Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: ''Когда Вам невмочь, примите ванну!''


Тема: Здоровье / Образ жизни
ВаннаОдной только водой могу я вас вылечить." Викентий Присниц

Взгляд в прошлое.

По некоторым сведениям, горячей и холодной водой в домашних условиях лечились еще древние египтяне. А отец медицины Гиппократ утверждал, что "ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать".


"Когда Вам невмочь, примите ванну!"В 1816 году Викентий Присниц из Австрийской Силезии стал применять воду как физиотерапевтическое средство, и с таким успехом, что этот год можно считать началом новой эры в терапии. Именно его гениальный ум создал почти все те приемы, которыми мы сейчас пользуемся для естественного лечения болезней водными процедурами. А один из знаменитых "водных" врачей XIX века Себастьян Кнейпп считал, что трех свойств воды — растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять — вполне достаточно для утверждения: вода излечивает все болезни. В наше время словосочетание "лечебная ванна" неотделимо от понятия "санаторий". Отчасти это верно: некоторые виды лечебных ванн (например, сероводородные и радоновые) в домашних условиях организовать невозможно. Но существует великое множество лечебных ванн, для которых нужно совсем намного: во-первых, ваше желание, во-вторых, соответствующий травяной концентрат, в-третьих, градусник... да вот, пожалуй, и все.

Впрочем, нет. Не поленитесь и все-таки посоветуйтесь с врачом: как и всякое лечение, ванна должна применяться согласно показаниям, исходя из индивидуального состояния организма.

Когда, как и сколько.

Лучшее время для принятия ванны — утро, когда вы только встали с постели. Но если по утрам не получается — что ж, перенесите на любое удобное для вас время. А вот от чего действительно нужно воздержаться, так это от любой водной процедуры с наполненным желудком: после еды должно пройти не менее двух-трех часов. Теперь о том, сколько времени можно принимать лечебные ванны. Здесь все достаточно строго: как правило, специалисты не советуют лежать в воде больше 10-20 минут (особенно, если вы принимаете горячую ванну). Для очень холодных ванн это время определяется секундами. И еще: перед тем как погрузиться в воду, было бы полезно растереть тело грубым полотенцем. Так вы удалите омертвелые частицы кожи, а это позволит целебным веществам лучше проникать в организм. Описать основные принципы действия ванн не вдаваясь в физиологические подробности несложно: погружаясь в воду, ваше тело как бы освобождается от гнетущей силы притяжения, при этом нормализуется кровообращение. Кроме того, нервные окончания, расположенные равномерно по всему телу, вступают в непродолжительный контакт с разнообразными препаратами, растворенными в воде. А это хорошо действует на нервную систему: снижается напряженность, общий тонус организма повышается. Если же в воду добавлены отвары из трав (чистотел и череда — самые распространенные из них и не имеют особых противопоказаний), то они еще и действуют непосредственно на кожу, снимая раздражение. И наконец, ванна способствует удалению из организма шлаков. Правда, не столь эффектно, как парная, в которой работают в основном почки, а не кожа. Теперь о том, чем занять голову. Само собой, лучше воздержаться в эти минуты от каких-либо "сопутствующих" дел — например, чтения или телефонного разговора. Лучше всего вспомнить что-нибудь приятное или представить себя маленьким, пережить заново какой-то приятный эпизод из детской жизни. Это помогает полностью расслабиться. Когда ваше тело "парит" в воде, мозг защищен от постоянных, в том числе и вредных внешних воздействий. Голова работает свободно, потому что нет мышечных зажимов, которые иногда очень мешают полету мыслей. Если накопились неприятности — подумайте и о них, в ванне гораздо легче разобраться с этим.

Некоторые рецепты. Теперь подробнее о некоторых самых распространенных типах ванн. (Еще раз повторим: речь идет о самых общих принципах действия лечебных ванн. Все индивидуальные подробности оговаривайте с лечащим врачом).

Хвойные ванны — это растворенный в обычной воде жидкий хвойный экстракт или же хвойный порошок. Примерная схема такова: температура ванны — 35-37 градусов С, продолжительность — 10-15 минут (через день), 10-15 процедур. Эта ванна хороша для нервной системы, а запах хвои действует на носоглотку самым благотворным образом. Эти же ванны назначают детям для стимуляции обменных процессов в коже, а также при повышенной нервной возбудимости. На 10л воды добавляют 5 г хвойного экстракта (в таблетках) или 10 мл жидкого экстракта. Температура воды должна быть 36-37 градусов С, а продолжительность процедуры 5-10 минут. Ванну можно принимать три раза в неделю.

Ванна с "морской солью". Температура — 35-36 градусов С, продолжительность — 12-15 минут, 15-20 процедур. Благотворительно действует на обмен веществ, обладает болеутоляющим эффектом.

Йодобромная ванна (в раствор входят йод, бром, натрий, хлор). Температура — 36-37 градусов С, продолжительность — 10-15 минут, 15-17 процедур. Эта ванна хороша при нарушениях функции щитовидной железы, при расстройствах нервной системы.

 Крахмальные — ванны с обычным крахмалом, предварительно разведенным в горячей воде (из расчета примерно 100г крахмала на 10л воды). Этот раствор и добавляют в воду. Температура — 35-37 градусов С, продолжительность — 20-30 минут, 10-15 сеансов. Крахмальная ванна смягчает кожу, уменьшает зуд, раздражение на коже. Жемчужные— в воду нагнетается множество воздушных пузырьков, они оказывают мягкое раздражающее воздействие на нервные окончания, так что нервная система начинает себя чувствовать значительно лучше (эти ванны с успехом заменяет обыкновенная джакузи).

По материалам журнала "Домовой".

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете