Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Гинекология: Фиброидная опухоль (фиброма)


Тема: Здоровье / Гинекология
СексФиброма - это зрелая доброкачественная опухоль из соединительной ткани, которая возникает в матке у женщин в возрасте 30-40 лет. Фиброидные опухоли могут возникать и в других органах, имеющих гладкие мышечные стенки. Эти опухоли называются фиброидными, поскольку образованы фиброидной тканью. Фиброма может представлять собой как единичное уплотнение, так и узловое скопление; растет она постепенно и бессимптомно.

Всего 25% фиброидных опухолей проявляются симптоматически, а стало быть, нуждаются в лечении. Размер фибромы может быть различным - от микроскопического до довольно крупного (например, с виноградину), в редких случаях фибромы покрывают всю внутренность брюшной полости. Фиброма матки - наиболее распространенная гинекологическая опухоль у женщин.

Фиброма матки

Фиброма матки - это доброкачественная опухоль, состоящая преимущественно из соединительнотканных волокон, образующаяся на стенках матки. В медицинской литературе фиброму матки также называют лейомиомой матки. Фиброма матки - самая распространенная опухоль органов таза. Как уже говорилось, размер фибромы может быть различным (от 1 мм до 20 см в диаметре).

Фиброидная опухоль может разрастаться как собственно в матке, так и на ее внешней оболочке. Фиброма матки наблюдается у 20% женщин детородного возраста и у 40% женщин старше 30 лет. Фиброидная опухоль не возникает у молодых девушек до начала менструального цикла, а также у женщин постклимактерического возраста. Кстати, вероятность возникновения фиброидной опухоли у представительниц негроидной расы выше, чем у женщин европеоидной расы.

Точная причина развития фибромы не установлена; но врачи заметили, что эта опухоль связана с менструацией, так как не возникает до установления менструального цикла. Рост фиброидной опухоли ускоряется во время беременности, когда в организме женщины повышается выработка эстрогена.

Росту фиброидной опухоли также способствует прием таблеток с содержанием эстрогена в целях предотвращения беременности или лечения климакса. В климатерическом возрасте вероятность возникновения фибромы незначительна, поскольку в период менопаузы уровень эстрогена естественным образом понижается, что предотвращает рост фиброидной опухоли, так что даже существующие опухоли могут постепенно уменьшиться и исчезнуть.

Типы фиброидной опухоли

Подслизистая фиброма: растет под оболочкой матки, внутри ее полости, с наибольшей вероятностью вызывают сильные кровотечения. Рост и движение подслизистых фибром вызывает болезненные ощущения и спазмы.

Подсерозная фиброма: образуется на внешней оболочке матки, иногда вырастая даже на других небольших фибромах. Подсерозные фибромы никак не дают о себе знать, пока не начинают расти и препятствовать нормальному функционированию других органов.

Интерстициальная фиброма: наиболее распространенный вид фибром, образуется в стенках матки. Интерстециальные фибромы растут, тем самым вызывая увеличение матки.

Межсвязочная фиброма: растет в сторону с локализацией между связками, поддерживающими матку в брюшной полости. Эту фиброидную опухоль трудно удалить, не повредив другие органы или кровеносные сосуды.

Стебельчатая фиброма: образуется, когда у подсерозной опухоли появляется ножка. В процессе роста стебельчатые фибромы закручиваются и вызывают сильнейшие боли.

Паразитная фиброма: наиболее редко встречающийся вид фибромы, возникает, когда фиброидная опухоль присоединяется к любому другому органу.

Симптомы фиброидной опухоли

* Чрезмерное или ненормальное кровотечение
* Сильнейшие боли при менструации
* Брюшные спазмы и боли внизу живота при менструации
* Ощущение давления или тяжести внизу живота
* Вследствие давления на мочевой пузырь учащаются позывы к мочеиспусканию
* Ощущение переполненности желудка или метеоризм
* Болезненные ощущения при интимной близости.
* Сильные менструальные кровотечения и/или выделение кровянистых сгустков
* Резкая или сильная боль, свидетельствующая о наличии стебельчатой фибромы
* Учащенные позывы к мочеиспусканию или боли при мочеиспускании
* Если фиброидная опухоль растет в направлении спины, появляются сильные боли в пояснице и запоры.

Лечение фиброидной опухоли матки

Лечение фибромы назначают в зависимости от размера и интенсивности роста опухоли.

* Женщинам, страдающим от сильных спазмов и болей при менструации, назначают прием обезболивающих средств.

* Для замедления роста опухолей и уменьшения менструального кровотечения назначают прием противозачаточных средств.

* Женщинам, страдающим от обильного менструального кровотечения, прописывают добавки железа с целью предотвращения анемии.

* В редких случаях назначают гормональную терапию, понижающую уровень эстрогена в организме. Однако гормональная терапия имеет ряд побочных эффектов, например, уменьшение костной плотности, что может привести к остеопорозу, сухость во влагалище и приливы.

* Для удаления фиброидных опухолей в полости матки применяют гистероскопическую резекцию. В полость матки через шейку вводят микрокамеру и хирургические инструменты, с помощью которых и удаляют опухоль.

* Гистерэктомия - радикальный способ лечения фибромы, поскольку в процессе этой хирургической операции матка удаляется полностью. В США две трети общего числа этих операций выполняются именно для удаления фиброидных опухолей матки.

* Эмболизация (закупорка сосуда) прекращает приток крови к фиброидной опухоли, что предотвращает ее дальнейший рост.

* Миомэктомия - процедура удаления фиброидной опухоли без удаления матки. Миомэктомия рекомендована женщинам, которые собираются зачать и родить ребенка после удаления фибромы.

http://www.womenhealthnet.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете