Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Косметология: Можно ли удалять родинки?


Тема: Красота / Косметология
Родинки Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте её, но только после консультации у дерматоонколога.

У каждого человека есть родинки (невусы), количество которых в среднем составляет 10–40 штук.

Родинка представляет собой порок развития кожи, и главная опасность невусов состоит в их потенциальном перерождении.

1. Можно ли удалять родинки?

Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте её, но только после консультации у дерматоонколога, так как обычные врачи, даже дерматологи и хирурги, в этом не очень-то разбираются. И конечно, ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка, и выбрать необходимый вид лечения — как принципиально, так и тактически, вплоть до определения границ и глубины вмешательства. К счастью, наша кожа не любит болеть злокачественными опухолями, но лучше не рисковать.

2. Если родинка не беспокоит, её лучше не трогать.

Это не так. Удаление родинки никогда не провоцирует появления новых невусов. Более того, если родинка находится на местах, где она подвергается трению или травмируется — цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке, её надо удалять обязательно. Любая травма, в том числе неполное удаление, даже однократное, может стать толчком к перерождению в меланому. Поэтому ещё раз повторимся: удалением родинки должен заниматься только специалист. Опасны травмы, неполное или неправильное удаление родинок и самолечение.

3. Можно ли избежать появления новых родинок?

Нет, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок — ультрафиолет. Попадание избытка солнца как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от УФ-лучей служит любая плотная одежда, родинки при этом на теле остаются спокойны.

4. Можно ли самостоятельно определить, опасна родинка или нет?

Точно на этот вопрос вам может ответить только специалист. Но есть грозные признаки, которые должен знать каждый человек:
— начало роста родинки;
— изменение её цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
— зуд или другие неприятные ощущения;
— появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;
— появление уплотнения;
— нарушение или стирание кожного рисунка на невусе.

5. Сейчас продается много составов на основе чистотела и других трав, рекомендуемых для удаления бородавок, папиллом и даже родинок. Можно ли их применять? Против родинок ни в коем случае! Прижигание этими составами, так же, как йодом и уксусом, вызывает грубый химический ожог родинки и легко может спровоцировать её перерождение в меланому. В лучшем случае вы получите уродливый шрам.

6. И последнее — страх. Не бойтесь пойти и посоветоваться с врачом. Лучше знать ответы на те вопросы, которые вызывают у вас беспокойство. Незнание ещё никого не избавило от болезней.

Не навреди

Родинки реагируют на солнце очень быстро и болезненно. Это может впоследствии привести к раку кожи. Практически у каждого из нас есть хотя бы несколько родинок, но мало кто воздерживается от загара именно по этим соображением. И все же будьте осторожны. Рак кожи, выявленный, к примеру, в 50 лет, есть не что иное, как следствие «перезагара» в молодости.

Если после отпуска количество и размер родинок увеличились, поговорите с дерматологом и будьте осторожны с солнечными лучами. Если же на вашем теле насчитывается более 50 родинок, то солнечных лучей вам надо избегать любой ценой. Удалять родинки очень опасно (проще не допустить их «размножения»).

Источник: Газета Волга

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете