Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Как правильно закончить роман


Тема: Семья / Психология отношений
ШашлыкиНе все наши романтические встречи перерастают в тесные отношения, не все тесные взаимоотношения приводят к браку, не всякий брак длится долго и счастливо. Увы, но очень часто нам приходится расставаться с предметом нашей, еще недавно безумной, любви...

Это не хорошо и не плохо, это - жизнь. Прямой отказ или горькое разочарование в ком-то - вот два урока, которые, хочешь не хочешь, она нам преподает. Наши юношеские увлечения и наши "взрослые" романы частенько имеют грустный и совсем не романтический финал. Когда отношения не сложились, когда все, что можно было, испробовано, а чувства уже выдохлись, приходится трубить отбой и принимать горькое, но единственно верное решение - расстаться.
И в этой ситуации "кто предупрежден, тот вооружен", поэтому желательно грамотно и во всеоружии подойти к нелегкому моменту расставания и к тому, что будет после него.

Да, ваш неудачный роман приносил вам боль, но ведь были и счастливые минуты. А смена боли и радости, как на качелях, всегда дает ощущение полноты жизни. Пусть это была только иллюзия, но душа любя и страдая, - жила. А теперь она как будто умерла или спит и ничего в жизни больше не радует, все кажется пустым и неважным. Не пугайтесь этого состояния. Будьте готовы какое-то время пожить с ним, это вполне нормально для самого острого периода расставания. Самое главное не сердиться на себя и не пытаться бороться с пустотой в душе, создавая вокруг себя иллюзию активной жизни. Поговорка "клин клином вышибают" сейчас, поверьте, не для вас, гораздо правильнее будет, отдавая себе отчет в том, что происходит, просто перетерпеть и не суетиться.

А еще время от времени у вас будет появляться страстное желание увидеть бывшего возлюбленного, узнать как он живет и что делает. И это тоже нормально. Не спешите с упреками к себе, не ставьте диагноз: я никчемная, я безвольная, у меня совершенно нет гордости. Воля и гордость здесь совершенно не при чем. Вы пробовали когда-нибудь бросить курить? Кому-то легче это сделать сразу, а кто-то в течении долгого времени постепенно уменьшает "дозу". Дело в том, что то, как наша психика реагирует на расставание, а тем более с человеком, который был так близок, очень похоже на наркотическую ломку. Тем не менее и этот период пройдет, причем довольно скоро. Но пока он не прошел состояние ломки будет проходить накатами: то вы вообще не вспоминаете об этом человеке, то так и тянет постоять под его окнами. Совершенно не обязательно себя мучить и зажимать в кулак остатки воли. Может быть, ваш способ "бросить курить" - постепенно уменьшать "дозу". Вполне можно позволить себе встретиться с бывшим, но при этом остаться верной своему решению расстаться с ним. Кстати, можно вообще уходить постепенно. Какое-то время о том, что вы приняли такое решение, ваш возлюбленный может и не знать и говорить ему об этом совсем не обязательно - главное, что вы сами уже все решили. А кроме того, вы вполне можете себе позволить и маленькие человеческие слабости. Вы уже несколько месяцев не встречаетесь и вдруг вас опять неудержимо потянуло взглянуть на него? Ничего страшного. Главное не ставить на себе клеймо безвольной особы. Пойдите и посмотрите на него издали или достаньте фото, где вы сняты вместе или побывайте у ваших общих друзей. Можно все, главное, чтобы сознание и душа настроились на то, что вы больше не вместе.

И еще об одном немаловажном (если не самом важном!) моменте расставания. Постарайтесь уйти красиво. Это - высший пилотаж. Это может себе позволить только настоящая женщина.

Из не сложившегося романа лучше всего уйти по-английски - не прощаясь. Но, увы, это не всегда можно сделать. Тогда, хотя бы, постарайтесь избежать всяческих упреков и обвинений в адрес "героя". Согласна, это трудно: вы так старались, но все ваши усилия оказались напрасны, а надежды разрушены. Обида и гнев буквально душат вас и совсем нет сил сдерживаться. А принц оказался далеким от идеала... Но это были ваши надежды и ваш идеал, во многом нарисован вашей же буйной фантазией. Ваш друг вовсе не обязан им соответствовать: он такой, какой он есть, он и был таким. И пытаться исправить личность, характер другого человека невозможно. Никто не измениться, если сам того не захочет, а тратить энергию на то, чтобы изменить кого-то, - значит красть ее у самой себя. Есть одно простое правило: чем больше человек, оправдывающийся или отказывающий вам нагромождает причин, объясняя свое поведение, знайте: под этой грудой он пытается спрятать ту, единственную причину, что является настоящей. При этом он и сам может не знать всей правды о себе. Так что не спешите выплескивать обиду и заносить "любимого" в черный список своих врагов. Ведь вполне возможно, что он не специально вас обманывал, то есть не сознательно. Может быть, на уровне подсознания у него есть какие-то нерешенные проблемы, которые и мешают ему понять себя, а следовательно, быть с вами до конца откровенным.
Даже если вы не согласны с тем, что прочитали в предыдущем абзаце и твердо уверенны, что именно вам достался отпетый негодяй, бабник и обманщик, все равно - постарайтесь уйти без скандала. Упрекать кого-то в том, что он не пожелал сделать вас счастливой, это все равно, что стучать по его голове молотком, ожидая, что он от этого поумнеет. И самое главное: устраивая скандал на прощанье, вы уничтожаете даже хорошее воспоминание о себе. Конечно, очень заманчиво разбить о голову "подлеца" пару тарелок... Но после такого расставания мужчина почувствует не сожаление и угрызения совести (а это именно то, что нужно), а подтверждение того, что он прав, уходя от такой мегеры вовремя. И запомнит он вас не той милой, нежной и красивой, каковой вы, наверняка, и являетесь, а этакой фурией, стервой с перекошенным от злости лицом. Оно вам надо? А между тем, можно так красиво себя повести, оставаясь, например, и в ссоре сверх сексапильной.
Поверьте, мужчинам нравятся женщины, которые знают, как разойтись и, главное, куда двигаться дальше. Если вы именно такая, то вам вряд ли грозит долгое одиночество. Если ваши романтические отношения развеялись, как мираж в пустыне, то это повод не грустить, а радоваться. Пройдет время, пройдет ощущение пустоты в душе, пройдет обида и вы убедитесь, что вовсе не подходили друг другу. Ведь ваш выбор никто не ограничивает. Если ваши отношения с кем-то не складываются, если мужчина, которому вы собирались вручить свою жизнь, эгоистичен, мелочен, невнимателен, жаден, груб или просто дает вам от ворот поворот - радуйтесь: вы получили отсрочку, жизнь дает вам шанс. Она уберегла вас от долгих лет жизни с человеком, который не сможет оценить ни вашей красоты, ни вашей нежности, ни чистоты ваших стремлений, ни вашей уникальности, наконец.
Подумайте только, как же вам повезло! Разумеется, вы имеете полное право погрустить, пожалеть себя (только не увлекайтесь!) и какое-то время для приличия посидеть дома. Но особенно распускаться некогда. Умейте расценивать каждый разрыв, как чужую потерю. А вы получили действительно счастливый шанс начать все сначала и начать гораздо уверенней, используя тот опыт (несомненно, положительный), который получили.
Автор: Елена Егорова, психолог
http://www.beautytime.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете