Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: Выращиваем овощи и фрукты на подоконнике


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
ЛукВозможно, зимний мини-огород на подоконнике и не решит продовольственную проблему в отдельно взятой семье, но зато уж точно станет счастливым примером соединения приятного с полезным. И наверняка добавит шарма вашему интерьеру!

В самом деле: если вы все равно выращиваете дома какие-то комнатные растения, почему бы им не быть по совместительству полезными и пригодными в пищу культурами? Список растений, которые прекрасно чувствуют себя в домашних условиях, достаточно велик: здесь и зелень к столу всех сортов, и салаты, и помидоры с огурцами – и даже цитрусовые деревья!

Из маленького семечка…

Завести нарядную зеленую грядку на подоконнике так же просто, как засеять ее на огороде. Прежде всего, надо купить «правильные» семена: все сорта должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и детерминантные (т. е. низкорослые). Затем нужно позаботиться о земле (лучше всего брать грунт типа «Фиалка»). Сажать очень просто: сначала полить землю горячей водой, потом примять ее, сделать бороздки (немного теснее, чем указано на пакете), засыпать в них семена и сверху насыпать еще сантиметр земли. Поливать через день – в два приема и небольшими порциями. Таким образом на подоконнике можно вырастить петрушку, укроп, сельдерей, кресс-салат, листовой салат, шпинат, рукколу, базилик, мяту, мелиссу, кориандр, розмарин, горчицу, редис.

Некоторые устраивают в своем хозяйстве безотходное производство и используют для подкормки своего плодоносящего огородика естественные биоудобрения: спитой чай, настой яичной скорлупы и т. д. Единственное, что нужно себе представлять: со времени посадки зелени до получения первого урожая пройдет не менее трех недель, а то и месяц. Поэтому подсаживать новые «закладки» лучше по принципу конвейера: пока одно дозрело и используется, подрастает новая смена.

Интересная затея – высаживать дома семена экзотических фруктов по принципу «съел – и посадил». Таким образом в домах москвичей появляются лимонные, апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые деревья (иногда они даже дают плоды), роскошные кусты кофе (которые, кстати, очень красиво цветут) и даже тропическое авокадо, которое в условиях квартиры не плодоносит, но зато выглядит очень эффектно.

Овощная «тяжелая артиллерия»

Выращивать на подоконнике можно и более солидные плоды. Очень хороший эффект (как гастрономический, так и декоративный) дают, к примеру, оконные огурцы или помидоры. Опытные хозяева советуют выбирать для посева сорта огурцов, не нуждающиеся в опылении («Апрельский», «Зозуля», «Московский тепличный»), а для более быстрой всхожести семян перед посадкой прогревать их и проращивать во влажной марле.

Семена помидоров (предпочтительно таких сортов, как «Малышок», «Верлиока», «Анастасия», «Стриж», «Ласточка», «Русич») готовят к высадке с помощью крепкого раствора марганцовки: замачивают, а затем промывают водой. Разумеется, как на время роста, так и плодоношения огурцам и помидорам нужно обеспечить бесперебойное освещение, обильный полив и подкормку.

Неплохо чувствует себя на подоконнике и любимый всеми болгарский перец. Его можно высадить прямо на даче в конце лета, а затем в сентябре недозревшие кусты прямо с комьями земли пересадить (в 5-литровые емкости по 2 куста в каждую или в 10-литровые – по 3 куста). Перец прекрасно зимует и плодоносит в квартире: к лету его можно опять высадить в грунт, а потом обратно забрать домой. Говорят, таким образом перечные кусты могут «путешествовать» до 5 лет.

Выгоняем все подряд

Есть у растениеводов такое понятие – выгонка. Это когда растения выращивают не из семечка, а из корнеплода или даже из ветки. Именно этот способ чаще всего используется при разведении овощей на зимнем подоконнике. Самое простое – это, конечно, зелень. Кто из нас в детстве не сажал луковицу в банку с водой, чтобы потом обрывать с нее свежие зеленые «стрелки»?

Сажать лук можно и в ящик с землей: просто расставить его донцами на влажную землю. До первых побегов (их, кстати, нельзя обламывать) ящик надо держать в тепле, и только потом ставить на подоконник. Выгонять из корнеплодов можно также петрушку и сельдерей (при покупке посадочного материала в магазине удостоверьтесь, что не повреждены верхушечные почки, из которых и будут расти побеги). Сажать рекомендуется в хорошо увлажненную землю рядами через 6-8 см, с небольшим наклоном. При умеренном поливе и подкормке специальными удобрениями такая грядка прослужит 1,5-2 месяца – после этого нужно заложить новую.

Сажают таким же образом и обычную свеклу (хотя бы с целью получения листьев): средние свеколки высаживают в горшки и до половины засыпают землей. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать. Если озаботиться заранее, можно самим заготовить различные корнеплоды для последующей их высадки в ящики (хранить их необходимо в прохладном месте). Это могут быть корни всех вышеперечисленных растений с вашего огорода или корни дикорастущих растений (например одуванчика, цикория, лопуха). Выгоняют для получения витаминной зелени и такое растение, как липа: обычную ветку ставят в воду, а потом «объедают» свежие листочки.

Как организовать?

Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках (самая оптимальная длина – 40-50 см, ширина – 20-25 см, высота – 12-15 см, толщина стенок – 20-40 мм). На дно необходимо положить дренаж – битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка располагалась на южном или юго-западном окне, но если это невозможно, недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп (для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 часов в сутки).

Некоторые используют для выращивания зелени такой необычный контейнер, как старый аквариум (они, кстати, бывают с подсветкой, которая очень пригождается). Получается нечто вроде мини-теплички за стеклом, что выглядит очень декоративно, а кроме того, создает дополнительную защиту. Соблюдать температурный режим очень важно: растения одинаково не любят как холода, так и жары.

Чтобы мини-огород не замерз, следует позаботиться о том, чтобы не замерзали стекла (рекомендуют натереть их с внутренней стороны смесью из одной части глицерина и 10 частей денатурата, а между рамами поставить емкости с солью). А сухой жар от батареи можно уменьшить с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха (или просто накрывать батарею мокрой тканью).

Марина Воронежская

Собственник

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете