Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Парфюмерия: Заморские эфирные масла


Тема: Красота / Парфюмерия
БергамотБергамот
Бергамотовое дерево, обладающее таким забавным названием, разводится исключительно из-за плодов, кожура которых является носителем ценнейшего эфирного масла. Эфирное масло бергамота содержит более 175 различных веществ. Оно помогает снять стресс и раздражение, слегка возбуждает психику, повышает работоспособность.

Именно поэтому ставший в России популярным английский чай с бергамотом рекомендуется пить по утрам, а впрочем, каждый из нас сам лучше знает, когда ему надо быть бодрым и работоспособным.

Важнейшие составляющие масла бергамота производят действие, подобное действию транквилизаторов, однако без сопутствующих транквилизаторам побочных эффектов (вялости, сонливости, невозможности сосредоточиться и т. п.).

Кроме того, бергамотовое масло препятствует воспалительным процессам, питает кожу, обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и регенерирующим действием. Используется при массаже, для ванн и ароматических ламп.

Зимой ванна с несколькими каплями масла бергамота способна восполнить нам недостаток естественного освещения, снять усталость.

Весной и летом солнечный бергамот становится небезопасным: его зимние достоинства превращаются в недостатки. Под влиянием солнца препараты с бергамотом могут спровоцировать аллергию, но это не значит, что летом от бергамота нужно отказываться - просто стоит помнить несколько элементарных правил:

бергамотовое масло никогда не применяют в неразбавленном виде, даже для точечных втираний (например, для ванны достаточно 2-3 капель, для массажа - 1-3 капель на 10 мл массажного масла);
после нанесения бергамотового масла на кожу нужно избегать прямых солнечных лучей и ни в коем случае не загорать.

Каяпут (чайное дерево из Индонезии).

Запах масла каяпута немного напоминает запах эвкалипта. Это древнейшее лекарство для лечения инфекций, болезней дыхательных путей, кожи и других недугов. Оно улучшает кровообращение и поэтому особенно нужно для жирной, а также анемичной бледной кожи. Оно возвращает ей упругость, стимулирует процессы регенерации клеток. Для очень чувствительной кожи каяпут применяют в сочетании с лавандой или розовым маслом; в комбинации с другими маслами используют для лечения проблемной юношеской кожи.

Манука (чайное дерево из Новой Зеландии).

Манука оказывает сильнейшее стабилизирующее влияние на психику, защищает от вспышек раздражительности и резких перепадов настроения, восстанавливает силы при нервных истощениях. Кроме того, оно обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, способно останавливать аллергические реакции, а также стимулировать процессы регенерации клеток кожи. Но главное - это эффект антибиотика широкого спектра действия.

Масло мануки является одним из самых грозных врагов многих бактерий, и самым грозным - для дрожжевого грибка кандиды. При этом масло мануки хорошо переносится кожей, даже особо чувствительной. Его рекомендуют при акне, воспаленной, раздраженной коже, атопическом дерматите.

Нероли.

Масло цветков горького апельсина получило другое свое название - нероли - в честь принцессы Анны Нерольской, которая постоянно смазывала им свои перчатки. Что же так привлекло в этом аромате принцессу?

Первое впечатление от запаха чистого масла нероли - очень сильный и терпкий, цветочно-травяной. Чтобы устранить излишнюю резкость, масло обычно разбавляют нейтральным растворителем, и оно приобретает пряно-экзотический аромат большой притягательной силы.

Особую притягательность этому аромату придают жас-мон и индол: благодаря им масло нероли заметно усиливает сексуальное влечение. Так что обольстительницам стоит призвать на помощь этот запах, как это, наверное, делала и принцесса Анна.

Успокаивающий эффект дают сложные эфиры, которые тормозят функции центральной нервной системы. Это они приятно туманят нам голову и создают легкую эйфорию. Таким свойством обладают, например, лаванда и валериана.

Масло нероли действует несколько иначе. В нем сложных эфиров меньше, чем в лавандовом масле, зато много монотерпенов. Монотерпены, в отличие от сложных эфиров, тонизируют, активизируют, мобилизуют. Сочетание этих разнохарактерных - успокаивающих и возбуждающих компонентов и определяет способ, которым масло нероли борется с нашей нервозностью, раздражительностью и подавленностью, сохраняет нам ясную голову, вливает в нас заряд бодрости, рождает жажду жизни.

Поэтому масло нероли является одним из самых надежных антидепрессантов, который уместен даже в тяжелых ситуациях, когда нужно справиться с сильным страхом, паникой, шоком.

Еще одна приятная особенность масла нероли заключается в том, что оно подходит коже любого типа: успокаивает раздражительную, улучшает микроциркуляцию в атро-фической, восстанавливает защитную гидролипидную мантию сухой и чувствительной, помогает пораженной акне и жирной коже нормализовать функции сальных желез и избавиться от воспалений. У кожи появляются силы поддерживать свою естественную микрофлору и противостоять агрессии окружающей среды.

К сожалению, приходится помнить: эфирные масла бывают и источником аллергических реакций. Масло нероли - не исключение, поэтому необходимо определять вашу индивидуальную непереносимость.

Масло нероли также комбинируют с маслом майской розы, цветущей герани, сандалового дерева, плодов шиповника - получается прекрасная антистрессовая смесь. Заметьте, между прочим, как это красиво и изящно - восстанавливать силы при помощи масла цветков горького апельсина. Одна такая привычка, кажется, уже способна сразить всех ваших поклонников.

Ниаоули (чайное дерево из Новой Каледонии)

Ниаоули всегда славилось своими антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. Запах масла ниаоули немного напоминает эвкалипт и оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Кроме всего прочего, масло ниаоули помогает рассасыванию рубцов и инфильтратов при акне. Эта способность разрыхлять грубую соединительную ткань используется для лечения целлюлита.

Сандаловое масло

Сандаловое масло - самое дорогое среди эфирных масел. Его добывают из сердцевины сандаловых деревьев, которые растут только в Индии.

Если в угнетенном состоянии духа и тела вы обратимтесь к ароматерапевту, он, скорее всего, назначит вам курс массажа с эфирным маслом сандалового дерева. Действие этого масла является универсальным - оно влияет на иммунную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон, в частности позитивно воздействует на гипофиз, который регулирует нашу сексуальность. В конечном результате - повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия и жажды жизни. Что может быть лучше?

Tea tree (чайное дерево из Австралии).

Громкую славу эфирному маслу австралийского чайного дерева принесли его уникальные антибактериальные свойства. Поэтому спрос на это масло в мире огромен. Однако масло чайного дерева не так лояльно по отношению к коже, как это принято считать. В некоторых случаях оно может стать причиной ее сухости и раздражения

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете