Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: Как помочь цветам пережить ваш отпуск?


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
КактусКомнатные растения — не простое украшение интерьера. Это живые существа, а значит, как и все живое, они требуют внимания и заботы. Обычно уход за цветущими и пахнущими домашними любимцами не является большой проблемой. Но что делать, если вы собрались на пару недель в Крым, а оставить вазоны не на кого?

Капельница для фикуса

Конечно, проще всего, уезжая в отпуск, оставить ключи от квартиры соседке, попросив ее поливать цветы хотя бы раз в три-четыре дня. Не повезло с соседями? Тогда нормально перенести разлуку с хозяевами покинутым растениям помогут специальные приспособления для полива. Пожалуй, самый доступный вариант — система капельного орошения, которая так и называется — «Капелька». Она представляет собой резервуар для воды, который устанавливают выше горшков и подключают к водопроводу. Вода из резервуара по шлангам поступает к горшкам и капает под каждый цветок. Стоит такая система около 80 гривен и может обеспечить живительной влагой два-три десятка горшков, которые нужно поставить в ряд и в каждый опустить капельный дозатор. Правда, капать в горшки будет день и ночь, что полезно далеко не всем цветочкам. Потому лучше приобрести более совершенный поливочный аппарат, снабженный не обычными, а похожими на морковки керамическими капельными дозаторами, реагирующими на изменение влажности почвы. Эти «морковки» втыкают в землю, и если она сухая, в горшок начинает капать вода. Но как только влажность грунта повышается до обычного уровня, полив прекращается...

Как ни хороши системы автономного полива, есть у них весьма существенный недостаток: узнать, как себя чувствуют растения, и заочно проконтролировать процесс полива невозможно. Однако современная техника позволяет преодолеть сей недостаток, и при желании владельцы мобильных телефонов могут командовать поливом на расстоянии. Для этого нужно приобрести GSM-контроллер с необходимым количеством входящих и выходящих каналов, электромагнитный вентиль для воды, датчики влажности и температуры, а также SIM-карту. С помощью вентиля регулируется поступление воды в резервуар обычной системы капельного орошения. Датчики вовремя предупредят, когда надо будет полить вазоны. А посылая SMS, можно включать и выключать полив... Конечно, стоят «умные» приборы немало, один контроллер «потянет» долларов на 800. Зато хозяева растений сами решают, что поливать, когда и сколько воды лить в каждый горшок. Это очень важно, поскольку комнатные растения — гости со всего света: из тропических лесов Индии и Бразилии, пустынь Мексики и Африки, влажных субтропиков Австралии и Китая, так что условия им необходимы разные. К тому же к программируемому контроллеру можно подключить дополнительные датчики и исполнительные механизмы, которые будут закрывать и открывать форточки, включать искусственное освещение, если оно понадобится зеленым друзьям. Впрочем, экономные граждане могут купить несложный таймер, чтобы включать полив в заданное время и на определенный срок, например, на 10 минут...

На даче…

Тем, кто не доверяет электронике, однако не хочет испортить себе долгожданный отпуск, остается прибегнуть к издавна практикуемым способам обеспечения цветам комфортной жизни. Так, если цветы не новички в доме, вы наверняка знаете, сколько воды нужно тому или иному растению и как часто его следует поливать. Неприхотливые растения вроде гортензии или каланхоэ можно отвезти на дачу (при наличии оной) и вкопать горшки в землю (по верхние края) в укромном затененном месте, где нет сквозняков. Почву в горшках надо обильно полить и прикрыть листьями или скошенной травой, чтоб уменьшить испарение воды. Кстати, лучше, если ваши цветы растут в керамических горшках с пористыми стенками, хорошо впитывающими влагу.

Что касается вазонов, которые останутся ждать вашего возвращения дома, то всех их, за исключением алоэ и кактусов, следует перенести в тень. Аспарагус, папоротник, маранта, филодендрон особенно нуждаются в том, чтобы почва в горшке постоянно была влажной. Эти и другие влаголюбивые растения желательно поместить (прямо в горшках) в большие тазы либо другие емкости с влажным торфом. Однако из пластиковых горшков цветы лучше вынуть. Предварительно хорошо полейте растения и увлажните торф.

Вместо торфа можно использовать керамзит или мелкий гравий, а вместо тазиков — ванну, которую нужно застелить полиэтиленовой пленкой. В этом случае цветы следует аккуратно вынуть из горшков. Затем перевернутые вверх дном горшки ставят в ванну и наполняют ее гранулами керамзита так, чтобы донышки горшков были чуть прикрыты. Сверху размещают растения и засыпают керамзитом, чтобы прикрыть земляной ком. В заключение наливают воду (сантиметров на пять ниже керамзита).

…и на коврике

Менее капризные растения — традесканция, бегония, драцена и проч. — легче переносят временную нехватку влаги. Горшки с этими цветами можно перенести на кухню и поставить возле мойки на коврик из какого-нибудь гигроскопичного материала (поролон, войлок, фетр). В крайнем случае подойдет старое махровое полотенце. Один конец коврика опустите в раковину, наполненную водой (отверстие слива предварительно закрыть), а отверстия в днищах горшков предварительно закупорьте влажным торфом. На такой увлажняющей подложке несколько вазонов почти безболезненно могут пережить двухнедельную разлуку с вами.

Цветы, которые любят солнечный свет и хорошо переносят недостаток влаги, — алоэ, агава, молочай гребенчатый и т. п. — можно оставить в комнате на подоконнике. Но им тоже нужен небольшой полив, поэтому для увлажнения почвы в горшках сделайте простое приспособление из толстых шерстяных шнуров и сосуда с водой. Емкость с водой поставьте выше вазонов и опустите в нее один конец каждого шнура так, чтобы он доставал до дна. Вторые же концы шнуров опускают в горшки. Возможен и такой вариант: вазоны ставят выше емкости с водой, а шнуры выходят из горшков через дренажные отверстия…

Крупные растения — пальмы, фикусы, монстеру, которые обычно проводят лето в лоджии или на балконе, на время вашего отсутствия следует занести в комнату и поставить в затененный угол. Они весьма неприхотливы, стойко переносят недостаточный полив, но чтобы облегчить им жизнь, специалисты советуют организовать им полив тем же способом, о котором шла речь выше. А вот за кого вы можете быть совершенно спокойны, так это за кактусы. Они, как и другие суккуленты (растения, аккумулирующие воду), просто чемпионы по приспособляемости к неблагоприятным условиям. Шаровидные кактусы могут долго сохранять воду, поскольку их листья, превратившиеся в колючки, сводят испарение к минимуму. Так что даже продолжительная засуха им нипочем.

Виталий Гащин, менеджер компании «Сетевые технологии»:

— Применение дома «умной» электроники требует профессионального подхода. Самодеятельность здесь неуместна. Ведь специалисты не только помогут подобрать необходимое оснащение, но также обеспечат правильный монтаж и настройку приборов, подскажут, на чем можно сэкономить…

Сергей Величко, менеджер компании «Агриматко Украина»:

— В быту системы автоматического полива у нас пока используются довольно редко. Массовому потребителю о них практически ничего не известно. Однако спрос на поливочную технику постепенно растет, особенно среди любителей английских газонов и огородников. Модельный ряд таких систем достаточно широк, и производители постоянно работают над их совершенствованием. Так что, в принципе, каждый может выбрать себе подходящее оборудование, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Наталья Еремина, менеджер фирмы «Экопроект»:

— Нынче многие люди в погоне за модой покупают экзотические растения, требующие ежедневного ухода. Такие растения нельзя оставлять без присмотра: если их не поливать и не подкармливать в строго определенное время, они не выдержат и трех дней. Поэтому когда у хозяев нет возможности оставить зеленых питомцев у знакомых, лучше обратиться в клуб цветоводов либо в специализированную фирму, занимающуюся разведением цветов.

Нередко бывает и так, что за время длительной разлуки с хозяевами комнатные растения заболевают. В таком случае им следует пройти курс реабилитации. «Оздоровление» чахлых цветочков включает в себя пересадку в новый грунт, обработку корней и подкормку. Стоимость «лечения» зависит от размеров растения и степени его запущенности. Так, например, миниатюрный кустик вернут к полноценной жизни за 70-100 гривен, а вот за двухметровую пальму придется выложить сотни три (расходные материалы оплачиваются отдельно)…

Лиза Татаринова

100realty.com.ua

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете