Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Диеты для похудения: Летние диеты


Тема: Диеты и фитнес / Диеты для похудения
Диеты, богатые фруктами и овощами являются лучшей профилактикой для многих болезней, помогают поддерживать тонус организма, очищают кожу и улучшают общее самочувствие. Давайте узнаем больше о привычных фруктах и научимся кушать их с пользой для здоровья!

Айва

Айва, особенно сладких сортов, оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и некоторых видов головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах во рту. Сок айвы хорошо помогает при сильной отдышке, кровотечении, непроизвольной рвоте, а также при похмелье и просто хорошо утоляет жажду. Есть айву лучше в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.

Апельсины богаты витаминами В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества, предотвращают и лечат болезни десен. Этот солнечный цитрус прекрасно справляется с запорами любой сложности, кроме того, полезен при анемии, несварении желудка, потере аппетита, слабости и вялости. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Грейпфруты

В буквальном переводе - «гроздь фруктов». Действительно, эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10-12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5-2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению. На заметку гипертоникам: грейпфрутовый сок снижает давление. Достаточно съедать пару грейпфрутов в день, чтобы чувствовать себя в норме.

Клубника

Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, съешьте их на ночь и они спасут вас от бессонницы.

Черешня

Витаминов в черешне не так много: С, РР, В1, В6, В, В9, Е, К. Зато она богата йодом (274 мг/100 г) и калием (223 мг/100 г). Черешня — это лекарство от ревматизма, остеохондроза, уплотнения стенок сосудов. Кроме того, она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. Ее можно использовать как средство от угрей, возникающих из-за загрязнения крови. Похожим воздействием обладает и вишня. Помимо очищения организма она улучшает аппетит. Вишня рекомендуется гипертоникам — в ней много железа, фолиевой кислоты и витамина Р. А еще вишня и черешня поднимают настроение, потому что эти ягоды очень вкусны.

Абрикосы богаты солями калия и железа, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Так же как и вишня, они особенно полезны гипертоникам и людям, страдающим железодефицитной анемией. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Хотите, чтобы ваша кожа напоминала персик - ешьте абрикосы.

Черника приносит неоспоримую пользу здоровью: богатая антиоксидантами, она нормализирует работу головного мозга, замедляет старение, выводит радиацию. Но самый большой козырь черники – огромное содержание бета-каротина, который просто незаменим для наших глаз. В сезон рекомендуется всем, но особенно людям, работающим за компьютером, съедать по стакану этой чудодейственной ягоды каждый день.

Виноград - один из лучших плодов, он обладает большой питательностью, улучшает кровь, размягчает плотные вещества, исправляет нарушенное равновесие в организме. В винограде много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они быстро впитываются в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека. Виноград богат органическими кислотами — винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло и не вызывая при этом окисления крови. Они способствуют улучшению пищеварения, аппетита, препятствуют образованию камней в почках. Пектин, содержащийся в винограде, выводит из организма радиоактивные вещества. Виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Он помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы и диатезе. Благотворно влияет виноград и на сердечную мускулатуру, усиливает обмен веществ и активизирует деятельность почек. Он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру, нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легким слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

Гранат

Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.

Персики смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Они обладают очищающими свойствами и способствуют выведению из организма шлаков. Однако людям с легко возбудимой нервной системой есть персики рекомендуется весьма умеренно.

Груша

Спелые сладкие груши, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и потому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Груша помогает при тяжелых отравлениях грибами.

Дыня очищает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм и дает полноту телу. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Яблоки очень полезны: они содержат яблочную, лимонную кислоты; дубильные вещества; микроэлементы - калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор; пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному выделению желудочного сока. Запеченные яблоки активно улучшают перистальтику кишечника, являются продуктом диетического питания. В семенах яблок очень много йода, если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.

Киви

В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Кокос

Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Кокосовые орехи величиной с детскую голову, волокнистая мякоть покрыта кожистой оболочкой. Кокосовые орехи созревают 10-12 месяцев и весят от 1 до 2,5 кг. В полости кокоса находится приятное на вкус молочко, которое хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи, а на внутренних стенках - толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, которые восстанавливают силы и способствуют улучшению зрения.

Банан отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Он очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. От недозрелых плодов лучше отказаться.

Лимон полезен при головной боли, происходящей от жары, головокружении, для устранения похмелья; при опухолях в горле, при сердцебиении, при ускоренном движении крови, тошноте. Лимон вреден людям, страдающим расстройствами нервной системы, а также страдающим простудным кашлем и чувствительным к холоду.

Теперь, зная о пользе фруктов, можно восполнять запасы витаминов. Я же предлагаю проверенные лично тонизирующие диеты, после которых вы будете выглядеть просто шикарно!

Арбузная диета

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении – употреблять по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день. Мочегонные и диетические свойства арбузов известны давно. Арбузную диету, как большинство "крайних" монодиет, не рекомендуется продолжать больше пяти дней. За это время вы основательно избавитесь от шлаков, лишней воды в организме, а также нежелательных солей.

Диета проста: в течение дня вы съедаете арбуз из расчета килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное монопитание реагирует отрицательно. Нельзя проводить арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Если на второй день вы не обнаружили никаких побочных симптомов в виде тяжести в животе, метеоризма, расстройства, смело продолжайте диету все пять дней.

После окончания диеты, за которую обычно сбрасывают до трех килограммов, переходите на "арбузное питание" еще на десять дней.

На завтрак: ешьте несладкую овсянку и чуть-чуть сыра.

На обед: ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.

На ужин: солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.

За пятнадцать дней арбузоедения вы можете потерять до 8 килограммов!

Диета «Летняя свежесть»

Очень вкусная 7 дневная диета, которой совсем нетрудно придерживаться раз в месяц. Особенно хорошо ее использовать летом, ведь это время года изобилует всевозможными фруктами и овощами.

Итак, выберите для себя те овощи и фрукты, которые вы любите больше всего, и поглощайте их целый день — на завтрак, обед и ужин.

Понедельник

Первый день — овощной. Допустим, вы выбрали огурцы. Вы можете есть их в любых количествах: хоть 10, хоть 20 кг в течение дня. Но, какими бы сочными ни были огурцы, они не пополнят в достаточном количестве жидкость в вашем организме, так что советуем вам в этот день пить побольше минеральной воды.

Вторник

Если предыдущий день был овощным, значит, за ним должен следовать фруктовый. Например, яблочный, апельсиновый или грушевый. Распределите фрукты на четыре-пять приемов, и основную часть поглощайте в обед. Если почувствуете нестерпимый голод, то выпейте стакан кефира или йогурта.

Среда

Сегодня можно есть ягоды. Это может быть ароматная свежая клубника, слива или крыжовник. Ешьте ягоды в течение всего дня и пейте в неограниченных количествах минеральную или кипяченую воду.

Четверг

В этот день вы должны отдать предпочтение кисломолочным продуктам - кефир, йогурт или ряженка — их нужно пить маленькими глоточками в течение дня. Если ваш пустой желудок постоянно напоминает о себе, то съешьте немного нежирного творога с небольшим количеством сахара без сметаны. Закончить этот день лучше всего стаканом кефира.

Пятница

Снова овощи. Выберите их по своему усмотрению — это может быть капуста, тыква, картофель (но не жареный, а отварной) или сочные помидоры. Ешьте только овощи в течение всего дня и не забываете о минералочке.

Суббота

Этот день посвятите какой-нибудь мясистой ягоде: черешне, абрикосам или персикам. В течение дня ешьте выбранные вами ягоды, а на ночь не забудьте выпить полный стакан кефира.

Воскресенье

Самый, пожалуй, тяжелый и трудный. В течение дня вы должны будете пить какой-нибудь фруктовый сок — яблочный, виноградный или апельсиновый.

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА

Начинаетчся сезон свежих огурцов. Именно сейчас можно воспользоваться этой диетой. Тем более, что пора задуматься о своей фигуре. Ведь не за горами лето и многие из вас поедут отдыхать на море, а там многие обратят внимание на вашу фигурку. Конечно хотелось бы выглядеть просто замечательно. Продолжительность диеты - неделя.

Примерное меню на день:

Завтрак. "Огуречный" бутерброд с пастой, ломтик черного хлеба, один фрукт.

Обед. Холодный огуречный суп, отварное мясо или рыба, рис, салат из любых овощей. Или на выбор: овощной суп, второе (белковый продукт с гарниром) и огромный огуречный салат!

Полдник. Любой фрукт (один).

Ужин. Салат из огурцов с зеленью, растительным маслом, к нему: горячий бутерброд с сыром.

На ночь: слегка посоленный огурец, огуречный бутерброд (с небольшим количеством пасты) или чашка холодного огуречного супа. Вместо всего этого можно съесть яблоко или апельсин, но не банан.

Рецепты:

Мясной салат

Нарезанные огурцы, лук и зелень смешайте с нежирным мясом, нарезанным кубиками, и приправьте растительным майонезом.

Огурчики с яйцами

Мелко нарубите одно яйцо и один огурец. Посолите. Заправьте зеленью и столовой ложкой сметаны.

Кефирный.

Большой огурец очистить от кожицы, взбить в миксере со стаканом кефира, посолить, украсить редиской, огурцами, нарезанными колечками, посыпать зеленью. Если покажется несытным — добавьте отварное яичко.
 

Мясной.

Приготовьте основу супа: большой огурец, очищенный от кожицы, взбейте со стаканчиком биойогурта и посолите по вкусу. Эта жидкость заправляется большим количеством мелко накрошенного постного мяса (можно взять курятину или индюшатину), огурцов и редиски. Если огурец окажется не сочным, добавьте минеральной воды или... Еще один огурец!

"Огуречный" бутерброд

Большой огурец разрезаем вдоль, ложкой вынимаем небольшую ложбинку с семенами (вынутые семена можно съесть тут же) и заполняем ее пастой на вкус.

Творожная паста

Нежирный творог взбить в миксере с солью, большим количеством зелени, по желанию — с чесноком.

Творожно-грибная паста

В нежирный творог добавьте отварные шампиньоны (можно замороженные или консервы), взбейте смесь в миксере.

Мясная паста

Мясной паштет, желательно домашнего приготовления, перемешайте с мелко нарубленным огурцом и луком (репчатым или зеленым).

Источник: Женский журнал «Хочу!» и кулинарный сайт Gurmania.ru

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете