Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусные праздники: Что мы знаем о яйцах и пасхальные писанки


Тема: Кулинария / Вкусные праздники
пасхальная композицияЯйца очень питательны и широко используются в кулинарии. Они содержат протеин (белок), витамины, минеральные соли и сравнительно низкокалорийны - среднего размера яйцо содержит всего лишь 80 калорий. Здесь вы можете прочитать о пользе и вреде яиц, о том как проверить свежесть яиц, как покрасить яйца к Пасхе.

О свежести

Бактерии есть почти во всякой пище, и яйца в данном случае не исключение. Но они могут стать источником опасности. Время, тепло и влага - три составляющих благотворной среды для бактерий, поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, покупайте только свежие яйца (обязательно проверьте дату на скорлупе) и всегда храните их в холодильнике.

Дети, подростки, пожилые люди и беременные женщины более других чувствительны к отравлению несвежими яйцами, поэтому советуем не рисковать и правильно выбирать и готовить яйца. Если вы не уверены в качестве яиц, то, прежде чем готовить, например, блюдо из желтков вареных яиц под майонезом, полейте их уксусом, который уничтожит бактерии. Меренги и выпечка с сахарной глазурью не представляют опасности, так как большое количество сахара - неблагоприятная среда для бактерий. Никогда не используйте старые, грязные или треснутые яйца и следите за тем, чтобы все то, с чем они соприкасаются, было чистым, начиная от упаковки и заканчивая вашими руками.

Чтобы проверить свежесть яйца опустите его в чашу с холодной водой. Свежие яйца остаются на дне, яйца 2-3 недельной давности всплывут до середины емкости, а тухлые будут плавать на поверхности.

Как покрасить яички.

Лучше всего покрасить яички луковой шелухой - этот способ использовали еще наши пробабушки, к тому же луковая шелуха не содержит никаких вредных веществ. Возьмите луковую шелуху и закипятите ее в старой посуду, которую вы оставаите для окрашивания яиц до следующей пасхи. В эту шелуху с водой опустите сырые яйца, иногда их переворачивая, чтобы цвет был равномерный. Варите до готовности в шелухе, затем выньте и положите на бумагу, чтобы остатки воды стекли. Когда яйца высохнут сложите их в блюдо.

Если вы решили покрасить яйца краской.

ЯйцаВозьмите ненужную посуду, желательно жестяные баночки оставшиеся от горошка или кукурузки. Закипятие в 1 баночке воду и всыпьте туда краску. На 200 мл воды 1 пачка краски. Добавьте столовую ложку уксуса. Яйца предварительно сварите, желательно белые. Теперь в кипящую краску опустите горячее вареное яйцо и прокипятите его, поворачивая ложкой, пока оно не обретет красивый цвет. Выложите яйцо на белую бумагу, чтобы краска стекла. Теперь в другой баночке закипятие другого цвета краску (не используйте 1 посуду для всех цветов). И проделайте тоже самое с другими яйцами.

Пасхальные писанки

Как превратить яйцо в произведение искусства Считается, что пасхальные яйца берегут дом от пожаров и других бед. В древности девушки даже клали крашеные яйца в воду и утром умывались ею, чтобы стать красивее! Расписывать можно и настоящие куриные яйца, и декоративные деревянные. Съедобные яйца нужно употребить в тот же день, максимум - на следующий.

Выбираем краски и кисти

Раньше яйца красили природными веществами. Красноватого оттенка добивались, приготовив яйца в отваре луковой шелухи, зеленого - в отваре березового листа, черный цвет давал отвар яблочной коры. Синий цвет не использовался, потому что из натуральных веществ его получить нельзя. Конечно, в наше время предпочтительнее использовать акриловые краски - они яркие и быстро сохнут, гуашь или темперу. Но яйца, расписанные ими, есть нельзя - краска легко проникает через скорлупу. То же самое с темперой и гуашью. В продаже встречаются специальные пищевые краски. Только при покупке внимательно изучите этикетку, а в случае сомнений попросите у продавца сертификат. В гуашь хорошо добавить несколько капель клея ПВА, тогда краска не будет тянуться. Акрил и темпера в клее не нуждаются. Для основы используйте широкую кисточку, для узора - тонкую. Кисточки покупать лучше всего беличьи. Их качество проверяют так: попросите у продавца банку с водой и окуните в нее кисть. У качественной кисточки будет острый тонкий кончик.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

По преданию Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с вестью, что Иисус воскрес, как восстает к жизни из яичной скорлупы (из гроба) птенец. В руках у Магдалины было обыкновенное яйцо. Тиберий усмехнулся и заявил, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. В тот же миг оно заалело... С тех пор и возник обычай красить яйца на Пасху во славу Воскрешения Иисуса и начала новой жизни. У традиции есть и отдаленные языческие корни - прославление Солнца как источника жизни, пробуждения природы. Поэтому в орнаменте часто используются солнечные знаки, растительные мотивы, фигуры-бесконечники.

Пасхальные яйца бывают двух видов:
1. «Крашенки» - однотонные яйца (кладутся в отвар луковой шелухи или в другой краситель).
2. «Писанки» разукрашиваются кистью вручную, то есть расписываются. Как и что рисовать

Чтобы не запачкать пальцы и не испортить готовый рисунок, держите яйцо двумя пальцами за острую часть и основание. При необходимости проворачивайте вокруг. Вторая рука держит кисть. Окунайте в палитру только кончик кисточки, чтобы краски было немного и она не растекалась. Если хотите сохранить настоящее яйцо надолго, его содержимое можно выдуть, сделав два отверстия с противоположных сторон. Деревянное яйцо можно насадить на шило или толстую иглу. К ней привяжите нитку, чтобы подвесить готовое произведение на просушку. Возьмите яйцо за одну половину, вторую выкрашивайте и сушите. Когда за него можно будет взяться, не испортив рисунка, красьте вторую часть. Цветные точки или пятнышки удобно наносить не кистью, а ватными палочками - тогда они получатся ровными и четкими.

Что означают символы

треугольник - бессмертие;
дубовый лист - справедливость;
солнце - центр, основа;
спираль - плодородие;
рыба - вода, жизнь;
квадрат, разделенный на четыре равные части, - символ планеты;
елка - символ всего живого;
грабли означают дождь, надежду на хороший урожай.

Традиционны для пасхальных яиц стилизованные буквы «ХВ», то есть «Христос Воскресе!». Сначала продумайте замысел, воплотите его на бумаге и только потом беритесь за яйцо. Чтобы орнамент получился симметричным, предварительно разделите яйцо карандашом на сектора. Чтобы получилось ровно, оберните яичко полоской плотной бумаги и проведите линию по ее краю. Если рисовать на глаз, орнамент будет «заваливаться». Не хотите возиться с красками - купите готовые наклейки для яиц или сделайте аппликации из бумаги.

Источники: ежедневный журнал Как женщина женщине
и газета Комсомольская правда

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете