Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусные праздники: Открываем сезон пикников. Рецепты и идеи.


Тема: Кулинария / Вкусные праздники
Пикник. Шашлыки

Весна и лето – это время, которое лучше провести «под сенью древ», радуясь жизни и пусть краткому, но настоящему теплу. Один из самых приятных и традиционных способов такого времяпрепровождения – пикник. Пикник – это не просто выезд на природу. Это выезд на природу с целью повеселиться в кругу друзей, непринужденно размахивая бутербродом или искусно управляясь с шампуром. Безусловно, еда – не единственная, но важнейшая составляющая пикников. Так что же будем есть?

Закуски

Должны быть:

а) быстро приготовляемыми (кто будет строгать сложные салаты, находясь в лесу?)
б) легко транспортируемыми
в) не очень скоропортящимися
г) не слишком экзотичными

- на природе душа просит всегда чего-то... родного, близкого к той самой природе: зеленого лука, хлеба, бутерброда с сосиской. Впрочем, от привычных блюд можно и отойти.

Канапе

Хороши тем, что их, как и салаты, можно сделать из чего угодно, были бы шпажки (для большей аутентичности можно найти тоненькие палочки).

Канапе с виноградом

Потребуется:

200 г сливочного мягкого сыра куском
200 г сыра типа «Гауда»
8 помидоров черри
виноград.

Нарезать крупными кубиками сыр. Вымыть виноград и помидоры. Насадить на маленькие шпажки попеременно сыр, помидоры и ягоды винограда. Положить палочки в пластмассовые коробочки и держать их плотно закрытыми при транспортировке. По желанию подавать с хлебом с отрубями.

Салаты и закуски в тарталетках

Очень красиво, вкусно, удобно (не надо мучаться с гнущимися одноразовыми тарелками) и полезно для фигуры – гору салата на тарелку не положишь, много не съешь. Кроме того, где еще поешь руками, кроме пикника? Начинками может быть все, что угодно: от любого салата до паштета, рыбной или овощной икры, плавленого сыра, варенья, фруктов и овощей. В магазинах эти корзиночки из слоеного несладкого теста продают под названием «волованы».

Мясные закуски к шашлыку – слишком большая нагрузка для желудка. Исключение – бутерброды на период, пока шашлык готовится. Кроме того, для того чтобы оценить вкус шашлыка или гриля, на столе должно быть много овощей и зелени. К ним для разнообразия можно добавить сыр или творог.

Сырная закуска

0428co_21.jpg (13680 bytes)Потребуется:

Сыр сулугуни - 300 г
творог нежирный - 300 г
чеснок - 2 зубчика
эстрагон сушеный - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль
листья зеленого салата.

Творог посолите, поперчите, добавьте эстрагон, толченый чеснок и взбейте. Сыр нарежьте брусочками. На тарелки разложите листья салата, на каждый из них— по 2 столовые ложки творога и по 3 брусочка сыра.

Перец с творогом

Нарежьте или пропустите через мясорубку сладкий перец разных цветов. Возьмите другие, целые перцы и порежьте их кольцами. Творог смешайте с нарезанным перцем, укропом, специями, солью. Разложите кольца перцев на блюде и начините их полученной массой – вкусно и очень зрелищно!

Нелишними среди закусок на пикнике будут крекеры, чипсы, печенье, хрустящие хлебцы, кукурузные хлопья.

Если уж готовить салаты для пикника, то легкие, яркие и полезные! Оливье, куриному, грибному и прочим тяжелым салатам место на новогоднем, а не на весеннем столе!

Македонский салат

Потребуется:

Огурцы - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
сладкий перец маринованный - 300 г
брынза - 150 г
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль, перец черный молотый по вкусу.

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Маринованный перец — соломкой. Масло взбить с солью и перцем. При подаче овощи уложить слоями в салатник, посыпая слои размятой брынзой, полить заправкой и оформить зеленью.

Вальдорфский салат

Потребуется:

Корень сельдерея
яблоки
орехи грецкие
майонез
листья салата.

Салатный или корневой сельдерей и хрустящие яблоки, нарезанные кусочками, смешивают с грецкими орехами и майонезом, затем выкладывают на четвертинки или целые листья салата. Вальдорфский салат также можно подавать в яблоках.

Горячие блюда

Разумеется, шашлык, гриль и барбекю. Но что делать, если мангала и решеток с собой нет, а вкусно покушать ой как хочется? Вспомните предков и туристов (ну и туристов-предков): используя интеллект и простой костер, они получали умопомрачительные блюда. Такие, например, как

Рыба на костре

Рыбу завернуть в фольгу или в оберточную бумагу как в пакет (бумагу надо увлажнять) и закопать в горячую золу костра. Сверху снова развести небольшой костер. Время приготовления рыбы зависит от ее размеров и раскаленности углей. Обычно - 5-10 мин. Затем пакет с готовой рыбой вытащить, развернуть, рыбу посолить и есть, пока её не съели товарищи.

Кстати, вместе с рыбой не забудьте о культовом в прошлом блюде – печеной картошке. Правда, просто печеная в углях картошка не всегда безопасна для здоровья – все же она немытая и из земли. Для большей гигиеничности лучше испечь картошку в фольге, предварительно подготовив ее дома следующим способом: мытый неочищенный картофель помещают в тазик и заливают растительным маслом, добавляют соль и чеснок по вкусу.

Потом каждую картофелину заворачивают в пищевую фольгу и припекают в духовке до полуготовности. На пикнике останется лишь допечь этот «полуфабрикат» на углях, не закапывая и не снимая фольгу. Картошка получается мягкая, сытная и уже приправленная, и чистить ее не надо – кожица после такой «обработки» становиться нежной и вкусной, сохранив все витамины.

А теперь вернемся к нашим баранам, а также кабанам и коровам.

Шашлык

Что отличает хороший шашлык? руки мастера + маринад. Маринады бывают разные, а не только кефир или пиво, которое удалось отбить у сильной половины человечества. Кстати, для жары пиво не годится - на солнце такой маринад может потерять вкусовые качества, а то и вовсе скиснуть. Для жарких дней лучше замочить мясо в минеральной или холодной кипяченой воде с большим количеством соли. Итак, выбирайте варианты:

Маринад:

- виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;

- красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;

- лук, прокисший томат;

- красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;

- кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;

- мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень.

Рецептов шашлыка столько же, сколько и анекдотов про него. Именно поэтому нужно не ограничиваться одним проверенным рецептом, а успеть попробовать еще неизведанные, чтобы потом с гордым видом говорить: «Это что, вот настоящий шашлык делается так...»

Шашлык из свинины традиционный

600 г. нежирной свинины
5-6 луковиц
соль, черный и красный молотый перец.

Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г., посыпать солью, перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком. Все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5 - 6 ч. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях или гриле.

Шашлык по-карски

Потребуется:

На 500 г баранины:
2 почки
1 головка репчатого лука
100 г зеленого лука и петрушки
1 ст. ложка уксуса
1/2 лимона.

Баранину обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать небольшие надрезы, чтобы во время жарки их не стягивало, и разрезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Сложить мясо и почки в миску, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и поставить на 2–3 часа для маринования.

Перед жаркой каждый кусок баранины надеть на вертел, добавив с обеих сторон куска по половине почки. Жарить над углями без открытого пламени. Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.

Таджикский шашлык

Потребуется:

Мякоть баранины - 800 г
сало курдючное - 100 г
помидоры - 8 шт.
зеленый лук - 1 пучок
красное вино сухое - 2 ст. ложки
лимон - 1 шт.
зелень сельдерея и укропа - по 1 пучку
перец черный молотый, соль по вкусу.

Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски массой 50 г, смешать с мелко рубленым луком и нарезанным тонкими ломтиками курдючным салом.

Посыпать солью, перцем, полить вином и поставить в прохладное место на 2–3 часа. Подготовленное мясо нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками сала и обжарить над раскаленными углями. Отдельно обжарить помидоры, нанизанные на шпажки. При подаче положить чередуя шпажки с мясом и помидорами, посыпать рубленой зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать сок из свежих помидоров или салат из свежих овощей.

Шашлык из рыбы

Потребуется:

Филе окуня - 500 г
филе ставриды - 500 г
филе трески - 500 г
зелень петрушки - 3 пучка
аджика - 1 ст. ложка
сок 2 лимонов
перец черный молотый, соль.

Филе разных видов рыб нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой и выдержите 1 час. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шпажки и жарьте, вращая над углями. Подавайте с лимоном, свежими овощами, зеленью.

Не забудьте, что среди ваших гостей могут быть те, кто не ест мяса: вегетарианцы, постящиеся, маленькие дети (которым нельзя мясо в маринаде). Для них, а также для тех, кому хочется разгрузки, можно приготовить следующие блюда.

Шашлык по-вегетариански

Потребуется:

На 500 г баклажанов:
500 г помидоров
1 головка репчатого лука
соль, перец.

Нарезанные кольцами овощи посолить, поперчить, нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука. Для вкуса, и чтобы угли были не слишком горячими, во время жарки можно поливать сухим вином или гранатовым соком. По желанию можно заменить баклажаны кабачками или картофелем.

Второй вариант приготовления овощного шашлыка: свежие баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук режут на кусочки, посыпают куриной приправой любой марки, нанизывают на шампур и готовят на углях. Овощи можно также сложить на решетку-гриль и запечь кусочками.

Гриль

– это вторая народная пикничная забава и здоровая альтернатива шашлыку. На гриле можно запекать все: рыбу, мясо, овощи и т.д.

Мясо на гриле

Потребуется:

Мякоть говядины (вырезка) - 600 г
язык говяжий вареный или копченый - 1 шт.
шпик - 100 г
сухое вино белое - 4 стакана
репчатый лук - 2 шт.
сок 1 лимона
перец черный молотый, соль.

Для маринада смешайте лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрежьте на порции, тонко отбейте, посолите, поперчите, положите в маринад и выдержите 4 часа. Язык и шпик нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положите по ломтику шпика и языка, плотно скрутите и нанижите на шампуры. Жарьте на гриле 25–30 минут.

Стейк из семги на гриле

Потребуется:

Стейки из семги - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
кинза - 4 веточки
лимон - 1 шт.
зелень петрушки - 2 пучка
оливковое масло - 5 ст. ложек
паприка - 1/2 ч. ложки
тмин - 1/2 ч. ложки
перец черный, соль по вкусу.

Лук, чеснок, кинзу и петрушку мелко нарезать, добавить масло, соль, перец, паприку, тмин и лимонный сок. Из фольги вырезать квадраты, смазать их маслом. Обмазать стейки приготовленной пряной смесью, завернуть в фольгу и жарить на гриле до готовности.

Общие правила приготовления:

- Мясо и рыба должны быть свежими, ни в коем случае не морожеными.

- Избегайте готовки шашлыка из парного мяса, от только что забитого животного.

- Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 мин. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.

- Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок. Мясо, приготовленное на решетке, можно сразу же есть, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.

- Мясо, приготовленное на решетке, не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю - сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.

Напитки

Условия праздника (погода и нахождение на природе) диктуют свои правила:

- дорогие марки вин не оценятся, будучи налитыми в одноразовые стаканы. Кроме того, подобные вина содержат осадок, и тряска при переезде им не полезна

- в жару лучше не брать соки с мякотью – они быстрее скисают

- оптимальный выбор вина при жаре - белые ароматные вина. Они не слишком страдают при перевозке и не требуют такого сильного охлаждения, как розовые вина. Впрочем, шашлык мы традиционно едим если с вином, то красным. В таком случае можно взять «Киндзмараули», «Мукузани» или, при желании быть « в теме», легкие бургундские вина.

- газированные напитки в идеале лучше заменить соками, минералкой или самостоятельно приготовленными напитками. Например, таким: заварите литр чая с мятой. Всыпьте чуть-чуть сахара и влейте литр ананасового или черешневого сока, без мякоти.

Еда для детей

Отличие еды детской от взрослой в том, что она должна быть:

- полезной для детских желудков (гриль, а не шашлык; компот, а не газировка; канапе, а не чипсы). Это нужно обдумать заранее

- удобной в употреблении: взял и пошел – дети не любят ждать и сидеть за столом, когда рядом лес и речка

- развлекательной. Да, шашлык – занятие не детское, а вот хлеб или сосиски на палочках над углями – очень даже детское, познавательное и вкусное.

Для тех сознательных родителей, кто даже на пикнике не отдыхает от своих обязанностей, существует немало рецептов специальной детской еды для пикника – например, бананы на гриле. Бананы нарежьте дольками, обжарьте на гриле. Выложите на блюдо, полейте растопленным шоколадом и посыпьте орехами.

Впрочем, на природе вопроса - как накормить детей - обычно не возникает. Потомки таскают со стола все подряд беспрерывно.

Что нужно для пикника

- одноразовая посуда: тарелки, стаканы или кружки, ложки и вилки, миски (для салатов, шашлыка);

- мангал или гриль, шампура, решетки для гриля, ведро для ухи (при необходимости);

- 1–2 острых кухонных ножа для нарезки мяса, рыбы и овощей;

- целлофан и одноразовые скатерти;

- бумажные и влажные салфетки и полотенца;

- топорик для разведения костра;

- дрова, если вы знаете, что на месте подходящего сушняка не будет. По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Дрова из хвойных пород со смолистой древесиной придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Критерий качества - количество и жар углей.

- уголь;

- спички и несколько старых газет для разведения костра;

- пакеты для мусора;

- питьевая вода в достаточном количестве;

- аптечка и средство от комаров;

- продукты, хлеб, растительное масло, специи, соль, чай, кофе, сладости, сахар и т.д.;

- пледы или коврики, пенки или надувные матрасы;

- пляжные зонты, если вы едете не в лес;

- игровое снаряжение;

- сумка-холодильник (в идеале). При отсутствии можно обойтись следующим способом: берете 2 сумки. В одну складываете продукты, которые надо сохранить холодными, а в другую - все остальное. Из «холодной» сумки устраиваем холодильник. За сутки до поездки все напитки, которые вы берет с собой, перелейте в пластиковые бутылки и положите в морозильную камеру (соки в пакетах кладутся туда же).

Перед поездкой выстелите дно и стенки сумки полиэтиленом, уложите на дно ряд замороженных бутылочек, а поверх них уложите те продукты, которые должны остаться холодными. Затем продукты вокруг обложите оставшимися замороженными бутылками. Приехав на место, поставьте импровизированный холодильник в тень и накройте сверху плотным покрывалом или одеялом.

Составляющие успеха пикника – это подходящая компания, хорошее настроение и правильная организация! Об организации мы вам рассказали. Собирайте компанию и открывайте сезон!

Татьяна ПОЛЯК

Источник: Женские страсти

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете