Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Кожа: Живая вода для кожи


Тема: Красота / Кожа
Вода для умыванияУмывание водой является самым простым и распространенным способом очищения кожи. Вода очищает кожу от пыли, продуктов выделения сальных и потовых желез, удаляет слущивающиеся клетки эпидермиса, микробы.

Температура воды для умывания имеет существенное значение. Для умывания можно использовать горячую воду (37—45 градусов Цельсия), теплую (28—37 градусов Цельсия), прохладную (20—28 градусов Цельсия) и холодную (12—20 градусов Цельсия).

Горячая вода хорошо очищает кожу и вызывает прилив крови. Рекомендуется для умывания в молодом возрасте, при жирной коже. Лучше умываться вечером, так как за ночь проходит прилив крови и восстанавливается естественная жировая смазка. Однако горячая вода расширяет кровеносные сосуды и поры лица, усиливает деятельность сальных и потовых желез, снижает тонус кожи. Поэтому умываться горячей водой чаще одного-двух раз в неделю не рекомендуется. После умывания горячей водой обязательно сполоснуться холодной водой.

Теплая вода полезна при нормальной коже. Но длительное и частое умывание может расслабить тонус кожи и мышц.

Прохладная и холодная вода повышает тонус кожи, укрепляет ее, делает более выносливой. Умывание холодной водой вызывает сужение кожных сосудов, а затем их расширение, замедляет деятельность сальных и потовых желез. Постоянное умывание холодной водой может привести не только к сухости кожи, но и к застойным явлениям, покраснению и синеватому оттенку кожи.

Наиболее благоприятное омолаживающее влияние на кожу оказывает контрастное умывание, попеременно горячей водой (45 градусов Цельсия) и холодной (не ниже 12 градусов Цельсия). Контрастные умывания особенно полезны для жирной кожи с расширенными порами. При наличии расширенных капилляров на коже такое умывание, как и умывание только горячей водой, не рекомендуется.

Для очищения кожи водой важное значение кроме температуры имеют чистота и минеральный ее состав. Для кожи вредны соли кальция, магния и железа. Поэтому жесткая вода, в которой они находятся, не пригодна для умывания. Для смягчения жесткой воды ее длительно кипятят или добавляют питьевую соду, борную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Для умывания жирной кожи полезно воду подкислить или подсолить (0,5 чайной ложки лимонного сока или соли на 0,5 л воды), а при умывании сухой кожи желательно пользоваться только кипяченой водой, полезно также добавлять в нее настои трав.

Для умывания лица пригодна не всякая вода, а именно мягкая, не содержащая растворенных в ней солей (дистиллированная, дождевая, снеговая), и без механических примесей. В любой сырой воде содержится различное их количество. После умывания и вытирания все же часть воды остается в порах кожи, морщинах и складках кожи. После ее окончательного испарения на поверхности кожи остаются соли и вещества, которые постепенно приводят к закупорке сальных и потовых желез, к сухости, раздражению, потере эластичности и к преждевременному увяданию и старению кожи.

В жесткой воде мыло плохо мылится, что увеличивает вредное действие его на кожу. Это связано с тем, что соли кальция и магния, которые обуславливают жесткость воды, соединяясь с мылом и жировой смазкой кожи и волос, образуют нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соединения, представляющие собой липкие трудносмываемые вещества.

Жесткая вода смягчается длительным (свыше 1 часа) кипячением, при котором растворенные в воде соли и механические примеси осаждаются на дно.

Жесткую воду можно смягчить добавлением 0,5 чайной ложки буры, питьевой соды или миндальных отрубей на 1 л воды. Перед пользованием смягченной водой нужно дать ей отстояться в течение 10—15 минут.

Наиболее подходящей для умывания является вода комнатной температуры, так как она меньше всего раздражает кожу и хорошо очищает ее. Умывание ею не вызывает неприятного чувства глубокого охлаждения, она способствует кратковременному сужению кровеносных сосудов, за которым следует продолжительное расширение их. Это вызывает прилив крови к коже, необходимый для улучшения ее питания. Наилучшей для умывания на ночь является кипяченая вода 35—45 градусов Цельсия, попеременно используемая с кипяченой водой комнатной температуры или несколько ниже нее (12—15 градусов Цельсия).

Не рекомендуется утром умываться на скорую руку, так как частое умывание перед выходом на улицу способствует возникновению сухости кожи. По утрам рекомендуется ополоснуть лицо водой комнатной температуры с последующим наложением жирного крема на влажное лицо, провести самомассаж. Такая процедура занимает 30—40 минут. Если время позволяет, то за 2—3 часа перед выходом на улицу полезно обмывание лица и шеи холодной водой. Это полезно для любой кожи, а особенно для дряблой и сухой. Хорошо действует на кожу попеременное ополаскивание лица теплой и холодной водой.

При умывании мягкой водой бывает достаточно однократного намыливания лица нейтральным мылом. В этом случае контакт с мылом длится не более минуты. Намыливание 3—5 раз из-за длительного контакта с щелочью вызывает сухость или, наоборот, повышенную жирность кожи, дерматит и преждевременное увязание кожи.

Источник:  Женские страсти

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете