Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Как ухаживать за елочкой


Тема: Новый год
Новогодняя елка «Мама, елку хочу, живую!» – капризничала я в детстве и дергала маму за рукав шубы. И мама покупала живую. А потом еще долго приспосабливала под подставкой баку с раствором марганцовки, чтобы елка стояла зеленая долго и радовала меня. Тогда я не понимала, как оказывается важно ухаживать за елью. И ухаживать правильно. И не только правильно ухаживать, но и правильно выбирать перед этим.

Для многих Новый год не Новый год без елки. Однако недостаточно просто хотеть, чтобы у вас дома стояла елка, нужно суметь выбрать ее и затем правильно ухаживать в течение всего периода, чтобы ель простояла дольше и была живой и красивой!

Выберите место для елки в вашей квартире. Так чтобы ель было видно с любого места, где бы вы не планировали ваше торжество. Чтобы она стояла свободно, ветки ее не упирались в угол, и в то же время, чтобы она не мешала вашим гостям. А то не дай Бог, чтобы кто-то ненароком ее зацепил и уронил. Не ставьте ель близко к источникам энергии и тепла: телевизору, камину, батарее и кондиционеру. Также ель не стоит ставить возле двери, на сквозняке, где она еще и будет мешать гостям.

Подбирайте красавицу соразмерно пространству, что вы собираетесь для нее выделить. Нет ничего хуже, чем купить ель, а потто обнаружить, что она слишком большая или слишком высокая. Возьмите с собой веревку, чтобы аккуратно связать ель, перед тем как класть в машину или на нее. Так вы сможете избежать поломанных веток.

Помните, что елка только может выглядеть так, какой вы ее видите, и принять совсем другой вид, когда вы принесете ее в тепло. Пока ель везли, она могла промерзнуть. Кроме того, ее могли срезать на несколько недель раньше того срока, что продают сейчас. Где лежала она все это время, и в каких условиях, неизвестно. Не тяните до последнего, иначе рискуете купить ель, что простоит у вас всего пару дней и осыплется. Берите ель, что стоит на елочном базаре в тени, подальше от солнца, которое может сушить ее. И не лишним будет узнать у продавца, когда ее срезали и один ли это завоз, где елки посвежей.

Выбирайте свежую елку, пусть даже она стоит дороже. Зато вы не разочаруетесь в самый разгар праздников, когда уже негде будет купить другое дерево. Свежая ель выглядит очень зеленой и здоровой, всего лишь с несколькими коричневатыми иголками. Если потрясти ель, иголки должны оставаться на месте, а не осыпаться на землю.

Помните о месте, отведенном для ели, при ее покупке. Это очень важно. К примеру, если елка будет поставлена перед окном, очень важно, чтобы все четыре ее стороны смотрелись хорошо. Если же ее поставят к стене, трех сторон будет вполне достаточно. В углу и две стороны не подведут. Помните, чем лучше дерево, тем оно дороже, и наоборот.

Обратите внимание и на диаметр и толщину ствола. Войдет ли легко ваша ель в подставку для нее. Ведь это важно и поможет сохранить внешность дерева дольше, если ствол будет натуральным и не поврежденным. Если же он будет толстым, вам придется его обстругать, а это не есть хорошо.

Если на елочном базаре продают разные виды елок, то не лишим будет удостовериться, сколько времени каждая может оставаться пушистой после того, как она была срезана. Лучше не спрашивать об этом у продавца, ответ будет одинаковым – все они будут стоять очень долго! Прочитайте книжку или найдите литературу в Интернете, это просто!

Покупка дерева – еще половина дела. Проконсультируйтесь или попросите продавца, чтобы он помог вам связать дерево, чтобы вы принесли его домой в ценности и сохранности. Ведь по дороге ваша красавица сможет запросто лишиться красивых и пушистых веток только потому, что вы не позаботились о транспортировке!

Ну, вот прелестное дерево выбрано, пора нести находку домой! Оберните дерево непромокаемым брезентом или полиэтиленом. А дома, чтобы ваша ель оставалась свежей и зеленой, сделайте следующее. Если вы не сразу собираетесь ставить ель в гостиной, храните ее не в холодном ветреном месте, а в помещении средней температуры, не с не слишком сухим воздухом. Перед тем, как ставить ель в воду, срежьте еще один тонкий слой на ее основании.

Убедитесь, что конец елки находится в воде. Если же нет, то основание может покрыться древесной смолой, и дерево будет не в состоянии поглощать воду и засохнет. Коммерческие добавки, для того, что сохранить дерево в зеленом и свежем состоянии, аспирин, сахар и многое другое совсем необязательны. Исследования показывают, что и простая вода отлично с этим справляется.

Перед тем, как вешать на дерево гирлянду, проверьте, все ли провода изолированы. Лучше, чтобы лампочки были маленькими, чтобы температуры нагрева была невысокой и не оказывала сильного сохнущего эффекта на ель. К тому е, лучше их зажигать все-таки вечером.

Подумайте, как утроить все таким образом, чтобы было возможным менять воду из-под дерева. Пусть это будет после того, как разберут подарки, но это все же нужно будет сделать, если хотите, чтобы ель продержалась от Рождества до Рождества.

Пусть праздник будет веселым! А ель, главная героиня, самой красивой! Свежей, пушистой, пахнущей терпким и приятным запахом хвои. Относитесь к ней как к вашей гостье, с любовью и заботой, как не как к вешалке для игрушек и приятному украшению интерьера. Во многих странах ее почитают и думают, что именно она приводит Новый Год в ваш дом!

Елена Джетпыспаева
http://www.shpilka.ru

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете