Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Бодрое утро


Тема: Здоровье / Образ жизни
УтроУтренняя невменяемость, привычный перевод будильника на пятнадцать минут попозже, а потом и еще на десять минут, а потом еще и слабо действующее соображение относительно того, куда подевались выстиранные вчера колготки – на сушилке не пробовала смотреть? – приводят к систематическим опозданиям, да еще и разбитому состоянию на протяжении дня. Просыпаешься к вечеру, заканчиваешь бурную деятельность к часу ночи, а с утра все заново…

Просыпаться тоже нужно уметь. От того, как человек проводит первые тридцать минут пробуждения, зависит не только успешность его дня, но и физическое самочувствие. Если день с самого начала наполнен заботами, хлопотами и судорожным вспоминанием того, какие дела за сегодня нужно переделать и как все успеть, - это, милые мои, уже стрессовая ситуация. И поверьте, она будет сопровождать вас весь день вне зависимости от того, насколько удачно и быстро вы справитесь с делами.

Хорошее настроение с самого утра – это искусство. К сожалению, даже дети нередко просыпаются в плохом настроении и капризничают, что уж говорить о взрослых, а тем более о женщинах, на которых лежит круглосуточная ответственность буквально за все, что вокруг них происходит! Тем не менее старайтесь научиться просыпаться в хорошем настроении утром, а для этого в хорошем настроении надо засыпать вечером! Психологи в таких случаях рекомендуют жить в надежде – то есть обладать трепетным ожиданием того, что «вот завтра-то утром», а после пробуждения – «вот сегодня-то» и произойдет нечто важное, интересное, радостное, долгожданное. В конце концов, каждый новый день приближает вас к заветной мечте на целых двадцать четыре часа! Некоторые даже вешают перед глазами лист бумаги, на котором крупными буквами написано название того, к чему нужно стремиться прямо сегодня – это может быть бытовая задача, важная запланированная встреча, желанная покупка или просто прогулка после работы.

Резкий звук будильника с утра – не самый лучший метод для начала бодрого утра. Если говорить начистоту, шумовой стресс – а именно его порождает внезапный сигнал будильника – является самым опасным для здоровья человека. Во время шумового стресса содержание в крови норадреналина повышается до объема, в 20 раз больше нормального! В результате возникает изменение артериального давления, аритмия сердца и прочие неприятности. Поэтому хорошо бы просыпаться под другие сигналы. Например, запрограммировать телевизор, музыкальный центр или компьютер на нужное время, и иметь под рукой пульт, чтобы увеличивать громкость. А первые 5-7 минут после включения техники посвятить медленному, но верному просыпанию.

Начните с глазной гимнастики: широко распахните веки, затем зажмурьтесь, повторите несколько раз. По нескольку раз повторите вращение глазных яблок – медленно переведите взгляд вверх, вправо, вниз, влево и наоборот. Несколько раз потянитесь, направляя стопы и пальцы ног на себя. Затем согните в коленях и вытяните ноги. После этого ноги можно оторвать от кровати и приподнять, выпрямив, на удобную для вас высоту. Упражнения «Ножницы» и «Велосипед» тоже не помешают. После того, как вы одновременно поднимите шею и ног, не отрывая спину и таз от кровати, можно сесть и спустить ноги на пол. Вставая с кровати, снова потянитесь вверх.

Проснуться с утра помогает полстакана теплой воды с ложкой лимонного сока и ложкой меда, которую можно заготовить в термосе с вечера. Можно обойтись коробочкой сока или глотком чая – все это принимать до завтрака! Отправляясь в ванную комнату, желательно признаться себе в зеркале в любви, удостовериться в собственной успешности, красоте, здоровье, состоятельности и влюбленности в окружающий мир, а потом принять душ. На влажную кожу нанесите ухаживающее молочко и, благоухая, отправляйтесь завтракать. А что зубы? Лично я чищу зубы уже после завтрака.

Завтракать утром необходимо. Чтобы утро было бодрым не только в течение первых тридцати минут, но и до самого полудня, нужно преодолеть себя и съесть-таки баночку йогурта или салат из помидоров с репчатым луком в подсолнечном масле. Впрочем, если до принятия душа вы обеспокоились своей порцией теплой воды с медом и лимонным соком – с аппетитом проблем не возникнет. Врачи не зря рекомендуют на первую половину дня распределить основную массу потребляемых калорий. За завтраком нужно употребить не менее трети дневной нормы, причем в состав утреннего меню должны входить злаки для длительного притока энергии, фрукты для быстрого насыщения тела энергией и витаминами, и молочных продуктов для белков и минеральных веществ. Только на этих условиях вы будете чувствовать себя человеком в течение всего дня. Тарелка мюсли со сметанкой и порезанным в нее яблоком или бутерброд из ржаного хлеба с сыром и йогуртом вполне подойдут для завтрака. Придерживаться такого утреннего рациона гораздо проще, если вы собираете детей в школу или детский сад – завтракайте вместе с ними!

Вообще, если вы себя любите, мечтаете о повторяющемся бодром утре и не хотите появления хронического недосыпания – старайтесь спать по 7-8 часов, сохраняя режим сна и бодрствования, то есть засыпая и просыпаясь в одно и то же время. Помните, что наиболее эффективным для человека является сон, начавшийся за пару часов до полуночи. Да-да, ложиться в 22 часа и вставать в 6 гораздо выгоднее, нежели ложиться в 24 и вставать в 8!

А еще с утра нужно избегать раздражающих факторов. Если их существование неизбежно – допустим, неизменно в одно и то же утреннее время жутко громко лает соседская собака, хлопает металлическая дверь, а потом еще и раздается гул от бегущих по лестнице вслед за собакой ног, - нужно научиться абстрагироваться от раздражающего фактора, принять его как звук шуршащих за окном шин или вздрагивание холодильника. А еще лучше придумать для себя самой какую-то «фишку», которая бесперебойно будет работать на ваше просыпание.

Бодрого вам утра!

Мария Марченко

www.netwoman.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете