Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

5 барьеров на пути к стройности


Тема: Диеты и фитнес
косметикаМногие с удовольствием избавились бы от лишних килограммов, но все попытки вернуть стройность наталкиваются на досадные препятствия. Психологи помогли диетологам определить барьеры, которые мешают похудеть. Теперь общими усилиями мы их точно преодолеем!

Барьер 1. Нехватка информации

Знаете ли вы, например, что в баночке (300 г) пепси-колы содержится 50 граммов сахара, что составляет 10 чайных ложек сахара, и если выпить в течение жаркого дня 4-5 баночек колы, то можно незаметно загрузить в себя 200-250 граммов сахара (стакан!), то есть 1000 килокалорий? И это помимо еды. В рецептуру многих сладких напитков входят пищевые кислоты – для придания приятного вкуса. А чтобы перекрыть избыток кислоты, щедрой рукой добавляется сахар.

Как правило, у человека нет подобной информации о калорийности продуктов и ингредиентов готовых блюд. Нам никто не объяснял, как интерпретировать данные на упаковке о количестве жиров, чтобы понять, много это или мало, и не давал советов, как готовить вкусно, но не калорийно, или что заказать в кафе или ресторане, чтобы не уйти голодным, но и не съесть лишнего.

Как преодолеть
Подумайте, какой именно информации вам не хватает, и постарайтесь заполнить пробелы. Пользуйтесь только надежными профессиональными источниками, изучая таблицы калорийности продуктов в Интернете и литературу о рациональном питании. Приобретите кухонные весы, чтобы точнее определять, сколько энергии вы потребляете с пищей. Не рекомендуется только следовать примеру знакомых – вы же знаете, что о вкусах не спорят. То же можно сказать и о питании: чужое меню вам, скорее всего, не подойдет, придется искать свое. Конечно, самый надежный путь – посетить диетолога, чтобы внести грамотные коррективы в свой рацион.

Барьер 2. Отсутствие поддержки

Врач-диетолог обязательно спрашивает пациентов о составе семьи. Очень важно, поддержат ли вас близкие в трудный момент отказа от старых привычек в питании, проявят ли желание и готовность помочь. Иногда именно от их понимания зависит успех.

– Если на столе стоит коробка с пирожными, удержаться невозможно. А когда дома нет сладостей, то я о них даже не вспоминаю. Муж и дочь проблем с лишним весом не имеют, они не должны отказывать себе в сладком, но я попросила их не покупать пирожных и не есть в моем присутствии. И они прислушались к моей просьбе: десерты теперь едят только в кафе.

Попробуйте и вы попросить мужа/жену, детей/родителей войти в ваше положение и не есть сладости у вас на виду. Объясните, что чем меньше шоколада в доме и больше фруктов, тем лучше для вас. По реакции собеседников вы поймете, будет ли у вас "группа поддержки" или бороться со своими слабостями придется в одиночку. Не исключено, что вы услышите следующее:

– Ой, мамочка, да ешь все что хочешь, мы тебя все равно любим.

Или:

– Дорогая, ни в чем себе не отказывай, мне все равно, как ты выглядишь и сколько ты весишь.

Эти роковые слова способны убить все благие намерения и начинания. Ваши близкие любят вас, но, простите, неразумной любовью.

Как преодолеть
Взять ситуацию в свои руки и изменить сценарий: – Ты и сам знаешь, что мне не мешает немного похудеть... Давай запишемся в тренажерный зал и будем ходить вместе – твоя поддержка мне очень поможет. А может, нам следует реже заглядывать в кондитерскую на соседней улице? Заменим это прогулкой по парку.

Барьер 3. Дефицит настойчивости

– Нет мне прощения! Я безвольное, слабое существо! Все было так хорошо, я так держалась и вдруг: на свадьбу пригласили/гости пришли, торт принесли/корпоративная вечеринка в ресторане/мама пирогов напекла... Как я могла?! Я никогда не похудею, потому что у меня нет силы воли!

И после такого самобичевания вы возвращаетесь к своим привычкам, проблемам и комплексам. А жаль, ведь все действительно очень хорошо шло. Да не отчаивайтесь вы так, успокойтесь: с кем не бывает, ничего страшного за один день не произойдет. Подобные срывы не только объяснимы, но и абсолютно нормальны. А вот система намного важнее, чем случайный срыв. Простите себя и начинайте заново.

Причиной разочарований, кроме нетренированной силы воли, также могут стать неосуществимые цели или несбыточные ожидания. Например, вы решили похудеть на 30 кг за месяц или каждый день пробегать 10 километров. Когда становится ясно, что цель не по силам, человек забрасывает спортивный инвентарь вместе с благими намерениями.

Как преодолеть
Довольно легко – достаточно поставить перед собой выполнимые, реальные задачи. Для их определения желательно прибегнуть к помощи медика-специалиста и ни в коем случае не отчаиваться, если придется на время отступить от установленных принципов. Представьте, что перед вами высокая гора. Вы пытаетесь вскарабкаться на нее с разбега, но тут же скатываетесь вниз, ушибаетесь, проклинаете эту и все остальные горы на свете и даете себе слово обходить их стороной. А надо сделать хитрее: шаг за шагом, уступ за уступом – и гора останется позади.

Барьер 4. Страх перемен

Тяжелое препятствие. Вы боитесь лишиться привычных ощущений. Почему-то страшно, что пища будет менее обильной, жирной или сладкой. Придется вставать из-за стола без тяжести в желудке, расстаться с прежним укладом жизни. Чрезвычайно неуютно при одной мысли, что нужно одеваться и выходить из теплой квартиры, где призывно мерцает экран телевизора, на холодную улицу и направляться куда-то, чтобы сжигать калории. Словом, боязно, что будет не так, как всегда.

Как преодолеть
Для начала осознать свой страх, определить моменты, когда этот барьер возникает на вашем пути. К примеру, собирались вы вчера вечером пройтись по парковой аллее быстрым шагом, однако задержались под предлогом просмотра сериала. Но эту серию можно было записать на видео и посмотреть после прогулки. На самом деле, фильм – это отговорка, чтобы не расставаться с мягким креслом и привычным времяпрепровождением. Проанализировав свои поступки и осознав страх, напустите на него другой: тоже перемен, но тех, которые произойдут с вами, если вы ничего не измените в своей жизни. Что будет через год? А через пять, десять? Ведь у полноты – увы! – есть свойство прогрессировать. Какой страх окажется сильнее?

Барьер 5. Недостаток мотивации

Этот, пожалуй, самый серьезный. Все остальные преодолеваются, если есть мотивация.

Часто бывает, что люди пытаются похудеть для кого-то, но не для себя. На самом деле они не хотят ничего в себе менять, им совершенно не мешает лишний вес, по крайней мере, на данном этапе жизни.

– Терапевт сказал, что мне надо похудеть. Я пояснила, что это невозможно, потому что у меня наследственность такая, но он меня все равно к диетологу направил.

– Дети говорят: "Мама, что-то ты поправилась, обратись-ка ты к диетологу". Ну, вот я и здесь.

– Муж часто намекает, что мне стоило бы похудеть. Он и записал меня к вам на прием.

Такой подход не приведет к успеху. Ведь не кому-то, а им придется менять привычки, и, возможно, образ жизни и мышления, а это требует большого искреннего желания.

Иногда приводят и такие доводы:

– Да, я хочу похудеть, я обязательно займусь собой. Но... не сейчас – я через месяц уезжаю на курорт, а там так вкусно кормят! Вот вернусь из отпуска, и тогда уж точно.

Как правило, после отпуска находятся другие причины отложить похудение: вот сдам экзамен, вот поменяю работу, вот завершу ремонт квартиры... Это говорит только о том, что человек не готов к изменениям. На все рекомендации у него, как правило, находятся "уважительные причины" их не выполнять: нет времени, нет сил, трудно, не хочу, не смогу.

Как преодолеть
Тут все зависит от ваших личных побуждений. Если человек не просто недоволен собой, но полнота воспринимается им как острая проблема, стоящая на его пути, то он скажет:
– Я больше так не могу, ненавижу свое изображение в зеркале, жизнь проходит мимо, боюсь за свое здоровье... Вы только скажите, что делать! Произносящий эти слова не станет ничего откладывать до понедельника, первого числа или Нового года. Все помехи отойдут на задний план: нет времени и сил – он их найдет, нет информации – не успокоится, пока не получит всю необходимую. Желание изменить себя должно быть очень сильным, заветным, побуждающим к действию – только тогда оно осуществится.

Евгения КОБЫЛЯЦКАЯ

www.natali.ua

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете