Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Какие болезни обостряются перед отпуском


Тема: Здоровье / Образ жизни
Женщина заболелаПсихологи уверяют, что последние недели перед долгожданным отдыхом - время максимального накопления стресса. Человек ощущает себя прибором, работающим на предельной мощности: еще чуть-чуть, и замкнет. Отсюда и проблемы со здоровьем.

В отпуск нас гонят гормоны стресса

Первой на затяжной стресс реагирует эндокринная (гормональная) система организма, которая тесно связана с нашим психологическим состоянием.

Накопление негативных эмоций вызывает у человека активизацию основных гормонов стресса - «агрессивного» адреналина и «плаксивого» ацетилхолина.

Преимущество выработки того или иного гормона зависит от типа личности человека и вызывает одну из двух реакций на затяжной стресс:

симпато-адреналовая реакция: человек не может расслабиться, пребывает в сильном напряжении. Условно говоря, продолжает махать кулаками, когда драка уже закончилась.

К такой реакции больше склонны холерики и сангвиники. Если запустить состояние, оно может аукнуться сердцебиениями, скачками давления, проблемами с желудком и поджелудочной железой.

Гастроэнтерологи говорят, что в состоянии хронического стресса поджелудочная начинает... переваривать сама себя из-за нарушения выработки желчи и повышающейся в такой ситуации кислотности желудочного сока;

ацетилхолиновая реакция выглядит как «временное умирание»: упадок сил, тоска, нежелание действовать и общаться. К ней особенно склонны меланхолики, флегматики - отчасти (стрессы вообще редко их задевают за живое).

Если вы немедленно не дадите организму передохнуть, последствия могут вылиться в астмоидные состояния, невротические расстройства, гастриты желудка с пониженной кислотностью, приступы вегетососудистой дистонии.

Летний насморк... на нервной почве

Уж, казалось бы, все простудные эпидемии позади, но вы чувствуете себя так, что вот-вот свалитесь с ОРЗ? Немудрено, ведь защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы.

При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз - резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда слабость и бледный вид.

Хроническое состояние «на грани простуды» нередко сигналит о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки.

Иногда организм как бы сам просится на постельный режим, чтобы... попросту передохнуть.

Проще говоря, укладывая вас в постель с «ложным» ОРЗ, организм таким образом как бы защищается от нервного срыва, который вот-вот разразится от перенапряжения.

Груз проблем давит на позвоночник

Еще Гиппократ называл позвоночник жизненным стержнем человека, Авиценна - стволом, на котором, как листья на дереве, держатся все органы.

Проблемы со спиной нередко начинают преследовать людей, оставшихся в трудную минуту без поддержки. Недаром существует выражение «горе его согнуло». Психосоматические боли в спине появляются от ощущения того, что тащишь непосильный груз, который становится все тяжелее.

Опущенные плечи - одно из самых распространенных внешних проявлений апатической депрессии.

Кстати, попробуйте такое простое, но весьма действенное упражнение: сначала медленно опустить голову на грудь и печально свести плечи вперед как спящий орел, а потом гордо поднять голову и максимально развести плечи - почувствовать себя летящей чайкой над морем. Отлично помогает ощутить прилив сил и поднимает настроение.

Осанка в психосоматике вообще очень важна - она является внешней проекцией нашей самооценки, показателем сопротивляемости жизненным трудностям. Так что выше нос и ровнее спинку - ведь скоро в отпуск!

ВАЖНО!

Известно, что при длительной депрессии общий иммунитет может снизиться на 70%!

ТЕСТ

Умеете ли вы распределять жизненные силы?

Одна из причин, что мы становимся жертвами «синдрома выгорания», - неумение расходовать энергию. А как у вас с этим дела?

1. От вспышек гнева никто не застрахован. Но потом вы легко отходите?

А) Да.

Б) Не всегда.

В) Нет.

2. Вы умеете четко сформулировать свою цель и остаетесь ей верны, какие бы препятствия ни возникали?

А) Чаще всего.

Б) От обстоятельств.

В) Нет.

3. Вставая по утрам, чувствуете себя неотдохнувшим?

А) Да.

Б) Иногда бывает.

В) Обычно я хорошо высыпаюсь.

4. Критика в свой адрес чаще выбивает из колеи, чем помогает сосредоточиться?

А) Чаще всего.

Б) Иногда, если она была грубой.

В) Критика - неотъемлемая часть работы.

5. В сложных ситуациях можете держать чувства под контролем?

А) Да.

Б) Не уверен.

В) Нет, я легко выхожу из себя.

6. Случается, самые незначительные трудности выводят вас из себя?

А) Постоянно.

Б) Зависит от настроения и того, как идет день.

В) Мне хватает терпения не обращать внимания на пустяки.

7. Вы спите глубоко и спокойно, во сне не дергаетесь?

А) Кажется, да.

Б) Иногда случается, если день был нервным.

В) Я беспокойно сплю.

8. Вы впадаете в раздражение от поведения незнакомых вам людей?

А) Да.

Б) Нечасто, но бывает.

В) Нет, зачем растрачивать свою энергию.

9. Каждому из нас кто-то периодически действует на нервы. Как вы себя ведете?

А) Я умею это скрывать.

Б) Мне становится легче, если удается это с кем-то обсудить.

В) Сам начинаю нервничать и выходить из себя.

10. Часто испытываете тревогу за будущее?

А) Да.

Б) Когда плохое настроение.

В) Разве что в моменты великих потрясений (личных и общественных).

11. Если кто-то начинает обсуждать ваши действия во время какого-то занятия, вам это мешает?

А) Нет.

Б) По настроению, зависит от того, кто «комментатор».

В) У меня все начинает из рук валиться.

12. Мелочи выводят из себя сильнее серьезных проблем?

А) Часто.

Б) Редко, но бывает.

В) Нет, я четко осознаю масштаб проблемы.

13. Вы можете наговорить много лишних слов сгоряча, за что потом будет стыдно?

А) Нет, я умею держать себя в руках.

Б) Случалось.

В) Да, никак не могу с этим справиться.

За ответы «А» на вопросы 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12 и за ответ «В» на вопросы 1, 5, 7, 9, 11, 13 - по два очка, за ответы «Б» - по одному очку.

Меньше 7 очков. Очевидно, вы человек спокойный, даже флегматичный. Но невозмутимость иногда играет с вами злую шутку. У вас не получается жить и работать с огоньком - душа не горит, накатывают приступы лени. Больше живости, ведь в мире полно интересного. Иногда не нужно «накапливать» жизненную энергию, нужно уметь и отдавать ее.

От 8 до 16 очков. У вас высокий уровень работоспособности, вам под силу большие нагрузки и напряженный ритм. Но при этом умеете и расслабиться. Вы разумно расходуете свою энергию, хотя иногда вас заносит и много сил уходит на ерунду.

17 - 26 очков. Вы суетитесь и вертитесь как белка в колесе, но результат нередко оставляет желать лучшего. Вам нужно учиться планировать жизнь, а не хвататься за десять дел сразу и отделять по-настоящему важные задачи от сиюминутных дел. Больше порядка, и ваша жизненная энергия перестанет утекать впустую!

Елена Ионова, профессор Михаил Виноградов

источник: Комсомольская правда

 

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете