Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Последний месяц зимы: держи себя в тонусе


Тема: Здоровье / Образ жизни
Женщина и зима Мы уже предчувствуем наступление весны, ожидаем её, готовы к встрече, но зима еще способна себя показать. Затяжные морозы конца февраля, снег в марте - все это наводит на грустные мысли: мы испытываем депрессию, с трудом просыпаемся по утрам, чувствуем усталость от жизни. Такие симптомы появляются из года в год, и у них есть вполне объяснимые физиологические причины. А значит, можно действовать и тем самым попробовать удержать себя в завидном тонусе.

Немного о биоритмах. Иногда странно получается - отмечаешь за собой: еще вчера я чувствовала себя хорошо, а сегодня даже недавние успехи не приносят радости. Такие явления уже несколько десятилетий активно изучают биологи, а сам феномен перемены ощущений называется биоритмом. Выделяют несколько видов биоритмов. Самый короткий - циркадный ритм, он определяется сменой дня и ночи. В дневные часы организм бодр и активен, но уже через 10-12 часов чувствуется усталость и сонливость. Ритмы, длящиеся около месяца - эмоциональный, физический и интеллектуальный. Ритмы, длящиеся около месяца - эмоциональный, физический и интеллектуальный.

Да-да, даже успешную сдачу экзамена или собеседование при приеме на работу можно запланировать. Знания о биоритмах широко использую профессиональные спортсмены, диспетчеры, имиджмейкеры. Выявить свои успешные и провальные дни можно, ведя в течение нескольких месяцев дневник. Необходимо четко фиксировать каждый день свое настроение, физические ощущения, успехи или неуспехи на работе каждый день. В некоторых случаях такие записи помогают выявить нарушения в деятельности организма и дают повод обратиться к медицинскому специалисту. И, наконец, самый длительный биоритм - сезонный, он равен примерно году. Конечно, выделяют еще 5-, 10-летние ритмы и даже ритм, равный одной человеческой жизни. Но это уже - предмет философский, а мы поговорим о сезонном ритме.

Что происходит при смене сезонов. Более 10-ти веков назад было уже замечено, что зимой люди испытывают сонливость, депрессию, апатию. Причем такие симптомы распространены только в северных широтах и не наблюдаются в тропиках. Феномен так называемой "зимней депрессии" стали активно изучать только в 80-х годах прошлого века. Тогда же было показано, что ключевую роль в развитии симптомов зимней хандры играет укорочение светового дня. До сих пор точный механизм сезонной смены настроения не доказан, хотя вероятнее всего в этом процессе задействован специальный гормон - мелатонин. Он вырабатывается в шишковидной железе мозга и обеспечивает целый ряд реакций: усиливает сонливость, устраняет возбуждение, снижает репродуктивные функции. Когда солнечного света достаточно, сетчатка глаза посылает в мозг сигнал о прекращении синтеза мелатонина и человек чувствует себя бодро. При укорочении светового дня (что происходит зимой) мелатонин вырабатывается в избытке, а это, в свою очередь, подавляет нашу активность.

Стоит отметить, что отсутствие солнечных лучей приводит также к дефициту в организме витамина D и кальция. Плюс ко всему - пища с наступлением зимы становится скуднее на витамины и микроэлементы (даже выращенные в теплицах овощи нуждаются в обильном солнце, ибо это активирует синтез витаминов). Неудивительно, что к концу зимы организм испытывает нечто похожее на долгую зимнюю спячку.

Держи себя в тонусе! Солнечный свет хорош не только для солнечных батарей: он заряжает энергией и человека. Даже если за окном минус, но солнечные лучи в изобилии - это отличный шанс поднять себе настроение. После прогулок на солнце вы почувствуете себя заметно бодрее, а в настроении появится больше позитивных ноток. Натуральный солнечный свет - не единственный путь замедлить выработку мелатонина. В США например, продаются специальные лампы, имитирующие солнечный свет. Включив такую лампу в помещении, пользователь возвращает себе оптимизм и веру в свои силы. Не стоит забывать и о солярии, который является спасительным средством в зимний период.

Доказано, что под действием солнечного света в мозгу вырабатывается активное вещество - серотонин. Он способствует устранению депрессии. Чтобы подстегнуть выработку организмом серотонина, следует ввести в рацион бананы: они служат хорошим источником триптамина - аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин. Победить сонливость и замедление умственной деятельности помогают также витамины группы В (комплексы таких витаминов можно приобрести в аптеке). Недаром их называют "витаминами для менеджеров", нейровитаминами. Но прием искусственных препаратов - не единственная возможность пополнить запасы организма. Пересмотрев свой рацион, можно существенно поправить самочувствие и получить заряд энергии.

Так, витамин В6 (пиридоксин) содержится в рыбе и яйцах.
Витамин В2 (рибофлавин) можно получить из зеленых овощей, творога. Витамин В1 (тиамин) - один из ключевых витаминов тонуса, при его недостатке развивается стойкая, непроходящая депрессия и апатия. Наиболее богаты нешлифованный рис, гречневая и овсяная крупы, горох, орехи, чернослив, пивные дрожжи. Зерна злаков и отруби - хороший источник перечисленных витаминов группы В. Витамин В12 (цианокобаламин) - излюбленный витамин спортсменов и любителей экстремальных ощущений. Недаром дополнительные количества витамина В12 входят в состав тонизирующих напитков олимпийской сборной России. Запасы витамина В12 можно пополнить, введя в рацион морскую капусту, сою, бобы.

Не стоит забывать и о витамине С. Жители крупных городов, с повышенным содержанием в атмосфере угарного газа, постоянно испытывают недостаток этого витамина. А ведь витамин С очень важен для укрепления иммунитета и борьбы с физическими недугами, простудами, гриппом. Хорошим источником витамина С служат цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лайм, лимоны, а также зеленые овощи "с кислинкой": щавель, шпинат. Выезд за город, на свежий воздух без угарного газа и выхлопов автомобилей также поможет сохранить витамин С в организме. Чтобы поддержать физическую работоспособность, необходимо принимать дополнительные количества кальция и витамина D. Они обычно продаются в комплексе, так как кальций усваивается только в присутствии витамина D. Кстати, посещение солярия - отличный способ стимулировать выработку витамина D, и как следствие - справиться с хандрой.

Из обще-тонизирующих элементов наиболее важным считается йод . Он служит основой для деятельности щитовидной железы - важного двигателя в нашем организме. Щитовидная железа не подвержена сезонным изменениям, но на фоне общего авитаминоза может проявлять недостаточную функцию. Профилактикой таких нарушений служит использование йодированной соли, а также введение в пищевой рацион морепродуктов (морских водорослей). Самый простой и доступный вариант - морская капуста, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Существуют и давние народные рецепты поддержания тонуса. Это - настойки женьшеня, элеутерококка, шиповника. Помимо специальных тонизирующих веществ, перечисленные растения содержат никотиновую кислоту (витамин РР), которая помогает справиться с быстрой утомляемостью. Настойки женьшеня и элеутерококка представлены в аптеке. Их следует принимать по 20-30 капель перед едой.

А вот рецепт тонизирующего отвара из плодов шиповника. Заготовленные сушеные ягоды залейте водой (1 стакан ягод на 1.5 литра воды), доведите до кипения, варите 7-10 минут. Полученный отвар имеет мягкий, приятный вкус, поэтому может служить третьим блюдом вместо привычного компота или чая.

Многие из нас привыкли спасаться от апатии и сонливости с помощью чашечки кофе. Этот рецепт хорош редких случаев, а вот при постоянном использовании приводит к истощению душевных и физических ресурсов. Но не стоит сдаваться. Биоритмы хороши тем, что после отрицательной полосы неминуемо переходят в фазу успеха, оптимизма и созидания. А перечисленные советы помогут нам победить неудачи и встретить весну, полными сил.

http://www.bcetyt.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете