Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Чтобы горло не болело


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
Зимние простуды Зимняя пора – то самое время, когда организму человека приходится сражаться с бесчисленной армией вирусов и микробов, вызывающих простудные заболевания. Чтобы не заболеть, нужно научиться самостоятельно, повышать иммунитет и усиливать сопротивляемость к различным инфекциям.

Основным входом для проникновения инфекции в наш организм являются нос и горло, вот поэтому нужно тщательно очищать и закаливать именно эти органы. В период обострения эпидемий после посещения общественных мест необходимо полоскать горло и промывать нос отварами и настоями таких трав, как ромашка, календула, шалфей, зверобой, багульник, цветки бузины, используя такие пропорции – 1 ст. ложка на стакан воды (можно использовать и смесь перечисленных трав). Укрепят слизистую оболочку горла и носа полоскания слабым раствором фурацилина или морской соли. Вместо морской соли можно использовать обычную поваренную соль (1 чайная ложка соли на стакан воды комнатной температуры). Чтобы благополучно пережить сезон простуд, острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа на стакан воды для полосканий можно добавить 3 капли йода, или несколько кристалликов марганцовки, чтобы получился раствор слаборозового цвета, или 1 чайную ложку спиртового раствора календулы.

Контрастное полоскание

Это очень полезная закаливающая процедура для горла. Проводится она следующим образом. Один стакан наполняется прохладной водой, в другой наливают горячую воду, но так, чтобы не обжечься. И потом, чередуя стаканы полощут горло. Заканчивают контрастное полоскание всегда прополоскав горло теплой водой.

Комплекс упражнений

Эти несложные упражнения помогут укрепить нервно-мышечный аппарат горла, повысив его сопротивляемость к холоду, инфекциям и другим заболеваниям.

• При повороте головы вправо, погладьте левую сторону шеи, ведя правой рукой от основания шеи к уху и до затылка, слегка разминая при этом пальцами мышцы. Мягкими движениями погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх (чуть сильнее) и вниз послабее.

Затем поверните голову влево и выполните все те же движения в первой части упражнения левой рукой, а потом обеими руками попеременно.

• Легкими приятными похлопываниями пройдитесь ладонью вдоль шеи и верхней части груди сверху вниз и обратно.

• Вслух негромко произносите гласные звуки: а — я, о — ё, у — ю, ы — и, э — е.

• Затем повторите это упражнение, произнося парные гласные беззвучно, стараясь шире раскрывать горло.

• Опустите голову вниз, затем поднимите и наклоните назад. Затем снова вернитесь в исходное положение на несколько секунд, после чего выполните наклоны головой вправо и влево.

• Прополощите рот и горло. Сначала делайте полоскательные движения воздухом, без воды, затем — настоящее полоскание с дезинфицирующими растворами (календулы, ромашки).

• Заканчивая комплекс упражнений, без напряжения негромко исполните любой свой любимый мотив, припевая его одной гласной «А».

Все упражнения нужно повторить по 8–10 раз.

Систематическое закаливание, специальные упражнения для укрепления верхних дыхательных путей помогут вам даже в сильные холода избежать простудных заболеваний и их осложнений. И конечно, не укутывайте горло излишне теплым шарфом, побольше употребляйте в пищу чеснока, лука, лимона, клюквы, черной смородины, квашеной капусты, богатых витамином С, не забывайте и о поливитаминах, повышающих устойчивость организма человека к простудным и другим заболеваниям.

Общее закаливание

Закаливание помогает нашему организму сопротивляться микробам в изменяющихся условиях, к примеру, при переохлаждении. Всем почти известно, что воздушные ванны, обтирания мокрым полотенцем, обливание ног и общий душ – относятся к закаливающим процедурам. Хочется заострить внимание на некоторых рекомендациях. Закаливание принесет пользу лишь в том случае, если оно будет выполняться регулярно, так же как ежедневные гигиенические процедуры.

Закаливание нужно начинать с более слабых воздействий, постепенно переходя на более сильные. Начальная температура воды в душе должна соответствовать температуре тела (чтобы не чувствовался перепад). Через каждые три дня температуру воды понижают на 1-2 градуса. Ежедневные закаливающие процедуры помогут забыть о простудах, тогда как их прерывание быстро приведут к исчезновению достигнутого эффекта

www.barbora.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете