Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

В ладу с собой: Дом - работа - детишки


Тема: Семья / В ладу с собой
Домработа Есть ли выход из этого круга? Работа, дом... А дома - та же работа. Большинство современных женщин без просвета и отдыха трудятся на двух фронтах. И мечутся дамы как угорелые между рабочим столом и домашним очагом... Но, как правило, если на работе награждают премиями, то дома постоянные скандалы по части кухни или уборки.

Диагноз

Вашему марафонскому бегу по кругу "работа - магазин - дом - работа" позавидуют даже олимпийские чемпионы? Шеф удивляется когда вы все успеваете? Как когда? В свободное от работы время, то есть - дома! Параллельно с уборкой и пришиванием пуговиц на рубашку сына. Да что шеф, тут сам Гай Юлий Цезарь пришел бы в недоумение: как можно одновременно жарить котлеты и отчитывать по телефону Машу из бухгалтерии за бестолковый отчет?

Но таким же начальственным тоном вы "строите" и разболтавшееся родное семейство - на большее не хватает ни времени, ни сил, вы же деньги зарабатываете (и часто больше, чем муж)! Но вместо сочувствия, помощи и понимания - сплошное недовольство и вечное брюзжание близких.

Проверьте симптомы

Вы все реже называете мужа Сереженькой, "милым", а все чаще Сергеем, "супругом" или вообще никак. Ну, может, иногда чмокнете его в знак благодарности за вынесенный мусор. Разговариваете вы с ним сухим начальственным тоном, а он все чаще разглядывает вас, будто совсем не узнает.

По дороге домой вы планируете "рабочий вечер": полчаса - на отчет, полчаса - на калькуляцию. И еще по тридцать минут на телефонные разговоры с шефом. Между тем и этим вам надо накормить семью. Опять полуфабрикатами из морозилки... Но вы снова обещаете себе, что уж завтра-то вы приготовите что-нибудь вкусненькое.

Ваш муж все чаще засыпает возле телевизора, так как не хочет ложиться в холодную постель, дожидаясь, когда вы переделаете все дела.

Сделав сыну выговор за тройку по английскому, вы в который раз берете с него "честное слово" лучше учиться и меньше сидеть перед телевизором.

Ложась спать, вы вздыхаете: "Я опять не успела постирать, но ничего, впереди выходные... хотя нет, в понедельник ревизия (переговоры, совещание у шефа, приедет важный клиент и т. д.), надо будет отправить детей к бабушке и как следует подготовиться..."

Терапия

• Поставьте себя на место домочадцев.

Ваша пятилетняя дочка с нетерпением дожидается прихода мамы с работы, чтобы пожаловаться на Кольку из соседнего подъезда, который обзывается... А мама ворчит: "Ах, опять ты со своими пустяками! Ну не играй с Колькой, играй с Настей и вообще не мешай, иди чем-нибудь займись, пока мама вам всем ужин приготовит (с дядей начальником поговорит, бумаги разберет и т. п.). А теперь поменяйтесь мысленно местами со своим мужем. К примеру, вы принарядились в эротический халатик, а он вам: "Света, не выбивай меня из производственного графика, мне завтра на работу рано вставать". Каково вам такое слышать?

• Вспомните, чем для вас является семья.

Несомненно, крепостью и тылом! Вы приходите домой, чтобы отдохнуть и почувствовать любовь близких людей. И если у них неприятности, вы первая и единственная, у кого они будут искать поддержки.

• Переключайтесь.

Как только за вами закрылась дверь рабочего кабинета - все! Вы уже не ценный рабочий кадр, а просто женщина.

• Просто общайтесь.

Для начала - постарайтесь проводить со своей семьей хотя бы один час в день, пусть даже за совместным ужином. Даже если вы просто обсудите события прожитого дня - это уже немало!

• Установите режим.

Дети не будут такими непослушными и несамостоятельными, если уделять должное внимание их режиму дня. Приучайте их к дисциплине с малого.

• Кухонные хитрости.

Ну и наконец... Вы, конечно, сильная женщина. Но кто, скажите, вас обязал взваливать на себя абсолютно все домашние дела? Разве ваш сын-подросток не в состоянии убираться в своей комнате? А муж? Он что, на своей работе больше вашего устает, или он считает, что чашки чистыми сами по себе становятся? Купите ему персональный столовый набор - "в знак уважения и любви", и пусть он заботится о его чистоте.

И так - во всем, что касается домашнего хозяйства. Помните: ничто так не сплачивает людей, как совместное ведение быта. Так что если хотите иметь крепкую и дружную семью, у вас один выход - превратить мужа и детей в своих помощников и союзников.

Помните простые истины

1. Даже если работа - "мечта всей жизни", она не заменит тепла и уюта родного дома.

2. Организм женщины не запрограммирован на постоянный стресс. В таком состоянии никакая должность не в радость.

3. Как бы высоко вы ни поднялись по карьерной лестнице, вы всегда останетесь прежде всего мамой для своего ребенка и подругой жизни для любимого человека.

Татьяна КРИВОБОК: Профдеформации - бой!

- Ситуация, когда кухня для женщины превращается в зал совещаний, муж и дети - в подчиненных, а домашние обязанности - в сверхурочные, не предусмотренные трудовым соглашением, к сожалению, очень распространена. Когда работа и служебное поведение "переносятся" на семью и дом, этот недуг называется "профдеформацией".

Конечно, мужа и детей такая дама обожает, и время от времени она использует-таки кухню по прямому назначению, но... Очень часто все заканчивается распадом семьи: дети вырастают неуправляемыми психопатами, двоечниками и хулиганами, а мужья и вовсе сбегают. Статистика - вещь упрямая, она утверждает, что женщинам-карьеристкам мужья изменяют в четыре раза чаще, чем дамам, которые оставляют работу на работе, а придя домой, перевоплощаются из агрессивных пантер в ласковых кошечек.

Подготовили Светлана БОЕВА, Светлана ЛАЗЕБНАЯ
"Пульс Поволжья" (Самара)

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете