Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Кожа: 7 весенних мифов о коже


Тема: Красота / Кожа
Кожа на лицеЗима, с ее 30-градусными морозами осталась в прошлом. Однако для нашей кожи холод, ветер, зимний недостаток витаминов и сухой воздух в помещениях не прошли бесследно – ее защитный барьер предельно истощился. В итоге собственное отражение в зеркале способно испортить даже самое приподнятое весеннее настроение. Что же следует делать и чего избегать, чтобы почувствовать себя Афродитой, без потерь шагнувшей из снежной пены в солнечную весну?

Миф 1. Весной коже нужны жирные питательные кремы.
От излишней сухости кожи страдают лишь немногие из нас, а вот от обезвоженности - практически все. Особенно весной. Поэтому независимо от нашего возраста и типа кожи, после зимних жирных защитных кремов на первое место выходят интенсивные увлажняющий средства, особенно те, которые способны восстановить защитный кожный барьер (например, на основе жирных кислот и церамидов).

Миф 2. Если после зимы кожа стала, наоборот, слишком жирная, ее нужно регулярно обезжиривать.
Скорее всего, приобретенная за зиму избыточная жирность кожи является следствием неправильного ухода за ней и излишне активного очищения с помощью всевозможных спиртосодержащих лосьонов. Как известно, в нашем организме много реакций с обратной связью. Как только вы удаляете естественной жировой слой кожи, сальным железам поступает определенный сигнал, и они начинают «стараться» еще больше. Поэтому оптимальная частота употребления обезжиривающих средств составляет 2-4 раза в неделю при жирной коже и еще реже – при нормальной. И постарайтесь обойтись без спирта!

Миф 3. Если кожа весной грубеет и шелушится – значит ей чего-то не хватает.
Отчасти это так. Весной ей действительно очень не хватает влаги и витаминов. Но часто даже регулярное применение кремов не дает особого эффекта. А дело все в том, что после зимы необходимо освободить обветренную и загрубевшую кожу от омертвевших клеток. Это не только улучшит ее внешний вид, но и повысит усваяиваемость активных веществ из косметических средств. Пилинг можно сделать как в салоне, так и дома, используя разнообразные готовые отшелушивающие скрабы и маски или народные рецепты. Кстати, имейте в виду, что очищающие маски лучше наносить до 12 часов дня. В домашних условиях можно приготовить маску из свежих фруктов, которая благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам, очень эффективно отшелушивает кожу. Наиболее мягким пилинг-эффектом обладают яблоко и груша. Готовя домашнюю маску, лучше всего смешать фруктовое пюре с мёдом (если на него нет аллергии), сметаной или растительным маслом. К половинке яблока добавить 0,5 ч.л. мёда (без верха) и 1 ч.л. сметаны. Можно приготовить домашний пилинг из спитого молотого кофе все с тем же медом.

Миф 4. Весна – время бороться с веснушками.
Несмотря на то, что появляются они обычно именно весной, любые серьезные процедуры по отбеливанию кожи лучше перенести на осень. Дело в том, что осветление кожи еще больше стимулирует пигментацию, а значит у вас есть шанс вместо очаровательных веснушек получить куда более несимпатичные пигментные пятна. Если же проблема веснушек вас волнует всерьез, стоит с появлением первых же весенних лучей начинать пользоваться солнцезащитными средствами с максимально высоким SPF, блокирующим любое воздействие солнца на кожу. Впрочем об этом, стоит поговорить подробнее.

Миф 5. От весеннего солнца кожу защищать не обязательно.
Конечно, весеннее солнце не такое активное и опасное, как летнее. Но получить солнечный ожог можно даже в первые теплые апрельские денечки во время загородного уик-энда. А уж от обгорающих чуть ли не «до костей» дачниках во время их майских подвигов на грядках и говорить нечего! Так что при первых же вылазках на природу, не забывайте брать с собой солнцезащитные средства с SPF 15-20. А вот отправляющимся на майские праздники в теплые страны стоит подумать о более серьезной защите (с SPF 30 и более), пока наша светлая после зимы кожа постепенно не привыкнет к солнцу.

Миф 6 . В городе можно обойтись без солнцезащитных очков.
Многие убеждены, что солнцезащитные очки нужны исключительно в отпуске на юге, а в городе – это лишь модная блажь. Это отнюдь не так! Такие очки – прекрасная профилактика мимических морщин на лбу и «гусиных лапок» под глазами, которые закладываются, когда мы щуримся на солнце. Особенно актуально это для тех, кто передвигается на собственном автомобиле. Несколько солнечных дней за рулем без очков - и количество заметных морщинок увеличится многократно.

Миф 7. Весной можно спать меньше.
Какое отношение сон имеет к коже? Самое прямое! Как известно, во время сна вырабатывается мелатонин – гормон молодости, помогающий нам бороться со стрессом. И с возрастом его становиться все меньше. В зимний период сон у многих сбивается, многие впадают в перманентную спячку, у некоторых полностью ломается привычный режим сна. С первыми длинными весенними деньками в нас просыпается активность и сразу хочется наверстать все то, что мы проспали зимой. В итоге вместо положенных 8 часов мы спим по 5-6. Как же войти в нормальный график? С 9 вечера следует приглушать свет, тогда организм начнет настраиваться на ночной сон заранее. Очень полезно приучить себя вставать в одно и то же время. С весны, когда начинает раньше светать, желательно использовать в спальне плотные шторы. И еще один совет: старайтесь засыпать (а в идеале – и спать всю ночь) на спине. В ночное время обмен веществ и микроциркуляция замедляется, клеткам кожи не хватает кислорода, и если мы спим на боку или животе, то рискуем получить отеки.

Елена Борисова-Сартори

mircosmo

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете