Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Авитаминоз


Тема: Здоровье / Питание
Витамины

Для лечения и предупреждения авитаминозов рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты. Нужно знать, какие пищевые продукты содержат много наиболее важных для организма витаминов. Витамины - органические соединения химической природы, находящиеся в пище. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям - АВИТАМИНОЗАМ.

Известно несколько десятков витаминов. Обозначены они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно им в медицине называют и заболевания, связанные с недостаткам витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), берибери (В), рахит (Д), пеллагра (РР) и т.д. Однако чаще всего встречается недостаток нескольких витаминов - полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминоза бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе, и др.). Для лечения и предупреждения авитаминозов рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты. Нужно знать, какие пищевые продукты содержат много наиболее важных для организма витаминов.

ВИТАМИН А содержится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения - говяжьей и свиной печени, жире и печени некоторых морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке (летом). Растения содержат провитамин А - каротин, который в организме человека переходит в витамин А. ИСТОЧНИК каротина - овощи и зелень, фрукты и ягоды. Витамин А необходим для нормального зрения, для роста молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. Признаки авитаминоза А- поражения глаз, сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

ВИТАМИН В1 (тиамин) находится в зерновых и бобовых продуктах. Особенно много их в дрожжах, во внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Если в пище преобладают углеводы, то потребность в тиамине повышается, так как он участвует в процессе усвоения их организмом. Недостаток витамина В, характеризуется поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (заболевание бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре она резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1 нужны при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) встречается в пекарских и пивных дрожжах, а также в печени, почках, сердце животных, в других мясных и молочных продуктах. Потребность в нем резко возрастает при низких температурах и сильном солнечном облучении. Витамин В2 важен для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека уменьшается вес, появляется слабость, резь в глазах, покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах на сосках у кормящих матерей, при длительно не заживляющих язвах. Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен, особенно в растениях. Больше всего их в сырых овощах, фруктах и ягодах 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью аскорбиновая кислота используется также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др.

ВИТАМИН Д Наиболее богата им печень рыб. других морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин, который превращается в витамин Д при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин Д образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин Д способствует задерживанию в организме фосфора и кальция, откладывания их в костной ткани. При недостатке витамина Д в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка размягчаются (рахит).

ВИТАМИН РР (НИКОТиновая кислота) содержится в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, тиенице, гре-и.хе. грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми, бедными витамином РР, приводит к заболеванию пеллагрой.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗА.

Отвар плодов шиповника. 20 г плодов шиповника залить 0, 5 л кипятка и кипятить 10 мин. В посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4-6 часов, в процессе в отвар можно добавить сахар, мед или ягодный сироп. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холоде не более двух дней. Водный настой и сок корней хрена. Используется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство. Отвар плодов рябины. 1 ст. ложку плодов на стакан кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день вместе с ягодами. Настой травы лапчатки гусиной. 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

Отвар хвои ели. Взять 20-30 г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 г кипяченой воды, кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. Для вкуса добавить мед или сахар. Выпить в течении дня в 2-3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время. Лечебный чай. Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, плодов рябины обыкновенной, смородины черной, земляники. Все перемешать, заварить, как чай, и пить по стакану 3 раза в день.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете