Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: Внимание на подоконник! Весенняя забота


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
Цветы на подоконникеДолгожданная весна началась. Правда, пока только на календаре, на улице никаких изменений – ветер, сырость и грязный мартовский снег. Совершенно не весеннее настроение. Существует множество способов это исправить. Предлагаю один из них. Выглянув в выходной день в окошко и поняв, что выходить на улицу совсем не хочется, обратите внимание на подоконник. У вас на нем кто-нибудь живет? Если нет, то очень советую поселить там симпатичное комнатное растение. А если да, то… Много всего предстоит сделать.

Весной начинается новый цикл в жизни комнатных растений, и сейчас самое время заняться их благоустройством.

Прежде всего, следует снять с верхней полки книжного шкафа книгу, называющуюся примерно так: "Энциклопедия комнатных растений", если таковая имеется, и уточнить в ней, что нужно именно вашим зеленым любимцам, хотя хорошие хозяева и без уточнений в книгах помнят вкусы своих цветов. Иногда бывает, что сама не успеваешь пообедать, не то, чтобы вспомнить и подкормить цветок. Если книги нет, условия выращивания можно, как и многую другую информацию, выяснить в интернете. Главное, сделать это в разных местах и пользоваться ценными сведениями, если они в этих местах совпадают, а то ведь чего только в сети не встретишь. В одном случае есть несомненная польза от интернета. Если на подоконнике появилось растение, названия которого вы не знаете, можно сделать его фотографию, поместить на цветоводческий форум с вопросом: "Мне тут цветок подарили…. Подскажите, как его зовут и что он любит?". Скорее всего, ответ появится через несколько часов.

У всех растений свои особенности, но для большинства комнатных цветов нужно проводить весной одни и те же действия.

Пересадить растение
Делать это нужно, пока у него не начался весенний рост. Если вдруг вы опоздали и появились бутоны, пересадку следует отложить до окончания цветения. Нужен горшок большего диаметра, свежая почва и дренаж. Какая почва нужна конкретному растению, уточняем в справочнике.

При пересадке можно попробовать размножить растение, отрезав или отломив отросток или черенок и посадив его в почву, в песок или воду.

Придать форму
Важно помочь цветку расти так, как вам бы этого хотелось. Одним растениям для придания декоративности и пышности необходима регулярная подрезка. Другим необходима подпорка, на которую они будут опираться или за которую им следует цепляться. У третьих следует просто удалить старые листья или побеги и подсадить молодые черенки. Хорошо еще провести гигиенические процедуры – каждый крупный листочек протереть мокрой тряпочкой, а растения с мелкими листочками опрыскать из пульверизатора.

Увеличить полив
Зимой растения поливают намного меньше, а суккуленты почти вообще не поливают. С наступлением весны количество воды для полива следует увеличивать постепенно, наблюдая, чтобы вода не застаивалась, и своевременно удалять ее из поддона.

Подкормить любимые цветы
Начиная с весны и в течение всего периода активного роста нужно вносить удобрения, сначала часть рекомендуемой дозы, потом полностьюНачиная с весны и в течение всего периода активного роста нужно вносить удобрения, сначала часть рекомендуемой дозы, потом полностью. Следует с осторожностью пользоваться содержимым бутылочки с надписью "Универсальное цветочное удобрение" - оно подходит далеко не всем, нужно внимательно читать его состав и соотносить с требованиями именно ваших комнатных цветов. Лучше иметь несколько удобрений для разных групп растений.

Перевести на новый температурный режим
Многие растения устойчивы к прохладной погоде, среди них есть те, для которых губительно избыточное тепло. С повышением температуры воздуха их можно выставлять сначала на день на застекленную лоджию, а потом и вовсе оставить круглосуточно на открытом балконе до осени.

Дальше можно отправиться за покупками в цветочный магазин. В список покупок записываем: почва и удобрения (сколько и для каких растений), дренаж, цветочные горшки, возможно, подпорки для вьющихся побегов.

Весенний поход в садовый центр может оказаться не менее увлекательным занятием, чем прогулки по распродажам. Мне, например, очень нравится выбирать цветочные горшки.

Горшок должен подходить по форме к данному типу растений и иметь необходимый размер. Может, в освободившуюся емкость переедет другой цветок? Если да, то какой? Я считаю, что горшки при этом должны сочетаться друг с другом и с тем местом, где они будут стоять. На белом подоконнике хорошо смотрятся светлые горшки, на книжном стеллаже керамические горшки коричневых оттенков, подходящие по цвету к мебели, а на кухне мне нравится, чтобы горшки напоминали посуду. Это уже дело вкуса, фантазии и желания украшать свой дом. Я могу пройти в поисках нужного горшка не один магазин - при наличии свободного времени. Главное, не соблазниться и не купить очередной красивый понравившийся цветок. Лучше перед покупкой узнать, какие ему необходимы условия, и убедиться, что вы способны ему это обеспечить. У меня в квартире всегда сухой воздух и я избегаю растений, которым необходима повышенная влажность.

Вернувшись из цветочного магазина, обновив любимые растения, пересадив их в красивые горшки, сразу замечаешь улучшение настроения. Зеленые питомцы не останутся в долгу и до самой осени будут радовать активным ростом и цветением.

SuperStyle

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете