Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Нагреть воду в не сезон


Тема: Дом и хобби
Нагреть водуИногда начинаются проблемы с горячей водой. Случиться может всё что угодно: загадочное нечто под названием "профилактические работы", срочный ремонт у соседей, или вода есть, но почему-то едва тёплая. То ли просто вы решили провести выходные на даче, на которой горячего водоснабжения отродясь не было.

Конечно, когда нет никакой воды всё гораздо хуже, но это мало утешает нас, избалованных и привычных к комфорту. Говорят, холодной водой умываться даже полезно. Морщины исчезают, кожа сияет…

Но вот голову в холодной воде сможет вымыть только морж или новобранец. Да и посуду мыть холодной водой неприятно – супер-средства может быть и удалят жир, но кожа на руках станет сухой и грубой, а если вода очень холодная, так ещё и пальцы заболят.

Нет, можно, конечно, вставать на полчаса пораньше и долго греть воду, а потом старательно возиться с ковшиками, кружками и тому подобными приспособлениями. Зато легко получается контрастный душ.

В общем, я вас уговорила: пора заводить себе водонагреватель. Сразу нужно определиться с выбором: проточный или накопительный, газовый или электрический. Мне приходилось сталкиваться только с электрическими, про них и расскажу.

Проточный водонагреватель представляет собой маленький агрегат, размером с коробку для обуви, снабжённый двумя шлангами и одним электрошнуром. Один шланг подсоединяется вместо душевого, а из другого, стоит вам открыть кран, польётся тёплая вода. Правда, тёплой она станет через минуту, и совсем горячей не будет, но на то, чтобы принять душ и почистить зубы хватит.

При выключении воды или недостаточном напоре водонагреватель автоматически отключается. Крепится он к стене двумя или тремя винтиками, с которых коробочку очень удобно снимать.

Этот водонагреватель подойдёт тем, у кого перебои с горячей водой бывают редко. Как только проблемы кончились – коробочку сняли, просушили и убрали на антресоли или в шкаф, чтобы забыть про неё на год. А в случае чего всегда можно достать и повесить обратно.

Минусы проточного водонагревателя: потребляет много электроэнергии и перегружает электросеть, поэтому, когда работает водонагреватель, не рекомендуется включать электрочайник, стиральную машину, микроволновку и пылесос.

Также он требует подводки дополнительной жилы от электрощита. Если вода в доме высокой жёсткости в водонагревателе быстро образуется накипь и прибор приходится менять. А ещё проточный водонагреватель относится к одним из самых опасных бытовых приборов.

Громкое имя фирмы-производителя – не гарантия от удара током. Если подобное несчастье произойдёт в тот момент, когда вы принимаете душ, скорее всего, смерть ваша будет очень быстрой.

Поэтому при включении водонагревателя не ленитесь проверять пальцем выходящую струю, прежде чем встать под неё, а по истечении срока эксплуатации (в зависимости от модели от 5 до 8 лет) без сожаления выбрасывайте прибор и покупайте новый.

В нашей ванной водонагреватель поселяется в июне, когда нам отключают горячую воду "для профилактики" (ну да, чтобы мы, не дай Бог, не забыли, как оно без горячей воды живётся). Включается он в розетку от стиральной машинки (у нас для неё выделенная жила). И в течение месяца водонагреватель выдаёт по требованию узенькую струйку тёплой воды. Не фонтан, но лучше, чем ничего.

Размеры накопительного водонагревателя зависят от размеров бака. На большинстве моделей температуру воды можно выставить предварительно. "По умолчанию" вода обычно нагревается до 60-85 oС. Лучше выбирать модели разогревающие воду до 60-65 oС – по ощущениям это "очень горячая вода" от которой рука отдёрнется не получив ожога, а если температура выше можно и ошпариться.

Накопительный водонагреватель гораздо требовательнее проточного, но зато и безопаснее, при правильном подключении удар током вам не грозит.

Единственное, чем грозит "электробочка" - падением на голову. Значит, закреплять котёл придётся тщательно и там, откуда он, упав, минует вас. Включать и наполнять водой его придётся заранее. В 30-литровом котле до 35-40 oС вода нагревается за полчаса, а до 60-65 oС – за час. Учитывайте, что объёма воды хватит на душ только для одного человека. Но есть баки и большего объёма, которого хватит и на всю семью.

Накопительные водонагреватели потребуют технического обслуживания: чистки от накипи, промывания поверхности, замены нагревательного элемента, зато служат они дольше проточных. И ставят их обычно на дачах или в домах, где нормальное поступление горячей воды происходит только по большим праздникам.

www.superstyle.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете