Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусные праздники: Пасхальная выпечка


Тема: Кулинария / Вкусные праздники
ВатрушкиУже в продаже появились куличи мимо, которых пройти невозможно. Но разве может магазинная выпечка сравниться с домашней, тем более в такой Великий праздник, когда каждая хозяйка засучив рукава принимается за пасхальную выпечку. Мы выбрали лучшие рецепты и предлагаем их вам.

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Продукты:

800 г муки,
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
1 стакан молока,
5 яиц,
50 г свежих дрожжей,
200 г изюма,
соль по вкусу.

Инструкции:
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемещать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 °С до готовности.

КУЛИЧ ШАФРАННЫЙ

Продукты:

КуличДля опары:
1 1/2 стакана сливок,
1 стакан муки,
2 ст. ложки дрожжей.

Для теста:
5 стаканов муки,
5-6 ст. ложек сливочного масла,
1 стакан сахарного песка,
10 желтков,
1 ст. ложка шафрана,
1/2 стакана водки,
по 1 стакану цукатов и изюма,
корица, гвоздика, соль.

Инструкции:

Поставить опару и дать ей подняться. Подогретое масло взбить с сахаром, добавить растертые с сахаром добела сырые желтки, вмешать в поднявшуюся опару, добавить настоянный на водке шафран, муку, соль и выбить тесто. Вмешать нарезанные цукаты, ошпаренный кипятком изюм без косточек, специи, дать снова подняться под салфеткой, затем уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму до половины ее высоты, дать снова подняться, смазать разведенным водой яйцом, цельным миндалем, изюмом, цукатами и выпекать в духовке 11/2-2 часа. Можно покрыть кулич глазурью.
 

КЕКС С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ

Продукты:

КексНа 12 порций:
500 г муки,
по 1/2 чайн. ложки корицы и кардамона,,
соль, молотая гвоздика, анис и мускатный орех - на кончике ножа,
80 г сахара,
200 мл молока,
1 яйцо,
50 г дрожжей,
мякоть 1 стручка ванили,
тертая цедра 1 апельсина,
250 г сливочного масла,
100 г апельсиновых цукатов,
200 г кураги,
75 г миндаля,
сахарная пудра.

Инструкции:

Смешать муку, щепотку соли, пряности и 50 г сахара. Сделать углубление. Растворить в молоке дрожжи и оставшийся сахар и влить в углубление. Оставить на 20 мин. Добавить яйцо, 200 г масла, мякоть ванили и цедру. Оставить на 25 мин. Курагу нарезать кубиками и смешать с тестом вместе с цукатами и рубленым миндалем. Накрыть и оставить еще на 15 мин. Придать тесту форму валика и слегка раскатать. Сложить вовнутрь продольные стороны и прижать, Оставить на 15 мин на противне. Выпекать 70 мин при 200°. Смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

КЕКС МЕДОВЫЙ С СУХОФРУКТАМИ

Продукты:

Кекс3 стакана муки,
2 ст. ложки сахара,
7 ст. ложек сливочного масла,
9 яиц,
1 стакан меда,
1 стакан сушеной вишни,
150 г изюма,
200 г рубленого миндаля или орехов,
1 лимон,
апельсиновые цукаты,
1 ст. ложка молотой корицы,
0,5 чайной ложки соды,
щепотка соли.

Инструкции:

Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца. Продолжая взбивать, влить мед. Изюм промыть и обсушить. Сушеную вишню освободить от косточек. Орехи или миндаль мелко изрубить. Цукаты, лимонную цедру нарезать тонкой соломкой, мякоть лимона - маленькими кусочками. Все эти продукты добавить в тесто, затем всыпать смешанную с содой и солью муку. Тесто тщательно вымешать. Выложить тесто в смазанную растопленным сливочным маслом форму, густо посыпав ее панировочными сухарями. Для этого кекса лучше брать толстостенную или кексовую форму с трубочкой посередине. Выпекать на небольшом огне 50-60 минут.
Охладить кекс в форме, осторожно выложить на блюдо. Кекс этот получится темным, так как в нем много разнообразных добавок.

КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

Продукты:

ПасхаВам потребуется на 18 порций:
500 г муки,
30 г дрожжей,
250 мл молока,
70 г сахара,
сода,
2 яйца,
210 г сливочного масла,
100 г изюма,
3 ст. л. вишневого ликера,
20-30 г очищенного миндаля,
15 г сахарной пудры.

Инструкции:

Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Туда искрошить дрожжи и залить их теплым молоком. Затем по краям муки распределить сахар, 1/2 ч л соли и 180 г нарезанного маленькими кусочками сливочного масла. Дрожжи растворить в молоке и замесить тесто, добавив яйца. Когда тесто станет гладким, добавить изюм и ликер. Затем слегка присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить на 30-40 минут в теплое место.

Кольцевую форму смазать оставшимся маслом и посыпать мукой. В каждое углубление формы положить по миндальному ореху. Духовку разогреть до 180°. Тесто еще раз обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем поставить на нижний уровень духовки и выпекать 40-50 минут.

Готовый кекс осторожно вынуть из формы через 10 минут. Посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

РОМОВАЯ БАБА

РомбабаПродукты:

16 порций, каждая ок. 345 ккал. 250 г сливочного масла или маргарина,
200 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
тертая цедра от 1 натурального лимона,
1 щепотка соли,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя для теста,
200 г изюма без косточек,
2-3 ст л молока,
сахарная пудра для посыпки.

Инструкции: Размягченный жир растереть в пену, постепенно добавляя сахар и затем яйца ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом, добавляя его по ложке, при необходимости можно добавить немного молока. Тесто должно с трудом спадать с ложки. Тестом заполнить смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в предварительно нагретый до 175° С духовой шкаф и выпекать в теч. 60 мин. Пирог немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.  Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

ВАТРУШКИ

 Продукты:

ВатрушкиДля опары:
1 стакан муки,
1 стакан молока,
2 ст. ложки дрожжей

Для теста:
11/2 стакана муки,
2 яйца,
3 ст. ложки сахарного песка,
1 яйцо для смазывания,
соль.

Инструкции:

Из муки, молока и дрожжей поставить опару, дать ей подняться, вмешать яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать кружочками диаметром 10-15 см, толщиной 1 см, дать расстояться в теплом месте (до 20 минут), донышком маленького стаканчика сделать в каждом углубление в середине, проколоть вилкой, чтобы не вздувались при выпечке, и наполнить углубление начинкой. Дать ватрушкам еще раз подняться, смазать их яйцом или растопленным маслом и выпекать 10-15 минут до подрумянивания боков.

Начинкой могут быть творог, яблоки, ягодное варенье, лук, картофель.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете