Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: Аноргазмия у женщин


Тема: Здоровье / Женское здоровье
ЖенжинаДо публикации "Human Sexual Inadequacy" (Masters, Johnson, 1970) "фригидностью" называли ряд различных женских половых расстройств - от неспособности испытывать оргазм и отсутствия интереса к сексу до отсутствия половой возбудимости. Но так как точного определения этого термина не существовало, он все больше приобретал пренебрежительный негативный оттенок, характеризуя женщин как "холодных" или ущербных; в результате многие сексологи перестали им пользоваться. Мастере, Джонсон (1970) и Каплан (Kaplan, 1974) предложили использовать термин оргазмическая дисфункция, понимая под этим состояние, при котором женщина не может достигнуть оргазма; синонимом служит термин "аноргазмия".

Как и при многих других половых расстройствах существует несколько различных типов аноргаз-мии. Термин первичная аноргазмия относится к женщинам, которые никогда не испытывали оргазма. Вторичной называют аноргазмию, при которой женщина, в свое время регулярно достигавшая оргазма, перестала испытывать его. Ситуационной аноргазмией называют отклонение, при котором женщина достигает оргазма при каких-то определенных условиях, но неспособна к этому в отсутствие таких условий. Например, оргазм возможен в результате мастурбации, но не при стимуляции со стороны партнера. Одна из разновидностей ситуационной аноргазмии - коитальная аноргазмия -состоит в том, что женщина может достигать оргазма разными способами, но только не в результате полового акта. Наконец, при спорадической аноргазмии женщина способна испытывать оргазм при различных формах половой активности, но далеко не всегда.

Как показывают эти определения, известно много форм аноргазмии. В пределах каждой из этих форм выявляется дальнейшее разнообразие. Некоторые женщины, неспособные к оргазму, не получают удовольствия от полового акта и относятся к нему как к супружеской обязанности или как к способу сохранения партнерских отношений. Другие находят половой акт приятным и приносящим удовлетворение. Приведем несколько мнений по этому поводу:

22-летняя незамужняя женщина. Я получаю удовольствие от секса, но я всегда стараюсь достигнуть оргазма, и тревога, что это мне не удастся, непрестанно грызет меня. Я чувствовала бы себя гораздо лучше, если бы была уверена, что всякий раз смогу кончить.

Замужняя женщина, 31 год. Я всегда была способна достигнуть оргазма с помощью мастурбации, но ни разу не испытала его с мужем. После 8 лет супружеской жизни это стало вносить напряжение в нашу жизнь: ему кажется, что он делает что-то не так, а мне, что я лишена какой-то особой способности к партнерству.

19-летняя студентка. Кругом так много разговоров об оргазмах, что я начала задумываться: почему их нет у меня? Раньше секс доставлял мне большое удовольствие, но в последнее время все это превратилось в какой-то скверный спектакль, лишь напоминающий мне о моих проблемах.

Неспособность к оргазму может породить страх неудачи, который подталкивает женщину к самонаблюдению, подавляя все ее сексуальные реакции, точно так же как это происходит с мужчиной. Аноргазмия может также привести к понижению самооценки и к депрессии.

Следует подчеркнуть, что одной лишь стимуляции, создаваемой половым актом, не всегда бывает достаточно для того, чтобы женщина достигла оргазма. Многим женщинам необходимы какие-то дополнительные действия (например, поглаживание клитора). К сожалению, некоторые считают настоящим только тот оргазм, который вызывается контактом полового члена с влагалищем; однако это просто неверно.

Вопрос о числе женщин, страдающих аноргазмией, уже многие годы вызывает разногласия
. По данным нескольких исследований, которые можно объединить в одну группу, 10% женщин никогда не испытывают оргазм при половом акте (Kinsey et al., 1953; Chesser, 1956; Fischer, 1973; Hunt, 1975; Levin, Levin, 1975). Возможно, еще 10% достигают оргазма лишь изредка. По мнению Ка-план (Kaplan, 1974), не следует считать, что у этих женщин существуют какие-то отклонения, поскольку отсутствие оргазма при половом акте не выходит за пределы нормальной сексуальной реакции женщины. Хайт (Hite, 1977) высказывает аналогичное мнение, указывая, что многие из обращавшихся к ней женщин предпочитали оргазмы, не связанные с половым актом.

С нашей точки зрения эти представления грешат нелогичностью:

если применить подобный ход рассуждений к мужчинам, то преждевременную эякуляцию также придется считать нормальным явлением, так как она, по-видимому, наблюдается у примерно такого же числа мужчин;

в результате кратковременной терапии многие женщины, не испытывающие оргазма при половом акте, довольно легко начинают достигать его;
нет надежных научных данных, которые свидетельствовали бы о том, что достаточно большая доля женщин неспособна испытывать оргазм при половом акте.

Кроме того, поскольку многих женщин страдающих аноргазмией такого типа, огорчает их положение, вряд ли они перестанут расстраиваться, если их попытаются убедить в том, что нет повода для беспокойства.

Мы убеждены, что к сексопатологам должны обращаться люди, цели которых реальны и которые в самом деле стремятся их достигнуть. Не следует уговаривать прибегать к сексотерапии женщин, которые не сожалеют о том, что не испытва-ют оргазма или не придают значения способу, которым они его достигают. Мы считаем также ошибкой прибегать к сексотерапии при женской аноргазмии, если главная цель при этом состоит в том, чтобы удовлетворить партнера.

Аноргазмия - в любых ее формах - наиболее распространенное половое расстройство, встречающееся у женщин (примерно 90% всех расстройств). Но, хотя многие женщины и не достигают оргазма при каждом половом акте, тем не менее это нельзя считать половым расстройством. Отсутствие оргазма может быть связано с желаниями данной женщины, опытностью и чувствительностью ее партнера, их взаимодействием, обстановкой, в которой происходит половой акт (степень уединенности, время, комфортность и т.д.) и с другими факторами, которых слишком много, чтобы их можно было здесь перечислить. Говорить о половом расстройстве у женщины, испытывающей оргазм лишь в некоторых случаях, можно только тогда, когда оргазмы у нее так редки, что это вызывает беспокойство и недовольство.

Партнер женщины, страдающей аноргазмией, может сочувствовать ей, но вместе с тем чувствовать виноватым себя, так как многие мужчины считают своей обязанностью довести партнершу до оргазма. Приняв на себя роль "наставника" или "тренера", он может терять терпение и сердиться, если его партнерша, несмотря на все его усилия, не испытывает оргазма. Если же он старается создать романтическую обстановку и тщательно продумывает свою сексуальную технику, а все это оказывается безуспешным, он может почувствовать себя обиженным. Некоторые мужчины прекращают старания и смиряются со сложившимся положением вещей, тогда как другие начинают думать, что их партнерши намеренно не допускают оргазма. Вероятно, особенное огорчение или гнев вызывает у мужчины открытие, что его партнерша симулирует оргазм.

Стратегии, используемые в лечении аноргазмии, сильно зависят от характера этого расстройства. К женщине, никогда прежде не испытывавшей оргазма, нужен совсем иной подход, чем к той, которая легко достигает оргазма при мастурбации, мануальной стимуляции или орально-ге-нитальном сексе. Стратегии варьируют также в зависимости от причины (или причин) аноргаз-мии. Например, если женщина считает свое тело непривлекательным, можно найти разные способы заставить ее относиться к себе более положительно. Женщину, которой мешают достигнуть сильного возбуждения какие-либо тревожные фантазии, можно научить методам блокирования таких мыслей, тогда как другой, неспособной перейти за стадию плато, - посоветовать прибегнуть к фантазиям, которые могут подтолкнуть ее к оргазму.

При лечении аноргазмии женщине обычно рекомендуют:

изучать собственное тело, особенно гениталии, и производить легкую ненастойчивую стимуляцию;
стараться подавлять страх перед неудачей и стремление к самонаблюдению, уделяя особое внимание снижению психологического давления со стороны своего партнера;
развивать сексуальную коммуникацию, с тем чтобы научиться сигнализировать партнеру какого рода прикосновения или стимуляция предпочтительны в данный момент;
ослаблять тормозящие факторы, ограничивающие способность женщины к возбуждению или блокирующие оргазм.

Женщинам, которым помог этот последний метод, часто дают "разрешение" испытывать сексуальные ощущения, и они научаются преодолевать опасения, что при оргазме может произойти потеря сознания или непроизвольное мочеиспускание. В большинстве случаев эти приемы сильно облегчают женщине достижение оргазма при мастурбации или стимуляции со стороны партнера. Для перехода к оргазму при половом акте необходим связующий этап, состоящий в мануальной стимуляции клитора во время активных фрикций.<

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете