Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Контрацепция: Внутриматочная спираль (ВМС)


Тема: Здоровье / Контрацепция
Что такое «внутриматочная спираль» ?

ВМСВМС – это маленькая, сделанная из пластика, Т-образной формы палочка, к концу которой прикреплены нити. ВМС вводиться в полость матки для предотвращения наступления беременности. Процедура введения спирали может быть проведена врачом во время Вашего визита в поликлинику.

Механизм действия ВМС. Введенная ВМС не оказывает влияние на процесс созревания и выхода яйцеклеток из яичников, т.е. у женщин на фоне ВМС ежемесячно происходит овуляция.

Процессы, развивающиеся в матке в ответ на введение спирали, чем-то напоминают реакцию, которая происходит при попадании занозы в палец. Если занозу не удалить, то через довольно короткое время вокруг нее накапливаются специальные клетки «фагоциты», функция которых заключается в удалении попавших с поверхности кожи вместе с занозой микробов. Клетки-фагоциты буквально съедают их, не давая возможности микроорганизмам распространяться вглубь организма. ВМС похожа на «занозу», но только в полости матки. После установки спирали в матке тоже происходит накопление клеток-фагоцитов. Однако, поскольку в полости матки нет никаких микроорганизмов, то «есть» фагоцитам нечего, и они начинают поедать попадающие туда сперматозоиды. В результате этого сперматозоиды не попадают в маточные трубы, где в норме происходит процесс их слияния с яйцеклеткой, а погибают в матке.

В том случае, если сперматозоид «ускользнул» от клеток-фагоцитов и оплодотворение произошло, то те же самые фагоциты могут «съесть» оплодотворенную яйцеклетку после того как она попадет из трубы в матку.
Кроме этого, спираль мешает прикреплению беременности к стенке матки, а без этого невозможно развитие эмбриона.

Преимущества ВМС

Это очень эффективный способ контрацепции.
Это наиболее дешевый метод контрацепции. Вы оплачиваете ВМС и ее установку однократно, а пользуетесь этим методом контрацепции до 10 лет.
ВМС может быть удалена врачом в любое время.
ВМС оказывает контрацептивный эффект сразу же с момента её введения. При наличии ВМС Вам больше не нужно помнить о контрацепции, т.к. Вы всегда защищены от беременности. Это выгодно отличает спираль от гормональных таблеток, используя которые, женщина должна помнить о ежедневном приеме препарата.
Риск побочных эффектов – низкий.
ВМС, если используется в послеродовом периоде кормящими женщинами, не влияет на качество и количество грудного молока.
Ни Вы, ни Ваш партнер не чувствуете наличие ВМС.

Недостатки ВМС

У Вас могут быть схваткообразные боли внизу живота и боли в пояснице в первые несколько часов после введения ВМС в матку. У некоторых женщин кровянистые выделения из половых путей после введения спирали могут присутствовать втечение 1-2 недель (обычно 3-5 дней).
Незначительная часть женщин испытывает более обильные и/или более болезненные менструации на фоне ВМС.
Крайне редко, в процессе постановки спирали может быть повреждена матка.
У небольшого числа женщин в первый месяц после введения может произойти экспулься (самопроизвольное выпадение) спирали.
ВМС не защищает от заболеваний передаваемых половым путем, таких как СПИД, хламидиоз, гонорея и т.д. и, в случае заражения, эти инфекции протекают более тяжело у женщин использующих спираль. Чем больше у Вас половых партнеров, тем выше шанс инфекции, если у Вас стоит ВМС. Поэтому, ВМС – это оптимальный способ контрацепции для женщин, у которых один постоянный половой партнер.

Вы не можете использовать ВМС, если

Вы беременны,
у Вас есть аллергия к меди,
Вы принимаете антикоагулянты, или у Вас есть нарушения свертывающей системы крови,
у Вас есть маточное кровотечение или рак шейки матки/рак матки.

Как долго ВМС может находить в матке?

Срок ношения ВМС зависит от вида ВМС. Наиболее часто используемые ВМС, которые содержат медь, могут оставаться в полости маки после введения до 10 лет. ВМС, в состав которых входит гормон прогестерон, удаляются через 1 год после введения. Другой вид гормональных ВМС, которые содержат синтетический аналог прогестерона – левоноргестрел, могут использоваться втечение 5 лет. Если Вы планируете беременность или просто больше не хотите использовать ВМС, то любой вид спиралей может быть удален врачом в любое время.

В какой период менструального цикла вводиться ВМС?

ВМС может быть установлена в любой день менструального цикла. Некоторые врачи предпочитают устанавливать спираль в последние дни менструации или сразу же после ее окончания. В эти дни канал шейки матки слегка приоткрыт, что облегчает врачу введение спирали в матку и делает процедуру менее дискомфортной для женщины. Кроме того, только что прошедшая менструация – доказательство отсутствия беременности.

Процедура введения спирали

В первую очередь путем опроса и осмотра врач выяснит, есть ли у Вас противопоказания для данного вида контрацепции.
Что бы свести к min дискомфорт, который иногда возникает при введении ВМС, за 1 час до процедуры Вам дадут выпить 1 таблетку (200 мг) ибопруфена или какого-либо другого болеутоляющего средства.
Непосредственно перед введением спирали в полость матки врач выполнит гинекологическое исследование, что бы оценить положение и размер матки. После удаления выделений и обработки влагалища специальным антисептическим раствором врач введет через канал шейки матки тонкий зонд, чтобы определить длину полости матки. Это необходимо, чтобы знать на какую глубину вводить спираль. Затем трубочка, в которой находится спираль, вводится через шейку в матку на установленную глубину и сразу же вынимается назад. Сама спираль остается в полости матки, слегка цепляясь за ее стенки. Нити спирали («усы») обрезаются на расстоянии ~ 2 см от наружного края шейки матки.

О чем нужно знать после введения ВМС

После введения ВМС Вы можете начать сексуальные отношения, плавать, заниматься физкультурой, использовать тампоны сразу же, как только Вы сами этого захотите.
Если у Вас возникли дискомфортные ощущения внизу живота после введения ВМС, то можно принять 200 мг ибопруфена.
Повторный визит к врачу необходим через месяц после введения спирали, что бы оценить «нормальность» положения ВМС.

В случае

появления обильных кровянистых выделений из половых путей после постановки ВМС (т.е. когда Вам необходимо менять прокладку каждые 30 минут);
продолжительных (более 2-х недель) кровянистых выделений из половых путей после постановки ВМС;
выраженных болевых ощущениях внизу живота;
появления необычных выделений/запаха из влагалища;
задержки очередной менструации
Вам следует немедленно проконсультироваться с врачом.
Не забывайте о профилактических осмотрах у гинеколога, которые рекомендуется проходить раз в год всем женщинам.

Акушер-гинеколог клиники "Мать и Дитя", к.м.н. Борисова Александра Викторовна

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете