Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Ноги: Вросший ноготь. Грибок ногтей и стоп


Тема: Красота / Ноги

Вросший ноготь

Ноги

Вросший ноготь, или онихокриптоз — это врастание ногтевой пластинки в боковой край ногтевого валика. Это весьма распространенное заболевание. При этом ногтевой валик становится красным и отечным, начинается воспаление, вызывающее сильную боль. При ходьбе боль усиливается — говорят даже, что иногда боль при вросшем ногте можно сравнить с зубной.

Чаще всего причиной онихокриптоза становится неправильное обрезание ногтей. В идеале ногти на ногах должны быть практически квадратной формы со слегка закругленными верхними краями. В любом другом случае мы провоцируем неправильный рост ногтя, а значит и неизбежное его врастание.

Серьезным фактором риска может послужить неудобная обувь. Например, современные стильные туфельки с острыми мысами весьма травматичны, поскольку постоянное сжатие заставляет ногтевую пластину врезаться в ногтевой валик. Нередко с проблемой вросшего ногтя сталкиваются беременные женщины — резко возросшая нагрузка на ноги также может послужить причиной быстрого врастания ногтей.

Шансы заполучить вросший ноготь резко увеличиваются, если у вас плоскостопие или грибок на ногах. При грибковых заболеваниях ног(онихомикозах) ногтевая пластина может подниматься и утолщаться. Она давит на ложе ногтя, и соответственно, происходит врастание. При этом ноготь еще и изменяется внешне: пластина деформируется (скручивается), приобретает характерный оттенок (от желтоватого до темно-коричневого), становится чешуйчатой, шелушится.
Лечение

При покраснении и отеке кожи вокруг ногтя необходимо в ближайшее время получить консультацию косметолога. Если же появились выделения желтого или зеленого цвета, то нужно как можно скорее обращаться к хирургу, поскольку в данном случае речь идет уже об операции по удалению вросшего ногтя. Особенно это актуально, если у вас сахарный диабет — в этом случае даже не пытайтесь справиться с проблемой вросшего ногтя самостоятельно, иначе рискуете как минимум потерять палец, поскольку воспаление может легко перейти в гангрену — некроз, отмирание тканей.
Профилактика

Большинство людей не придает значения важности тщательного ухода за ногтями, а зря. Если Вы не умеете или не можете сами правильно стричь ногти, лучше доверьте это профессионалу. Красота, конечно, требует жертв, но следует отказаться от неудобной обуви для собственного здоровья.

Грибок ногтей и стоп

Грибковые заболевания ногтей и стоп широко распространены. В России грибок ногтей имеется у каждого пятого человека, в Москве — у каждого четвертого.

Причина

Врачи делят грибковые заболевания стоп и ногтей на две группы. К первой относятся болезни под названием эпидермофитии, вызываемые грибком Trichophyton interdigitale, ко второй — руброфитии, возникающие при размножении грибка Trichophyton rubrum. Эти грибки могут поражать как ногтевые пластины, так и межпальцевые складки, подошвы и тыльную часть стопы.

Факторы, способствующие заражению грибком:

* трещинки, ссадины в межпальцевых складках, обусловленные потливостью или сухостью кожи, потертостью, плохим высушиванием после водных процедур, узостью межпальцевых промежутков, плоскостопием, ношением тесной обуви и др.;
* сосудистые заболевания, отморожения конечностей, стоячая работа, варикозное расширение вен, снижение иммунитета, эндокринные заболевания, стрессы;
* профессиональные факторы - работа на горнорудных предприятиях, в металлургической и химической промышленности. Грибком ногтей и стоп часто страдают военнослужащие и спортсмены, что также обусловлено особенностями их профессии.

Заболевание может передаваться при тесном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался. «Опасными» с точки зрения заражения являются бани, бассейны и другие места общего пользования с повышенной влажностью. Там для грибка созданы идеальные «парниковые» условия: тепло и влага. К тому же ногтевые пластины, почти целиком состоящие из кератина, представляют собой отличную питательную среду для грибков.

Попав в ногтевую пластинку, гриб растет и размножается очень медленно. Постепенно он растворяет ноготь, занимая его место, и распространяется на кожу вокруг.

Что происходит?

При грибковом поражении кожи стоп процесс нередко начинается с межпальцевых складок. В этих местах образуются трещинки и шелушение. Позже кожа начинает краснеть и возникает зуд. Процесс нередко переходит на тыльную поверхность стопы, подошву, подошвенную часть пальцев. Возможны также и другие клинические разновидности грибковой инфекции.

Грибок ногтей проявляется следующим образом:

* Цвет ногтя: белый, желтый, коричневый, черный. Ноготь тусклый, непрозрачный.
* Поверхность ногтя: неровная, шершавая. Ноготь крошится.
* Толщина ногтя: утолщение или истончение/расслаивание.
* Форма ногтя: деформирован.
* Ногтевой валик: не изменен или воспален.

Существенная деформация ногтей и их утолщение создает определенные трудности при их стрижке. Кроме того, давление толстого деформированного ногтя на подлежащую ткань (ногтевое ложе), а также давление обуви на ноготь во многих случаях может вызывать боль.

Диагностика и лечение

Диагностику и лечение грибковых заболеваний проводит дерматолог. Врач первым делом отправит вас сделать соскоб — чтобы определить вид грибка и назначить необходимое лечение. Причем те или иные медикаменты назначаются, исходя из общего состояния пациента, наличия или отсутствия других болезней. Поэтому самолечение неэффективно, а порой может даже ухудшить течение заболевания.

Основная опасность грибкового поражения ног заключается в том, что болезнь будет все время прогрессировать. Если грибок не лечить, то, начавшись на одном ногте, он перейдет на другие, а затем и на близлежащие участки кожи или ногти рук. В редких случаях встречается даже поражение внутренних органов.

Кроме того, возбудители данного заболевания, являясь очень сильными аллергенами, могут перестраивать чувствительность организма и тем самым вызывать различного рода аллергические реакции.

Многие больные предпочитают пользоваться широко рекламируемыми противогрибковыми лаками и мазями. Следует помнить, что противогрибковые лаки помогают только на первых стадиях заболевания и не действуют на всю толщу ногтя − во многих случаях необходим прием препаратов (таблеток) внутрь. Кроме того, некоторые из кремов действуют только на кожу, не проникая в ноготь. Эти средства предназначены в основном для профилактики.

Иногда люди не обращаются к врачам, опасаясь полного удаления ногтевой пластины. Этого не произойдет, так как метод удаления уже не применяется. В настоящее время используются мощные противогрибковые препараты, которые при правильном применении полностью избавляют от грибка.

В процессе лечения грибковой инфекции и после его окончания важно продезинфицировать все, с чем соприкасался грибок. Дезинфекции должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

Уменьшить риск заражения грибком можно при соблюдении следующих рекомендаций:

* пользоваться индивидуальным полотенцем;
* носить индивидуальную домашнюю обувь;
* после бассейна обязательно принимать душ;
* не надевать в гостях тапочки;
* не примерять в магазине туфли на босую ногу.

http://www.medportal.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете