Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Косметика: Раздражающие ингридиенты в косметике


Тема: Красота / Косметика
КосметикаДолгое время считалось, что кожа - практически идеальный барьер, через который ничто не может проникнуть. Поэтому дерматологи и законодательные организации относились к косметике благодушно, как к бесполезным, но совершенно безобидным средствам. Сейчас же многочисленные научные исследования позволили установить, что:
Долгое время считалось, что кожа - практически идеальный барьер, через который ничто не может проникнуть. Поэтому дерматологи и законодательные организации относились к косметике благодушно, как к бесполезным, но совершенно безобидным средствам. В последние же годы стало ясно, что косметика, которой мы пользуемся каждый день, может нести в себе угрозу для здоровья.

1. Многие вещества, входящие в состав косметических средств, проходят через неповрежденную кожу. Чем меньше размер молекул, из которых они состоят, чем дольше они находятся на коже, тем выше вероятность, что этим веществам удастся проникнуть внутрь.

2. Влажность и тепло увеличивают проницаемость кожи.

3. Некоторые ингредиенты "помогают" другим веществам пройти в кожу. Поэтому один и тот же ингредиент, в зависимости от того, какие еще вещества входят в рецептуру, может остаться в роговом слое, а может проникнуть в эпидермис и даже дерму.

4. Проницаемость кожи у разных людей разная (даже у одного и того же человека в разные периоды жизни). При многих заболеваниях кожи она резко возрастает.

Казалось бы, то, что косметические ингредиенты могут проникать в кожу, это замечательно: с витаминами, минералами, аминокислотами и другими активными добавками кожа получает столь необходимое ей питание. Но косметика не состоит из одних активных добавок, так же как и жизнь не состоит из одних радостей. И если мы положим на одну чашу весов активные добавки, включенные в косметическое средство, а на другую - все ингредиенты, которые нужны для того, чтобы крем хорошо выглядел, обладал приятным запахом и нежной текстурой, долго хранился, то вторая чаша окажется гораздо тяжелее первой.

Более того, кожу так долго считали непроницаемой, что в косметические средства вводили очень много ингредиентов, которые безопасны лишь до тех пор, пока находятся на ее поверхности. Если же они проникают сквозь кожный барьер, то им по силам повредить клетки, вызвать аллергическую реакцию или внести хаос в сложную и гармоничную систему протекающих в коже химических и физиологических реакций.

Многие производители косметики включают в рецептуру вещества, увеличивающие проницаемость кожи. В присутствии таких веществ активные добавки лучше проникают в кожу, но при этом они "тащат" за собой и другие ингредиенты.

Рассмотрим вещества, которые могут вызвать побочные реакции при проникновении в кожу.

Нитрозамины - невидимые враги

Многие, наверное, слышали о канцерогенных нитрозаминах. Однако не все знают, что нитрозамины могут образовываться в баночках и флаконах с косметикой. Дело в том, что некоторые косметические ингредиенты содержат амины (обычно это технические добавки, такие, как ПАВ, эмульгаторы) или нитросоединения (например, широко распространенный консервант 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол). Если нитросоединения оказываются в одной рецептуре с аминами, они могут образовывать нитрозамины. Экспериментально показано, что в некоторых косметических средствах встречаются нитрозамины, вызывающие рак у подопытных животных.

В 1998 году FDA сообщило, что национальная токсикологическая программа National Toxicology Program (NTP) нашла канцерогенную активность у диэтаноламина (ДЭА). Хотя это вещество редко включают в косметические средства в чистом виде, его производные используются достаточно широко. Сейчас проходят исследования канцерогенной активности триэтаноламина - чрезвычайно распространенного эмульгатора в косметике.

В косметике было обнаружено и другое вещество (1,4-диоксан), которое вызывает рак у подопытных животных и может содержаться в косметических средствах с недостаточно хорошо очищенными производными полиэтилена.

Проблемы от талька

Тальк - распространенный ингредиент пудр, тональных кремов и сухих дезодорантов, может содержать следовые количества асбеста. В 1982 году в журнале Cancer появилась статья гинеколога Даниэля Крамера, который сообщал, что у женщин, регулярно пользующихся тальком для присыпки интимных мест, в несколько раз повышается риск развития рака яичников. Подобные данные приводили и авторы других статей. Однако последующий тщательный статистический анализ данных, представленных в этих публикациях (Anticancer Res. 2003; 23:1955-1960), позволил исключить связь между раком и использованием талька.

Микроорганизмы и консерванты

С точки зрения микроорганизмов, косметика - идеальное место проживания. Здесь есть все, что нужно для их роста и процветания: вода, богатый набор питательных веществ (жиры, белки и углеводы), кислород для аэробов (в открытых банках) и отсутствие кислорода для анаэробов (в закрытых банках). Иногда в эту землю обетованную трудно проникнуть (когда баночка закрыта), но рано или поздно крышка открывается, и тогда туда можно легко попасть, удобно устроившись на чьем-нибудь пальце.

Из-за того, что бактерии умеют приспосабливаться к различным неблагоприятным условиям (в том числе вырабатывать устойчивость к антибактериальным средствам), защитить косметику от них крайне сложно. Поэтому, во-первых, косметика, как правило, содержит много консервантов, а во-вторых, несмотря на их присутствие, в ней все же могут размножаться бактерии, грибы и другие незримые жильцы. Как консерванты, так и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, могут вызывать раздражение кожи, аллергию и другие нежелательные реакции. Кроме этого, бактерии могут вызывать инфекционные поражения кожи и особенно глаз.

Лаурилсульфат натрия и другие ПАВ

Моющие средства (шампуни, жидкое мыло и т.д.), а также косметические эмульсии могут содержать поверхностно-активные вещества (ПАВ), повреждающие защитный барьер кожи. Большинство исследований раздражающего действия ПАВ было проведено с лаурилсульфатом натрия в качестве модельного раздражителя. Экспериментально доказано, что после обработки кожи лаурилсульфатом натрия ее проницаемость увеличивается. Регулярное очищение кожи средствами, содержащими лаурилсульфат натрия, приводит к повышению ее чувствительности. Если же это вещество нанести на кожу в чистом виде, то она ответит раздражением.

Исследования показали, что лаурил сульфатнатрия не только повреждает защитный барьер и клетки кожи, но при регулярном применении накапливается в ней. Поэтому, даже если кожа и не отреагирует немедленно, со временем лаурилсульфат натрия может нарушить ее защитные свойства и повысить чувствительность.

Ароматические вещества

Как синтетические, так и натуральные отдушки (например, эфирные масла) содержат сотни компонентов, которые хорошо проникают в кожу, причем многие из них могут оказаться токсичными и вызвать раздражение кожи. Как синтетические, так и натуральные ароматические вещества способны вызывать аллергические реакции. Особенно если речь идет об использовании ароматизированных средств, которые наносятся на большую поверхность кожи: парфюмированные гели для душа, лосьоны и спреи для тела.

Красители

Без красителей косметику трудно представить. Однако некоторые из них могут вызывать нежелательную реакцию кожи. Прежде всего, это красители на основе каменноугольной смолы, которые входят в состав черных красок для волос. Хотя ученые многократно высказывали опасения, что они могут вызывать проблемы, замена этим красителям пока не найдена. Другая группа потенциально опасных красителей - производные анилина. Почти все производные анилина комедогенны, а 9 красителей, принадлежащих к этой группе, провоцируют возникновение опухолей у лабораторных животных (конечно, если их взять в чистом виде и в высокой концентрации).

Кислоты и щелочи

Кислоты и щелочи могут проникать к живым клеткам и повреждать их. Величина повреждения зависит от концентрации и рН щелочи или кислоты, от толщины рогового слоя и индивидуальной чувствительности кожи. У многих людей при попадании кислот (или щелочей) на кожу развивается нейрогенное воспаление (возникает в ответ на раздражение чувствительных волокон кожи едким веществом). При нейрогенном воспалении из нервных окончаний выделяются вещества, запускающие воспалительную реакцию. Это происходит в том случае, если сила раздражения превышает некоторое пороговое значение. Однако при частом и интенсивном раздражении чувствительных нервов этот порог может опускаться все ниже, вплоть до того, что кожа приобретет патологически высокую чувствительность.

Вещества, которых нет в списке ингредиентов

В состав косметических средств могут входить вещества, которых нет в списке ингредиентов. Это либо примеси, содержащиеся в недостаточно хорошо очищенных компонентах, либо те соединения, которые образуются в процессе хранения косметики. Некоторые из них могут вызывать раздражение кожи или аллергические реакции.

http://sungirls.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете