Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Модная обувь: Уход за обувью


Тема: Мода и стиль / Модная обувь
Обувь Спрашиваете, какие бывают средства по уходу за обувью? Отвечаем: «Разные, а именно: в виде классических кремов в баночках, кремов в тюбиках с губкой-аппликатором, аэрозоли, эмульсии и спреи. Кстати, существуют и специальные пенки для обуви – они позволяют не только очистить обувь, но и «подогнать» её по ноге.

Кремы

В своём составе крем для обуви обязательно должен иметь: растворители (удаляют грязь), красящие вещества (подкрашивают обувь, маскируя недостатки), воск (придает обуви парадный блеск) и животный жир (питает кожу).

Главное для обувного крема – воск, на основе которого он сделан. Если к обуви после нанесения воска липнет пыль и грязь, знайте, дело в плохом качестве продукта. Чтобы этого избежать, доверяйте проверенным производителям, покупайте крем в крупном магазине обуви.

Чтобы уберечь обувь от влаги в состав крема должно входить не менее 40% жиров! А если в составе большой процент силикона, значит, обувь у вас будет невероятно блестеть.

Узнать качество крема можно, только попробовав его в деле. К сожалению, другого способа пока не придумали.

Губки

Губка – страшно удобная вещь. Но вот годится приблизительно на 50 чисток. А уж если написано про больший срок, не верьте. После третьего десятка чисток пропитка из губки не выделяется.

Европейские "очистители" выгодно отличаются наличием более надежных силиконовых масел. Впрочем, всем губкам далеко до кремов.

Щетки для ухода за обувью

Самые лучшие щетки изготавливаются с применением натурального ворса, ряды которого должны находится на относительно большом расстоянии один от другого. Если хотите, чтобы щетка вам служила верой и правдой, выбирайте ту, что с пластиковым или с деревянным, лаковым покрытием.

Что же касается чистящих губок, то к ним и продавцы обуви, и обувной косметики, относятся достаточно скептически. По их мнению, такие губки выполняют сугубо косметическую функцию – удаляют с поверхности обуви грязь и пыль. Однако никакого ухода за обувью они не осуществляют, поэтому пользы от них не так и много.

Крем-краски и аэрозоли

Применяются для обуви из замши, нубука или велюра. Это капризная обувь, требующая бережного ухода и защиты. Главное - обеспечить водоотталкивающие свойства, защитить поверхность, сохранить эластичность материала и первоначальный цвет изделия, с чем успешно справляются жидкие крем-краски для шлифованных кож с подкрашивающим эффектом и аэрозоли.
Полезные советы и народные рецепты
Но продлить «век» обуви можно и воспользовавшись полезными советами и народными рецептами. Мы сгруппировали их для вашего удобства, – выбирайте, что вам подходит!

Как сохранить цветную обувь яркой и новой

Туфли из коричневой кожи хорошо чистятся кофейной гущей.
Если светлая обувь испачкалась, почистить ее можно бензином с небольшой добавкой жженой магнезии. Эта же смесь подходит для чистки белой полотняной обуви.
Сохранить белый цвет достаточно просто, если обувь регулярно чистить смесью молока (полстакана) и одного взбитого яичного белка. Белую обувь нужно хранить завернутой в мягкую белую бумагу или тряпочку. Освежить белую обувь с текстильным верхом можно будет мелом с водой.
А вот если вы этого совета не придерживались и туфли потеряли вид, их можно перекрасить в черные. Для этого нужно натереть их разрезанной сырой картофелиной, а затем смазать черным кремом и вычистить до блеска.

Разный материал требует к себе разного отношения

Лакированная обувь - не для зимы: в холод лак лопается, покрывается сетью мелких трещинок. Ухаживать ними стоит очень аккуратно: мыть тряпочкой, смоченной молоком, а когда они высохнут, протирать половинкой луковицы и полировать мягкой шерстяной тканью. Хранить лакированную обувь лучше всего в чехлах из старых чулок.
Обувь из нубука не менее капризная. Она чистится только в сухом состоянии. Для удаления грязи и пыли надо прикупить специальные щётки, у многих фирм – производителей средств по уходу за обувью есть специальные резинки. При правильном подборе щетки (резинки) обувь после очистки станет не только чистой, но и шероховатой. Загрязнения с подошвы и каблука можно удалить с помощью влажной фланелевой ткани.
Сапожки из пластика хорошо чистить вазелином: они блестят, не лопаются и не дают трещин.
Замшевую обувь можно чистить специальной резиновой щеткой, обычной карандашной или чернильной резинкой, наждачной бумагой (только очень осторожно!), корочкой черствого хлеба, шершавой поверхностью спичечной коробки. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над паром. Черную замшевую обувь освежают, подкоптив ее над горящей свечой или протерев копировальной бумагой.
В резиновую обувь вложите стельку из сукна или фланели. Тогда ноги будут сухими и теплыми.
Обувь с текстильным верхом моют мыльной водой с добавкой нашатырного спирта (1 чайная ложка – на стакан воды), а затем протирают чистой влажной тряпочкой.

Общие рекомендации

Прежде чем надеть новую кожаную обувь, смажьте ее кремом и дайте подсохнуть. Затем хорошенько отполируйте щеткой, бархаткой или шерстяной тряпкой. Не удалось добиться блеска – потрите ломтиком лимона, а потом - бархаткой.
А если вам новая обувь кажется тесной, растянуть ее можно, набив влажной газетной бумагой. Если туфли натирают, протрите их в том месте свечкой или влажным мылом.
Если при носке новой обуви возникает ощущение жжения, полезно протереть внутреннюю поверхность обуви 3%-ным раствором уксуса.
Запомните очень важное правило: чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы! На ночь смазывают кремом и оставляют до утра - это смягчает кожу, предохраняет ее от порчи и трещин. А уже на утро можно очень быстро придать обуви отличный блеск – сначала щеткой, а затем бархаткой или тряпкой с ворсом.
Чтобы сапожки не протекали нужно подошву и швы промазать льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и бараньего жира.
Если в гололед вы скользите – потрите кожаные подошвы грубой наждачной бумагой или сырым картофелем, а на пластиковую нанесите рельефный рисунок любым хорошо разогретым металлическим стержнем.
Сапоги с длинными голенищами рекомендуется хранить подвешенными на прищепках.
Неприятный запах обуви можно устранить, если помыть ее раствором марганцовки (5-6 кристалликов на литр воды) и протереть перекисью водорода.

Если вам всё же не удалось спасти прошлогоднюю обувь, не отчаивайтесь. Не зря же новый сезон преподносит нам новые модели, и эти советы помогут сохранить обновку! Помните, разумный уход за обувью – гарантия её долгой службы!

Маргарита Вагнер
Источник: Stylemania.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете