интересных вещичек.

В первую очередь обратим внимание на знаменитые венецианские маски. Вы с легкостью можете приобрести их в любой точке города. Разнообразие выбора вам гарантировано: от маленьких сувенирных вариантов до масок огромных размеров. Цены на маски разные: от 10 – 15 евро за маленькую масочку, 25 - 50 евро за «стандартную» маску и до 200 евро за оригинальную великолепно украшенную маску с уникальной росписью.

У туристов также вызывает интерес знаменитое стекло Мурано. Его название происходит от острова Мурано, на который при желании вы можете отправиться и увидеть все сами: как изготавливается стекло, история этого ремесла, музеи, выставки. Конечно же, и в Венеции продаются эти изделия.

Самое меньшее, что можно купить - это маленькая стеклянная конфетка за 1 - 2 евро, а дальше… невообразимо красивые произведения стеклодувов разнообразных форм и расцветок. Это могут быть кулоны, браслеты, часы, фигурки, вазы, посуда, предметы интерьера, светильники и многое-многое другое. Все это действительно стоит увидеть.

Послесловие

Город ведет непрерывную активную борьбу с водой, которая все больше и больше затопляет и разрушает этот дивный город-музей. Так что спешите, пока он не превратился в Атлантиду!

Вкусы, конечно, у всех людей разные, кто-то будет в неописуемом восторге от Венеции, а кто-то будет зевать уже через пару часов, устав от прогулок по улицам города. Хотя, возможно, и те и другие смогут сойтись во мнении, что все-таки стоит хоть раз в жизни увидеть необычный город романтиков, ведь это Венеция!

Елена и Павел СИМИКИНЫ

Источник: Женские страсти

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете