Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Праздники: День Святого Валентина: обычаи, традиции, идеи


Тема: Досуг и развлечения / Праздники
ВалентинкиНа протяжении целых эпох многие народы отбрасывали текущие дела в середине февраля, чтобы следовать своей культурной традиции – праздновать дни любви. (Даже домашние животные прониклись этой традицией, хотя и с некоторым временным сдвигом (у котов, например, – в марте), наверное, чтобы не мешать людям… Считается, что празднование дней Святого Валентина восходит к Римскому празднику Lupercalia – фестивалю эротизма в честь богини “лихорадочной” любви Juno Februata. Ежегодно в феврале специальные послания любви направлялись потенциальным партнерам в качестве приглашения к сексуальным играм.

От греховного к святому

Пуритански настроенные ранние христиане, разумеется не одобряли, похотливую направленность этих фестивалей. Они попытались трансформировать его в любовь к святым идеям в записке писалось имя какого-нибудь Святого и последующие двенадцать месяцев человек изучал и проникался идеями этого Святого. Как и следовало ожидать, столь ханжеская версия Lupercalia оказалась непопулярной и вскоре прекратила свое существование.

Романтизм вместо эротики

Тогда христиане решили трансформировать фестиваль и превратить его из “пира плоти” в “романтический ритуал”. На сей раз решено было заранее выбрать одного святого St. Valentine (Valentinus) и назначить его день на 14 февраля, чтобы вытеснить из культурной традиции празднуемый 15 февраля фестиваль богини любви Juno Februata. Разумеется при выборе Святого требовалось, чтобы он был целомудренным человеком, незнакомым с “искусством любви”

Жизнь Святого Валентина

Делая образ Святого Валентина более привлекательным для влюбленных, Церковь возможно несколько приукрасила его жизненный путь, ведь исторические документы о нем не сохранились. Но ведь все романтические истории не замечают суровой реальности…

Согласно одной легенде Валентин нарушил указ императора Клаудиса II, запрещающий проведение свадеб и помолвок. Поиманный на месте преступления, Валентин был приговорен к смертной казни за участие в церемонии брачного обряда. Будучи заточен в тюрьму, Валентин совершил чудо, излечив дочь тюремщика от слепоты. Увидев Валентина, она в него безумно влюбилась, но спасти от гибели не смогла. Накануне казни он смог переслать ей любовную записку, подписанную “Твой Валентин”.

Появление Валентинок (открыток)

Валентинки Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. К шестнадцатому веку писание валентинок стало широко распространенным явлением. Стали изготавливаться и специальные безделушки с сердечками, амурчиками и прочими архитектурными излишествами.

Однако до середины восемнадцатого века – распространение валентинок не дотягивало до “мирового масштаба”. На страже стояло почтовое ведомство. Дело в том, что почтовые услуги в то время были не по карману даже среднему классу. Что еще хуже – (марок не было) почтовые расходы взымались у получателя почты. Необходимость платы твердой валютой за легкомысленные любовные послания неумолимо убивала зарождающееся чувство. Ну а если бегать по поселку и самолично вручать подарки – тогда не останется сил для любви…

К счастью цивилизация преодолела все барьеры, теперь можно послать любовный факс или признание в любви по электронной почте (так женился Билл Гейтс), а самые ленивые могут даже позаниматься сексом по телефону. Вспомните про Juno Februata и почувствуйте разницу!

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ

Постепенно праздник Святого Валентина приобретал свои обряды и традиции, некоторые из них сохранились и до нашего времени. И в каждой стране они разные.

Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания.

Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла — за миллионера.

В средневековой Англии был распространен обычай: выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. А в наши дни англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу».

В начале прошлого века американцы в День Святого Валентина стали посылать марципаны своим невестам. Но марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. Подлинно размах эта традиция приобрела после того, как в 1800 г. начали широко использовать сахарную свеклу. Американцы срочно наладили на континенте производство карамели и стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви. В 50-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.

В Японии начали праздновать День св. Валентина в 30-е годы нашего века. Завелась традиция не сама по себе, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Шоколад по-прежнему остаётся самым распространённым подарком в этот день. А в наше время японцы превратили День Святого Валентина в «8 марта для мужчин». В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. И дарить принято всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). А еще в этот день проводится мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание» — на помост взбираются юноши и девушки и по очереди кричат изо всех сил любовные признания.

У французов в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. А еще галантные французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется — «сладкий».

Консервативные немцы же упорно считают Валентина покровителем психически больных и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Обычаи у разных народов разные. Но суть одна. Любовь — это всегда прекрасно, это всегда праздник! Пусть же этот праздник будет с Вами не только в день Святого Валентина, но и каждый день Вашей жизни!

ПРИНИМАЕМ ГОСТЕЙ

День Святого ВалентинаЕсли вы собираетесь отмечать праздник не вдвоем, а с шумной компанией друзей, предлагаем вам несколько советов по украшению дома и веселым развлечениям.

Если Вы решили собрать своих друзей на этот праздник, украсьте квартиру лентами из гофрированной бумаги белого и красного цветов, плакатами с шуточными надписями:
-Не строй семейных отношений на нервной почве!
-Не делай из семейного круга любовный треугольник!
-Не запускай спутника жизни!
-Не стоит намыливать шею, если на ней сидишь!
-Каюсь - не согрешил!
-Хорошие мужья на дороге не валяются, они сидят дома!

Из красной бумаги вырежьте сердца различных размеров и повесьте на стены. В центр каждого сердца можно поместить фотографии тех пар, которые собрались в вашем доме. Пусть эти валентинки подарят гостям несколько теплых минут воспоминаний.

Если к Вам в гости пришли те, кто ещё не определился в выборе спутника, попробуйте им помочь. Перед приездом гостей вырежьте из картона сердца (одно на двоих гостей), затем каждое из сердец разрежьте пополам по различным линиям. Все половинки смешайте и вручайте их гостям прямо в прихожей: одному полу правые половинки сердец, другому - левые. Когда все будут в сборе, объявите, что "разбитых" сердец на празднике быть не должно, пусть каждый отыщет свою "половинку".

По обычаю, которому уже несколько веков, в день святого Валентина девушка может признаться в любви мужчине. Предоставьте своим гостям такую возможность, развесив на стенах маленькие бумажные сердечки. Пусть на их обратной стороне гости оставят свои признания в любви или дружеских чувствах, а на лицевой стороне напишут имя того, кому предназначено признание (после этого, конечно, читать текст на обратной стороне сердечек должен лишь тот, чье имя написано на лицевой стороне!).

Можно попытаться найти "самого влюбленного": того, у кого чаще сердцебиение (скорее всего, у кого-нибудь найдутся часы с секундомером).

Если среди вас есть Валентин или Валентина, попробуйте найти для них как можно больше уменьшительных имен. Если нет - ничего страшного, другие имена ничуть не хуже!

ФАНТАЗИЯ ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ ДЛЯ ЛЮБИМОГО

Воздушные шарики оказывают магическое воздействие при любых обстоятельствах, поэтому устройте вашему партнеру праздничный вечер, наполненный цветными воздушными шариками, шариками и еще раз шариками!

Предварительное планирование

Ключевой момент этого вечера заключается в их количестве. Один, два, даже десять или двадцать шариков погоды не сделают. Чтобы заполнить большое пространство, вам понадобится по крайней мере сотня, а то и больше. Вы можете приобрести большое количество резиновых шаров по низкой цене в любом магазине товаров для торжественных случаев.

Пригласите вашего партнера на вечер с помощью... ну конечно же, шариков. Сделать это можно по-разному:

*  Подарите вашему возлюбленному несколько воздушных шариков с приглашением, прикрепленным к одному из шариков или написанным на нем.

* Возьмите один шарик любого размера. Напишите на нем ваше приглашение, привяжите приглашение к веревочке или сверните его трубочкой и засуньте внутрь шара. Если вы выбираете последний вариант, вам придется сделать подсказку. Например, вы можете написать на шарике “Проколи меня!”, В этом случае ваш партнер получит спрятанный внутри сюрприз, но останется без шарика.

* Пошлите своему партнеру воздушный шарик с корзиночкой. К небольшой корзиночке с вашим приглашением и любыми вещицами, приятными для вашего партнера, привяжите большой воздушный шар (с надписью “Я люблю тебя” или любым другим романтическим посланием).

* Перед тем как отправиться в магазин, придайте вашей фантазии конкретные очертания. Сколько цветов вам нужно: один, два, три..? Какие размеры, формы и надписи?

* Самозапечатывающиеся шары обычно выпускаются двух размеров и самой разной-разной формы — в форме круга, овала, сердца, губ, лампочки, персонажей мультфильмов, цветов, птиц... и практически всего, что вы можете себе вообразить. Количество надписей также не ограничено.

* Резиновые надувные шарики в основном круглые, овальные или в форме сердца, однако их выпускают в большом разнообразии цветов и размеров, и они гораздо дешевле.

* Убедитесь в наличии всех материалов, которые вам могут понадобиться. Если вы хотите надувать шары самостоятельно, вам потребуется баллон с гелием, который вы можете приобрести в любом магазине товаров для торжественных случаев, а также закрученная лента.

* Для надувания и размещения воздушных шариков вам потребуется по крайней мере три часа. Однако время зависит от количества используемых вами шариков.

* Покройте потолок комнаты, где вы собираетесь провести большую часть вечера, воздушными шариками. Прикрепите шарики к мебели, лампам, рамам картин, перилам лестницы... везде, где возможно. Сделайте так, чтобы по комнате невозможно было пройти, не отодвинув в сторону шар.

* Соберите из цепочки шариков романтические слова, послания или ориентир, ведущий к конкретному месту - к столу, накрытому для вечеринки, к вашей кровати (возможно, прикрытой только шариками) или куда вам угодно. Выберите один конкретный тип шариков, которые будут указывать направление, и больше нигде не используйте их, чтобы не испортить ориентир. Затем напишите на них ваше послание, либо прикрепите это послание к шарикам, либо положите его в каждый из воздушных шаров.

* Вы можете вложить меленькие сувениры в каждый из шариков, составляющих цепочку.

Когда кошелек позволяет

* Чтобы сделать главный шаг, вложите “большой” подарок в каждый из воздушных шариков, составляющих цепочку. Здесь хорошо подходят украшения - возможно, сет, состоящий из сережек, подвески, цепочки, браслета и брелоков к нему. Или же в шары можно положить запонки, булавку для галстука, кольцо, ключи от мотоцикла и т.д.

Путь к сердцу лежит через желудок

* Устройте пикник на полу под пологом ваших воздушных шариков. Подайте продукты в стиле фуршет, чтобы их можно было брать пальцами, развалившись на подушках. Продукты по вашему выбору должны быть круглой или овальной формы: икра, паштет или сыр на круглых крекерах, маленькие помидорки, редис, нарезанный огурец с приправой во вашему выбору, фрикадельки, булочки, виноград, клубника, голубика и любые другие круглые ягоды и фрукты, а также домашнее печенье и пирожные. И не забудьте про искристое шампанское!

Помощник романтики

Воздушные шарики создают потрясающую атмосферу, но не забудьте обдумать и другие развлечения на этот вечер.

Ниже приводится несколько подсказок, соответствующих подобной атмосфере:

* Попускайте на улице воздушные пузыри. Эта отвечающая интересам охраны окружающей среды альтернатива выпусканию в небо воздушных шаров. Громко загадывайте желание, когда отпускаете в полет очередной мыльный пузырь.

* Напишите романтичные послания в воздухе с помощью трубочки для надувания пузырей.

* Поддерживайте магическую красоту вечера, рассказывая вашему партнеру его или ее любимые сказки.

* Поиграйте шариком в волейбол, не касаясь при этом его руками или другими частями тела по вашему выбору. Между смехом и романтикой существует тонкая связь. (Кстати об интимности - одежда при этой игре не обязательна.)

* С помощью шариков можно создавать рисунки на больших листах бумаги или друг на друге. Для этого нужно использовать смываемые или пищевые краски (см. “Романтический шедевр”, стр. 182), а закончить все следует шипучим совместным душем или ванной.

* В конце вечера соберите все шарики и выйдите на улицу. Удобно устроившись на пледе или садовой скамейке, прокалывайте шарики один за другим. С каждым хлопком загадывайте вслух желание. Не забудьте потом собрать все лопнувшие шарики.

* Если вы не желаете прокалывать свои воздушные шарики, оставьте их как есть, пока они не сдуются сами, что продлит вам удовольствие от воспоминаний на день или два.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете