Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Коварство поцелуя


Тема: Здоровье / Образ жизни
Поцелуи Через поцелуи передается около 500(!) различных инфекций, и прежде всего — герпес! Учитывая, что организм устал от затянувшегося межсезонья и нехватки витаминов, а защитные силы ослабели, благоразумнее обмениваться воздушными поцелуями — избежите простуды на губах…

ЕСТЬ КОНТАКТ!

«Поцелуй — это встреча двух душ на кончиках губ», — утверждал Гете. Увы, не только! С каждым поцелуем в придачу к калейдоскопу головокружительных ощущений вы получаете 42 миллиона чужих микроорганизмов во главе с вирусом герпеса — по миллиону на каждый квадратный сантиметр слизистой оболочки рта и поверхности языка.

Если партнер здоров и вообще один на все времена (или хотя бы на данном отрезке жизни), организм постарается приручить пришлых микробов и приспособиться к ним. Такой контакт бодрит иммунную систему не хуже прививки от гриппа. Результат практически тот же — выработка защитных антител (специалисты называют этот процесс перекрестной иммунизацией).

Когда же вас то и дело лобзают не вызывающие доверия граждане (не обязательно с сексуальными намерениями, а пусть даже с нейтрально-приветственными, поздравительными, родственными), иммунитет начинает потихоньку сходить с ума и шансы подхватить какую-нибудь заразу резко возрастают.

КАВАЛЕР НА КАРАНТИНЕ

По мнению австрийского ученого Ульфа Беминга, 80% населяющих полость рта микробов вполне безобидны для окружающих, потому что встречаются практически у всех. С этими добропорядочными членами микроскопического сообщества организм прекрасно уживается.

А вот на оставшиеся 20% микрофлора у каждого из нас индивидуальна. Передавая ее по кругу, мы подвергаем опасности прежде всего тех, кого целуем.

 НА ЗАМЕТКУ: речь идет не о возбудителях болезней, а о микроорганизмах, которые изначально настроены миролюбиво. Просто ваша иммунная система к ним адаптирована, а чужая — нет. Мимолетного соприкосновения губ достаточно, чтобы незнакомые микробы из числа условно-патогенной флоры (которая причиняет вред, попадая в благоприятные условия) и инфекционные возбудители прорвались в организм сразу тремя(!) путями.

1 Воздушно-капельный.

Помимо герпеса, гриппа и ОРВИ подобным образом можно подхватить, например, палочку Коха, вызывающую туберкулез (в наши дни он снова заявил о себе), а также стрептококки и стафилококки, которым мы обязаны ангиной, гайморитом, бронхитом, кариесом и массой других неприятностей.

СОВЕТ: В периоды обострения болезни держитесь подальше не только от взрослых, которые кашляют и хлюпают потекшими носами, но и от малышей — особенно посещающих ясли или садик. В детских коллективах активно циркулируют воздушно-капельные инфекции — герпетическая, аденовирусная, энтеровирусная… Умиляйтесь чужими детьми на здоровье, но… не целуйте!

2 Контактный.

Случайно прикоснувшись губами к лицу, усыпанному пузырьками герпеса, вы на всю оставшуюся жизнь вступаете в клуб инфицированных этим вирусом. На сегодняшний день в нем состоит 95% взрослого населения страны, а все потому, что большинство из нас не считают герпетическую сыпь чем-то серьезным.

Ну обметало рот или нос: что теперь — дома сидеть? Тогда даже из-за прыщика на лбу тоже надо больничный брать!

И, превозмогая неважное самочувствие, народ упорно ходит на работу и в гости, на выставки и в театр, чмокает в щечки знакомых и сеет зловредные вирусы вокруг себя. Они, кстати, бывают разных типов: вы дарите приятельницам «свой» вариант герпеса, а взамен получаете полный комплект разновидностей, доставляющих беспокойство им. В результате многим до самого лета придется разгуливать с лихорадкой на губах.

СОВЕТ: В принципе распознать герпес, возникший из-за поцелуя, несложно. Если больного поцеловали вы, сыпь сначала возникнет вокруг губ, а уж потом перекинется на слизистую рта и миндалины.

Если это он облобызал вас, пузырьки появятся в том месте, к которому приложился сеятель герпетической инфекции.

Чтобы не заражать окружающих, воздержитесь от поцелуев при обострении герпетической инфекции, а пузырьки смазывайте специальным противовирусным кремом («Зовиракс», «Ацикловир»). Кстати, первый весьма эффективно действует на всех стадиях заболевания и в среднем сокращает время болезни в 2 раза. Но если начать лечение сразу же при появлении покалывания и зуда, инфекция может и вовсе не развиться. К тому же «Зовиракс» активно мешает вирусу перекинуться на другие участки кожи.

3 Сывороточный (через кровь).

Никаких поцелуев с обходительными незнакомцами, если ваши губы потрескались, в уголках рта появились заеды, беспокоит стоматит, прикусили язык, обожгли небо, нечаянно оцарапали десну и тем более — она кровоточит из-за пародонтита! Вы же не хотите заразиться сывороточными инфекциями вроде гепатита В, поражающего печень, и СПИДа. Как ни странно, подхватить первое заболевание в 100 раз легче, чем второе. О документально подтвержденных случаях передачи ВИЧ-инфекции через поцелуи медицине пока не известно, но исключать такую возможность нельзя, как и заражение венерическими заболеваниями. В наши дни болезни любви встречаются все чаще — будьте начеку.

СОВЕТ: Почему бы не выдержать новообретенного возлюбленного на «поцелуйном карантине» несколько недель, чтобы убедиться — с его здоровьем все в порядке! Если вы не в состоянии ждать, последуйте примеру американской писательницы Линды Саншайн, которая не считала зазорным сообщить назначившему ей встречу мужчине: «Лучшее, с чем вы можете прийти на свидание, — не цветы, не коробка конфет и не жемчужное ожерелье, а справка от врача».

МОЛОДЕЖНЫЙ ВИРУС

Если верить статистике, приветственными поцелуями мы обмениваемся 5 раз в день, любовными — 7. Но это в усредненном варианте, а в реальной жизни день на день не приходится. 12% опрошенных социологами россиян не сумели вспомнить, когда целовались в последний раз. Люди старше 50 лет заявили, что делают это дважды в сутки, а тинейджеры — не меньше двенадцати. У них считается в порядке вещей гламурно чмокать в щечки всех подряд при встречах и расставаниях. Да и первый поцелуй (равно как и серию последующих) представители «поколения Pepsi» не склонны откладывать до лучших времен. Отсюда и всплеск поцелуйных инфекций среди старшеклассников и студентов.

Ирина Ковалева

www.wsmagazine.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете