Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Ногти и маникюр: Рецепты для смягчения, увлажнения и очистки кутикул


Тема: Красота / Ногти и маникюр
Уход за кутикулой Предлагаю несколько способов, позволяющих смягчить, увлажнить и в некоторых случаях вылечить сухие, твердые и грубые кутикулы. Каждое из этих средств имеет свои особенности, поэтому внимательно читайте описание. Вы можете выбрать то средство, которое подходит именно вам.

Как и в предыдущих случаях, я должна предупредить, что, пользуясь даже такими натуральными средствами оздоровления кутикул, вы должны быть осторожны. Чем дольше я изучаю науку ухода за ногтями и кутикулами, тем больше убеждаюсь в том, что область кутикул очень чувствительна и уязвима, и поэтому на них следует воздействовать очень осторожно, чтобы предотвратить возникновение на поверхности ногтей белых пятен, бороздок и трещин. Кутикулы следует массировать мягкими, легкими движениями.

Смягчение кутикул с помощью лаванды

Ароматические масла, которые часто называют эфирными маслами, добываются из ароматических растений и применяются для косметических и медицинских целей. Вопреки распространенному мнению, я считаю, что эфирные масла не стимулируют рост ногтей. Зато существует много видов эфирных масел, которые могут смягчать огрубевшие кутикулы, а также заживлять мелкие ранки.

Когда вы используете ароматические масла, не забывайте, что они очень концентрированы и поэтому могут вызывать раздражение кожи, если применять их неразбавленными. Поэтому вам следует добавлять несколько капель эфирного масла в более мягкие масла, например такие, как масло из ростков пшеницы, масло жожоба, миндальное масло, абрикосовое масло.

Многие ароматические масла могут быть использованы для смягчения и подлечивания грубых и шершавых кутикул. Вы можете попробовать масло чайного дерева, пачули, розовое, эвкалиптовое, миртовое масло, масло герани. Я предпочитаю другим ароматическим маслам лавандовое. Кроме восхитительного, освежающего запаха лавандовое масло обладает свойствами антисептика, что очень важно, если вы используете его для ухода за ногтями и кутикулами. Оно также способствует смягчению кутикул и может быть использовано при обработке воспаленных, инфицированных заусениц.

Для того чтобы приготовить лавандовое средство для смягчения кутикул, просто добавьте несколько капель лавандового масла в чайную ложку масла из ростков пшеницы. По желанию капните также несколько капель масла чайного дерева, которое является эффективным антисептиком и хорошо заживляет небольшие ранки и царапины. Если вы не использовали всю смесь за один раз, можно хранить ее в стеклянной баночке в течение нескольких недель.

Нанесите по одной капле этой смеси на каждый ноготь и осторожно вотрите в кутикулу. Не обязательно сразу втирать в кутикулу всю каплю масла, так как постепенно остаток масла впитывается сам. Повторяйте эту процедуру так часто, как считаете необходимым.

Смягчение кутикул с помощью свежего грейпфрутового масла

В следующий раз, когда вы будете завтракать грейпфрутом, сохраните кусочек кожуры для лечения кутикул. Это очень простое, но тем не менее эффективное средство. Белая внутренняя поверхность кожуры богата грейпфрутовым маслом, которое, в свою очередь, насыщено витаминами (особенно витамином С) и антиоксидантными веществами. У меня нет научного подтверждения того, что вещества, которые содержатся в грейпфрутовой кожуре, смягчают кутикулы, но на собственном опыте я убедилась, что это именно так. К тому же грейпфрутовое масло способствует заживлению ранок в области кутикул.

Возьмите маленький кусочек грейпфрутовой кожуры и начинайте осторожно тереть внутренней белой поверхностью по ногтям и кутикулам. Лучше всего использовать только что снятую кожуру, так как грейпфрутовое масло довольно быстро улетучивается. Повторяйте эту процедуру по возможности регулярно.

Смягчение кутикул с помощью подогретого абрикосового масла

Если у вас очень сухие и огрубевшие кутикулы, попробуйте подлечить их с помощью втирания подогретого абрикосового масла. Это масло, которое можно найти в специализированном магазине, является эффективным средством, способствующим смягчению ку¬тикул и заживлению ранок.

Влейте чайную ложку этого масла в небольшую стеклянную жаропрочную посуду и нагревайте в микроволновой печи в течение 20 секунд. Если вы используете обычную плитку, влейте масло в маленькую кастрюльку и поставьте на слабый огонь.

Нанесите по капле масла на каждый ноготь и затем мягко вотрите ее в кутикулы. Наверняка вам понравится эта процедура, и вы захотите повторять ее ежедневно.

Если вам нравится абрикосовое масло, но вы хотели бы применять его в форме густой мази, используйте рецепт мази для смягчения кутикул из абрикосового масла и ланолина.

Мазь для смягчения кутикул из ланолина и абрикосового масла

Эта маслянистая мазь соединяет лечебный, заживляющий эффект абрикосового масла со смягчающим эффектом ланолина. Втирайте по капле этой смеси в каждую кутикулу ежедневно или каждый раз, когда вы чувствуете, что кутикулы требуют особого внимания.

Выход: 2 1/2 чайной ложки

1/2 чайной ложки абрикосового масла 2 чайные ложки ланолина 1 капля эфирного масла (по желанию)

1. Поместите абрикосовое масло и ланолин в жаропрочную посуду. (При желании можно использовать баночку, в которой потом будет храниться мазь, если эта баночка жаропрочная. Лучше всего взять баночку объемом 15г.) Затем поместите баночку со смесью в кастрюлю, наполненную водой на 2,5 см, и поставьте на слабый огонь.

2. Нагревайте, периодически помешивая, пока ланолин не растопится. На этом этапе, если хотите, капните каплю эфирного масла, например лавандового.

3. Помешивая, остудите смесь до комнатной температуры. Закройте крышкой и храните при комнатной температуре, используя по мере необходимости.

Мазь для смягчения кутикул из календулы

Цветы календулы содержат каротин, биологически активные вещества, которые помогают регенерировать клетки кожи. Чудесная мазь, созданная на основе вазелина, не только смягчает огрубевшие кутикулы, но и одновременно служит питательным кремом для ногтей. Это средство понравится и вам, если у вас есть воспаленные, инфицированные кутикулы или если ваши ногти обкусаны «до мяса».

Вы можете купить цветки календулы в ближайшей аптеке. И конечно, если вы увлекаетесь садоводством или цветоводством, вы сами можете вырастить необходимое количество растений календулы.

Выход: 1/2 стакана

1/2 стакана сухих цветков календулы (28 г) 11 -граммовая баночка вазелина

1. Положите цветки календулы в стеклянную посуду и добавьте вазелин. Поместите эту емкость в кастрюлю, на 2,5 см наполненную водой (не пытайтесь нагревать эту смесь на прямом огне).

2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте, периодически помешивая, пока желе не растопится. Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте на ночь.

3. На следующий день удалите влагу, которая конденсировалась на составе, поставьте на слабый огонь и, периодически помешивая, нагревайте, пока смесь не растопится.

4. Процедите горячую смесь через чистый нейлоновый чулок или другой фильтр, перелейте в баночку. (Можно использовать для этой цели красивую баночку от вазелина.)

5. Остудите смесь до комнатной температуры, накройте крышкой и храните при комнатной температуре, используя по мере необходимости.

Мазь для смягчения кутикул из соцветий клевера

Чтобы приготовить мазь для смягчения кутикул из клевера, воспользуйтесь рецептом приготовления мази из цветков календулы, замените календулу соцветиями красного клевера. Соцветия клевера можно найти на лугах в начале и в середине лета. Собранные соцветия не следует сильно высушивать, лучше использовать их слегка привядшими, чтобы концентрация биологических веществ несколько повысилась. Соцветия красного клевера издавна используются для лечения кожных заболеваний, сыпи и язвочек. Мазь с добавлением соцветий клевера также поможет смягчить кутикулы.

Касторовое масло

Представьте себе, касторовое масло, которое вызывает чувство, близкое к ужасу, у многих поколений детей, является прекрасным средством ухода за ногтями и кутикулами. Не пугайтесь, я не заставляю вас принимать его внутрь, для того чтобы обзавестись красивыми ногтями. Касторовое масло следует втирать в поверхность ногтей и кутикул. Это одно из самых любимых средств ухода за ногтями и кутикулами, так как обладает очень нежной вязкой консистенцией и при этом практически не пачкает предметы, с которыми контактируют ваши руки. К тому же запах касторового масла напоминает запах губной помады, так как входит в состав многих видов помады.

Начните ежедневно втирать по капле касторового масла в каждый ноготь и кутикулу, и ваши кутикулы вскоре станут мягкими и гладкими, а ногти приобретут приятный блеск и здоровый внешний вид.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ КУТИКУЛ

Используйте приведенные ниже приемы смягчения и оздоровления кутикул наряду с осуществлением четырех основных этапов программы ухода за руками и ногтями, если вы почувствуете, что должны уделить своим кутикулам особое внимание, например в конце лета, когда ваши руки и ногти свидетельствуют о чрезмерном воздействии ультрафиолетового излучения и ветра.

Даже если вы применяете только рекомендованные в этом пособии приемы ухода за ногтями и кутикулами, не следует забывать об осторожности. Наносите перечисленные ниже средства только на поверхность ногтей и кутикул. Не следует применять их на тыльной стороне рук, так как можно причинить вред слишком сухой на этих участках коже.

Очистка кутикул с помощью кукурузной муки

Средство, смягчающее кутикулы, приготовленное на основе кукурузной муки, позволит вам удалить отмершие фрагменты кожи без применения химических средств, которые вызывают жжение. Просто удивительно, насколько эффективно это средство. Даже если у вас есть заусеницы, его можно применять. Необходимо только пропустить заусеницу, когда втираете это средство.

Сначала смочите кончики пальцев в воде, затем погрузите их в небольшое количество кукурузной муки (примерно 1 чайная ложка). Я держу пластмассовую баночку с натуральной кукурузной мукой в ванне. Тщательно вотрите кукурузную муку в область кутикул, затем сполосните руки. Вы можете воспользоваться щеточкой для ногтей, счистить всю кукурузную муку, после чего, используя грубое махровое полотенце, вытрите насухо каждый ноготь. Проводите эту процедуру примерно раз в неделю.

Очистка кутикул с помощью ароматического порошка из корня ириса

Для смягчения кутикул вы можете воспользоваться еще одним средством. Для того чтобы получить его, просто добавьте одну часть ароматического порошка из корня ириса к двум частям белой кукурузной муки. Ароматический порошок из корня ириса изготавливается из особых сортов этого растения. Его можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Если вы смогли найти только высушенный корень ириса, поместите его в миксер вместе с кукурузной мукой, чтобы получить однородную смесь. Порошок из корня ириса придает этой смеси запах, что сделает его более приятным в употреблении. Используйте эту смесь так же, как кукурузную муку.

Фрэн Мэнос
«Красивые руки и ногти за 5 минут в день»

Источник: WWWOMAN.RU

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете