Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Магия и гадания: Святочные, крещенские вечера, гадания


Тема: Гороскопы / Магия и гадания
СвяткиСвятки: праздничные дни между Рождеством и Крещением - с 7 по 19 января. Святочные гадания сопровождались иногда пением, а иногда таинственным молчанием. Существенный предмет гадания - суженый. Только в святочные дни девушки имеют право сидеть подле суженых и гадать при них.

Старинные обычаи

Матушки весело тарабарят про старину, грустят о девичьем житье, припоминают прежние счастливые годы и шепотом просят красных девиц загадать судьбу.

Молодые женщины добровольно вступали в обязанности свах. Об остальном предоставляли хлопотать родителям.

Богатый дом, назначаемый сборным местом для девиц, посылал нарядных с делом просить старых и молодых посидеть вечером: подразумевалось просить девушек на святочные игры и посиделки. Посылались с нарядным делом старые женщины и нянюшки, которые ходили по домам сзывать на Святки. При приглашении они приговаривали: "Если милости вашей не оскорбительно, просят пожаловать с братцем" - который всегда был в числе суженых.

Нарядных с делом принимали с поклонами и почестями и старались хорошо угостить. Чарка вина встречала и провожала их. Матушки хлопотали наперед у нарядных с делом: кто будет из молодых. Но они хранили глубокое молчание. Сметливые хозяйки одаривали их подарками. Тогда нарядные с делом открывали все и обещали хвалить их дочерей перед всеми прочими.

К вечеру появлялась бабка-позыватка: ее угощали еще усерднее, потому что она ходила высматривать невест. Бабки-позыватки получали от девиц подарки, узелки с орехами, пряниками и винными ягодами. Отдавая их, девица улыбалась и приговаривала: "Вот те, бабушка, возьми, не прогневайся, внучкам твоим зубки позабавить, а тебе на потешенье". "Вестимо, мать моя, - отвечала бабка-позыватка, - благодарствуем". И уходила с поклонами. Одаренная трубила по всем домам о любезности и красоте девушки, которая "в доме родителей сущий ангельчик".

В некоторых местах приглашения на вечер получали за несколько дней, а в других - в тот же самый вечер.

В прежние годы съезжались девушки длинным поездом; матушки неотлучно находились при своих дочерях. Рассказывали старые люди, что на Святки съезжалось званых гостей до 100 человек и гуляли несколько дней сряду. Девичьи посиделки превращались в многодневные пиры.

И вот наступал первый святочный вечер... По улицам тянулись поезды, в которых везли девушек в званый дом погостить на Святках.

Матушки, оставляя дочку в званом доме, со слезами просили "принять свою ненаглядную дитятку, утешать и миловать". Уверения хозяйки дома: "Не осрамим себя, удоволим детище, не бросим себя в грязь" - сопровождали приезжих до ворот. Таковы были встречи для всех девушек.

Званые девушки тотчас дружились. С первого вечера подруженьки придумывали разные затеи: что делать на Святках? Чему быть днем, чему вечером? Новых гостей угощали всевозможными яствами, вареными и печеньши. Укладывали спать на пуховых перинах посреди комнаты, на полу, с разными гаданиями.

На следующий день хозяйка с нетерпением ожидала обедень, чтобы поднять своих гостей. Едва только слышался колокольный звон, она уже стояла в дверях и приговаривала: "Пора, пора, красные девицы, вставать! Ваши суженые давным-давно встали; три овина обмолотили; на двух базарах побывали; трех свиней продали; на вороных конях проезжали; своих суженых искали. Что снилось, что во сне виделось?"

С последними словами, растворяя двери, входила хозяйка с бабушками к красным девицам разгадывать сны. Среди этих бабушек всегда были свахи, подосланные от суженых, бабки-позыватки, подговоренные с вечера матушками замечать за свахами и разгадывать сны, сны, когда откроются недоброжелатели. Хозяева не могли отказать свахам и бабкам-позываткам: это значило бы нарушить старые обычаи и поссориться со всем городом.

Девичьи сны и отгадывания бабушек повторялись от слова до слова на всех Святках. Прежде всего начинала рассказывать самая богатая девушка...

ГАДАНИЕ НА ИГЛАХ

Возьмите 2 швейных иголки, натрите их свиным салом и опусите в стакан с водой. Проделывайте это со словами: " Игла-иголочка, полно шить на батюшку, полно шить на матушку, пора тебе иголочка шить на подушку". Если вы увидите, что иголки сошлись вместе, это означает, что в скором времени вы выйдите замуж. Если же иголки разойдутся в разные стороны, то это редвещает разлуку или различные препятствия к свадьбе.

ГАДАНИЕ НА КУРИНЫХ КОСТЯХ

Вечером съешьте кусок курицы и соберите все до единой косточки в холщовую тряпочку. Поздно ночью вынесите кости на улицу и закопайте в снег, загадайте желание и произнесите заклинание "Кости-косточки, из плоти изъявленные, скажите, быть моему желанию в исполнении или нет?"

Утром посмотрите, будут ли кости на месте или нет. Если костей не окажется, это означает, что ваше желание не исполнится. Если все кости будут на прежнем месте, все будет, как вам хочется. Но если вы увидите, что каких-то костей не хватает, это значит, что сначала ваши дела пойдут на лад, но недоброжелатели все задуманное расстроят.

ГАДАНИЕ НА НИТКАХ

Возьмите две шерстяные нитки небольшой длины, соедините их вместе, смотайте в небольшой комочек и сучите (скрутите) их на прялке или веретене. Налейте в глубокую миску воды. В 12 часов ночи можно начинать гадание. Опустите нитки в воду и внимательно смотрите, что с ними будет происходить. Если вы увидите, что нитки будут крутиться в воде, это предвещает хорошую жизнь в новом году; если остаются в таком виде, в каком были опущены в воду, то это знак будущей бедной и скучной жизни.

ГАДАНИЕ НА ЕЛОВЫХ ВЕТКАХ

В старину на Святки и на Рождество священным деревом считали ель. В полночь красавицы, ложась спать, клали под подушку веточку ели со словами: "Ложусь в понедельник, кладу под голову ельник, приснись мне то, что я задумала" Что приснится в эту ночь, обязательно должно сбыться.

Еловые иголки предсказывали, сколько лет суждено прожить и какая будет жизнь: бедная или богатая, веселая или скучная. Если вы верите в древние предсказания и магическую силу этого дерева, то на Святки обязательно погадайте на еловых ветках.

В святочную ночь возьмите любую еловую ветку и подержите ее над пламенем свечи, проговаривая заклинание "Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать; богатства или бедности, измены или верности?" Заклинание следует повторить 12 раз, после этого положите ветку под подушку и ложитесь спать. Во сне вы можете увидеть будущее. Утром посмотрите ветку. Если иголки осыпались, этот знак предсказывает болезнь, различные жизненные невзгоды, а если иголки будут на месте, вы будете жить долго и счастливо.

ГАДАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ РЯБИНЫ

Для этого гадания возьмите две кисти рябины, прихваченные морозом. Гадание производите в ночь, когда все лягут спать.

Из ягод одной кисти рябины разложите большой круг. Из другой кисти внутри этого круга сделайте еще два — один средний, а другой — маленький. Проделывайте все это со словами- "Рябина-рябинушка, согрейся в моих руках. Дай мне счастья, доброго здравия, жениха любого". Большой круг обозначает счастье, средний — здоровье, а маленький — жениха.

Ложась спать, пересчитайте количество ягод в каждом кругу и запомните. Утром встаньте раньше всех и еще раз пересчитайте. Если количество ягод останется прежним, это значит, что в жизни у вас будет счастье, крепкое здоровье и любящий муж. Если же вы не досчитаетесь ягод в каком-либо кругу, то вас ожидают жизненные трудности, болезни и любовные разочарования.

ГАДАНИЕ НА БИБЛИИ, СВЯЩЕННОЙ КНИГЕ

Задумайте какой-нибудь вопрос. Возьмите Библию или какую-нибудь другую книгу духовного содержания и, не раскрывая ее, загадайте любую страницу и строчку. Затем открывайте страницу, которую вы задумали, и читайте. То, что вы прочтете, будет служить ответом на ваш вопрос. Иногда может случиться, что ответ на поставленный вопрос окажется абстрактным или не совсем понятным, тогда задумайте другую страницу. Но помните, что гадать можно только три раза.

ГАДАНИЕ У СВОЕГО ОКНА

Дождитесь, пока все лягут спать. В полночь сядьте у окна и загадайте: "Суженый-ряженый, поезжай мимо окошка девичьего, да по снежной дороженьке, предскажи мне судьбинушку". Через некоторое время вы можете услышать различные звуки. Если вы услышите веселые крики, музыку, то это значит, что в этом году жизнь у вас будет веселая и беззаботная, а если вы так ничего и не услышите, то это служит знаком бедности и скучной жизни.

ГАДАНИЕ НА ХЛЕБЕ

После ужина отрежьте от каравая кусок хлеба, после вас никто из домашних больше не должен отрезать хлеб. В 12 часов ночи вынесите хлеб на улицу и положите в укромном месте. Если утром вы увидите хлеб-нетронутым, то будущий год будет плодородным, а вы весь год проживете в довольствии и достатке; а если хлеба на месте не окажется, то год будет неурожайным, а вы будете голодать и испытывать нужду.

ГАДАНИЕ НА СВЯЩЕННОМ КРУГЕ

Оно в древние времена считалось очень верным. Старые ворожеи говорили, что сами духи прилетают и предсказывают будущее гадающему. Нарисуйте на листе бумаги большой круг. Раэделите его на четыре части. В левой стороне круга напишите "'да", а в правой сторане "нет". Разбейте круг в форме циферблата, написав по кругу 12 чисел. В центре круга напишите большую букву "Б", туда же вставьте иголку с ниткой. Теперь даждитесь полуночи, зажгите свечи и приступайте к гаданию. Держа иголку двумя пальцами, задавайте любые вопросы,, начиная со слов: "Боженька, боженька скажи мне вею правду!" И далее задавайте вопрос. Иголкабудет раскачиваться и останавливаться на слове "да" или "нет". Если иголка окажется между этими словами, то круг не знает ответа на заданный вопрос. Если вы задаете кругу вопрос, связанный с числами, например. "Сколько лет я проживу?", — то иголка будет показывать цифры.

Раз в крещенский вечерок девушки гадали

Святочные гаданияПомните, как там было у Василия Жуковского: "Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали"? Так вот, это простое действие вполне может проделать и сегодня любая девушка. Только главное при этом запомнить, в какую сторону будет указывать носок туфельки; ведь именно оттуда в скором времени и прибудет жених. Однако жених не появится в течение всего следующего года в том случае, если туфелька ляжет носком к дому.

До сих пор не менее популярен у незамужних девушек и другой проверенный бабушкин способ - увидеть своего любимого в зеркале. Ближе к ночи, захватив с собой свечу, зеркало и полотенце, зайдите с ними в пустую комнату. Поставьте зеркало на стол, а рядом с ним зажгите свечу и садитесь напротив. Гадать начинайте со словами: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать". Самый волнующий момент наступает тогда, когда за несколько минут до появления жениха пламя свечи начнет трепетать и зеркало слегка потускнеет. Без промедления его нужно сразу же протереть полотенцем. И как только вы это сделаете, покажется жених, встанет у вас за спиной и посмотрится в зеркало. Разглядите его хорошенько и после этого обязательно крикните: "Чур сего места!" И видение сразу же исчезнет.

Но если вы слегка растерялись и не успели вымолвить этих слов, жених обязательно сядет к вам за стол и выложит из своего кармана какое-нибудь ювелирное украшение. И уж тут-то теряться совсем не стоит: постарайтесь успеть сказать слово "чур" и тогда в перспективе суженый сделает вам именно этот подарок. Однако старые гадалки предупреждают о том, что девушке не следует пытаться заговаривать с видением, иначе на "Свадебный марш" Мендельсона можно не рассчитывать.

Девушкам на выданье нужно вывешивать на ночь из окошка полотенце со словами: "Суженый-ряженый, приди и утрись". Если полотенце утром будет мокрым, то его хозяйка в этом году выйдет замуж. Если сухое - значит, пока, что ходить вам еще год в девках.

Важно знать и каким будет жених. При мягком и пушистом снеге на улице постарайтесь выйти ночью на улицу и упасть спиной в снег. Главное, чтобы при этом вас никто не видел. Рано утром нужно выйти посмотреть, какая вышла фигура - ровная или не очень. В первом случае муж у вас будет покладистым и добрым, а во втором - слишком сварливым. А еще можно пройтись ночью по ровному снегу - на утро по своим следам вы кое-что узнаете о своей жизни с будущим мужем. Например, если след останется не затоптанным, то в вашем с мужем доме будет изобилие и много счастья. Если след поврежден или кто-то его перешел, то это знак явно недобрый: вся жизнь с мужем пройдет в разногласиях. Так что где оставлять свои следы - выбирать вам.

Можно погадать и на картах. Перед сном положите под подушку четырех королей со словами: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, приснись мне!" А утром протяните не глядя под подушку руку и достаньте одну из карт. Король пик означает мужа-ревнивца, червей - богатого и молодого, треф - вдовца, бубен - любимого и желанного.

Многим может прийтись по вкусу гадание на горящей бумаге на исполнение желания. Напишите желание или вопрос на полоске бумаги, положите ее на белую фарфоровую тарелку надписью вниз и подожгите бумагу спичкой. Если бумага сгорит без остатка, то желание скоро исполнится, а ответ на вопрос будет только положительным. А если только часть бумаги, то мечты сбудутся не сразу.

Если в вашем доме живет кошка, то гадание на кошачьей лапке - исключительно для вас. Уйдите в самую дальнюю комнату, загадайте желание и позовите свою четвероногую любимцу. Смотрите внимательно: если она переступит порог комнаты правой лапкой, желание исполнится, если левой - что-то этому пока что мешает.

Привяжите черную нитку одним концом к золотому обручальному кольцу. Держа другой конец нити в левой руке и задав сокровенный вопрос, опустите кольцо в стакан с водой. Если оно качнется вправо, желание исполнится, если влево - нет. В том случае, если кольцо коснется ближней или дальней стенки стакана, лучше гадание прекратить, потому как обращаться к судьбе за ответом следует не раньше, чем через сутки.

Можно наполнить водой широкую емкость и тихо-тихо произнести над ней свое сокровенное желание. После чего бросьте в воду маленький камешек и, не мешкая, пересчитайте круги на воде. Четное число кругов означает слово "да".

На Крещение попробуйте сварить кашу, тем самым вы прикоснетесь к одному из самых древних гаданий. При этом, во что бы то ни было, постарайтесь чтобы это обрядовое варево ни в коем случае не "убежало" и не подгорело. Потому что прекрасно приготовленная каша будет символизировать любовь, достаток и благополучие в вашем доме.

И не забудьте перед Крещением выбросить всю битую и треснувшую посуду. Ведь вы же не хотите, чтобы ваша жизнь дала трещину, не так ли?

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ

Святочные гадания Безусловно, старинных гаданий и примет известно много, только вот далеко не все из них приемлемы в наши дни — не у каждого есть свой дом, обнесенный высоким частоколом; настоящие курица с петухом и так далее. Тем не менее, все же есть смысл снять с левой ноги туфельку и бросить ее через плечо если не за ворота, то во всяком случае в сторону входной двери (уж она-то есть у каждого). Наблюдая при этом, как туфелька ляжет. Если мыском к двери – то к замужеству, а если в квартиру – то до свадьбы еще, ой, как далеко.

А можно и вовсе подурачиться. К примеру, выставить несколько пар туфель на подоконнике, а затем в спешном порядке начать (понятно, что среди соревнующихся должно быть несколько девушек) переставлять их по направлению к двери. Чьи туфли первыми «дойдут» до двери, той и платье подвенечное в этом году готовить.

Можно попробовать узнать свою судьбу с помощью воска. Для этого нужно взять толстую свечу и небольшую емкость с водой. Зажечь свечу и наклонить ее таким образом, чтобы воск капал в воду и тем самым образовывал в ней разнообразные фигурки. Вам потребуется только разгадать, что они означают, и тем самым как бы постараться предугадать, каким сложится для вас предстоящий год Петуха и какими событиями он одарит вас.

Следующее популярное гадание связано с бумагой. Для этого на металлический поднос положите скомканный лист бумаги (можно газетный) и подожгите его, а после как лист полностью сгорит, осторожно поднесите поднос к стене и посветите свечой. По силуэту тени от сгоревшей бумаги можно «прочитать» все то, с чем вам придется столкнуться в наступившем году.

Можно погадать по книге. Возьмите с полки любую первую попавшуюся вам под руку (будь то кулинарная книга или детектив) и, не раскрывая ее, загадывайте номер страницы, строку вверху или снизу (первое, что придет вам в голову). Затем откройте книгу на заданной странице, прочитайте и по прочитанному попытайтесь расшифровать, что год грядущий вам готовит. Считается, что все то, что будет прочитано, то и сбудется. Впрочем, мы так гадали на будущую судьбу еще в младшем школьном возрасте…

Если среди ваших домашних питомцев есть птичка, то попробуйте использовать ее вместо той же курицы, которую раньше девушки впускали в избу и ставили перед ней воду, хлеб и уголь. Если курица в первую очередь станет пить воду - муж будет пьяницей, клюнет хлеб - богатым, уголь - бедным. Не беспокойтесь, что из-за замены птички гадание станет несколько неточным. Ничего подобного! Единственное, что от вас только потребуется, так это заменить уголь на зернышки (а то птичку жалко!).

Хотите увидеть своего суженого? Перед сном обязательно прочтите трижды эти слова: «Понедельник со вторником, среда с четвергом, пятница с субботой, воскресенье – удовица, какой мне сон приснится. Дай мне Боже повидаться с тем, с кем мне век вековать». В том случае, если вы имеете несколько претендентов на руку и сердце, положите в шапку бумажки с именами своих женихов, а на утро, едва проснувшись, достаньте одну из них. Чье имя будет вами прочитано, с тем вам и жить.

Желаете знать, какой будет ваша предполагаемая жизнь в браке? Сядьте в полночь у окошка, приговаривая: «Суженый-ряженый, поезжай мимо окна!» и внимательно наблюдая за дорогой. Если мимо пролетит иномарка с несущейся из салона музыкой - жизнь будет счастливая и веселая; если глухо протарахтит старенький «Запорожец» — к тихой и небогатой жизни.

А, может быть, вам не терпится узнать о том, выйдете вы замуж или нет именно в этом году? Для этого возьмите чистое полотенце и вывесите его за окно на ночь (к примеру, на балкон), со словами: «Суженый, ряженый приди ко мне и вытрись». Если утром полотенце окажется мокрым, то вы обязательно выйдете замуж в этом году. Если будет сухим – в вашей личной жизни пока все останется без изменений.

Если вы гадаете не одна и не боитесь выйти в полночь на улицу, то следующее гадание – для вас. Выбежав из подъезда, спрашивайте у первого попавшегося вам мужчины его имя. При этом будет совсем нелишне внимательно рассмотреть его внешность. Дело в том, что считается, будто бы ваш жених будет иметь то же имя и ту же внешность, что и случайный прохожий. Так что смотрите в оба!

Можно выбежать на улицу, закрыть глаза и, загадав желание, прислушаться к тому, что происходит. Смех и шум свидетельствуют о счастливой жизни, а вот отдаленный плач и унылое пение – к неприятностям.

Но что бы вы себе ни нагадали, все же помните, что все это своего рода игра и ничего более. Поэтому не стоит слишком-то уж расстраиваться, если что-то выйдет не совсем так, как вам того хотелось бы. Веселых вам гаданий!

Использован материал Passion.ru и wwwoman.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете