Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: 10 вопросов о пляже


Тема: Здоровье / Образ жизни
Пляж10 вопросов о пляже

Лето - пора отпусков. Многие с радостным предвкушением уже пакуют вещи в чемоданы и представляют себя лежащими под жарким южным солнцем с бокалом сока в руках. Перед отъездом не забудьте прочитать эту статью от Passion.ru: в ней рассказано о том, как провести время на пляже с максимальной пользой и большим удовольствием.

Что может быть приятнее, чем отдых у моря? Волны с плеском накатывают на берег, небо синее-синее, над головой - чайки. Песок обжигающе горяч, а напиток в руках - леденяще холоден.

Конечно, волнующая картина. Но не стоит забывать о том, что отдых должен принести организму максимальную пользу и закончиться чувством полной гармонии, а не лечением обгоревшей на солнце кожи мазями и бальзамами и другими столь же неприятными последствиями.

Отдыхать нужно правильно. Как это сделать? Все очень просто, если следовать советам!

1. Режим отпуска

Конечно, можно все пустить на самотек и целыми днями проводить у воды, резвясь по полной. Но в итоге, поверьте, уже через несколько дней после начала подобного времяпрепровождения вам все надоест и вы попросту запретесь в номере отеля с книжкой в руках, подсознательно ожидая окончания пляжной суеты.

Не только море

Чтобы весь отпуск был радостным и насыщенным, составьте для себя программу отдыха. Замечательно, конечно, если ваш тур предполагает всяческие экскурсии. Если нет - запланируйте их сами.

Только не ограничивайте свой кругозор посещением исторических мест, - на курортах также можно посетить аквапарки, зоопарки, пригородные леса (поверьте, это незабываемое ощущение: ну, когда вы еще прогуляетесь по пальмовым кущам?)...

Только помните о том, что при посещении некоторых мест вам просто не обойтись без гида-переводчика, который прекрасно знает местность. Иначе вы просто рискуете заблудиться в незнакомом городе.

Посещение пляжа

Но главное в отдыхе у моря, конечно же, пляж. Посещать пляж тоже требуется по определенной схеме.

В первые дни врачи рекомендуют купаться 1 раз в сутки, причем время нахождения на пляже не должно превышать полутора часов. Иначе в организме не успеет пройти акклиматизация и вы рискуете простыть либо стать жертвой теплового удара.

В последующие дни купаться можно 2-3 раза в день, не забывая, что время между купаниями не должно быть менее 3-4 часов.

2. Красивый загар

ПляжРовный "шоколадный" цвет кожи - мечта любой женщины. Не даром же мы даже зимой ходим в солярий, чтобы хоть немного приблизиться к своей мечте!

Чтобы отпускной загар был желаемого результата, нежиться на солнце рекомендуется утром и вечером: с 9 до 11 и с 16 до 19 соответственно.

Конечно, так и тянет соблазниться палящим послеобеденным солнцем, но делать этого не следует. Если, конечно, вы не мечтаете приобрести солнечный удар и провести остаток отпуска в апатичном состоянии.

Помните: при купании вы тоже загораете!

При этом загар должен занимать не более 2-х часов в сутки. Время загара доводить до 2-х часов следует постепенно: к примеру, в первый день загорать 10 минут, во второй - 20 и т. д.

Не следует также в первый же день открывать пляжному солнцу все тело: сначала нужно обнажить руки, потом ноги, а уже после - торс.

"Да так разве загоришь? Весь отпуск насмарку!" - скажете вы. Не переживайте. При правильном подходе вам удастся не только загореть ровно и красиво. Такой загар кожа носит в 2 раза дольше!

Не забудьте о том, что давать телу высыхать самостоятельно под воздействием морского бриза - не лучший вариант. Кожа после подобного начинает шелушиться и обгорает в 2,5 раза быстрее!

Совет от Passion.ru

Во время принятия солнечных ванн не следует засыпать. А читать - вообще противопоказано: вы можете серьезно навредить своему зрению!

3. Средства против, для и после загара

Косметики для полноценного пляжного загара довольно много. Главное - не растеряться при выборе и запомнить несколько основных правил.

Главное правило

Покупая кремы перед отъездом к морю, проведите тест на аллергию: намажьте средством внутреннюю поверхность локтя, по возможности не смывайте. Если покраснения и зуда до следующего дня не возникло, можете смело использовать средство на курорте.

Против загара

Средства против загара просто необходимы. Они содержат специальные вещества-барьеры, которые не позволяют коже обгорать.

Наносить крем следует за полчаса до выхода на солнце. Также необходимо помнить, что средство против загара действует около трех часов, а при купании значительная его часть смывается.

При выборе крема с SPF можно самостоятельно произвести расчет его защитных свойств: фактор защиты 20, к примеру, означает, что за 20 минут при использовании этого крема ваша кожа получит столько же вредного излучения, сколько бы получила за 1 минуту загара без использования защитного средства.

Средства против загара более всего рекомендованы людям со светлой кожей, - она имеет удивительное свойство ловить не загар, а ожоги.

Также средствами против загара следует пользоваться в том случае, если вы уже достаточно загорели.

Для загара

Такие средства хороши для тех, чья кожа с трудом ловит солнечные лучи. В основном, это люди со средне-смуглой кожей.

За время весны у них появляется стойкий загар на руках и ногах, а торс, не видевший солнечного света под одеждой, категорически отказывается загорать. Применять лучше масла для загара, а не кремы - они усилят эффект за счет блеска.

Крем для загара не следует наносить слишком толстым слоем, полагая, что это усилит эффект, - результатом будет "пятнистый" малопривлекательный загар.

После загара

Применять необходимо всем без исключения! В средствах после загара содержатся специальные вещества, которые помогают удержать загар на коже на долгое время. При этом такие кремы, масла и молочко увлажняют кожу, которая во время загара теряет много воды.

А вот втирать все виды "пляжных" средств следует широкими массажными движениями. Сперва нужно нанести крем на ноги и руки, а потом постепенно продвигаться до области сердца.

4. Очки

ПляжВо-первых, стекла очков должны быть сделанными из стекла - и никак иначе! Пластиковые линзы не смогут защитить ваши глаза от ультрафиолета должным образом.

Во-вторых, стекла пляжных солнцезащитных очков должны быть большими и закрывать глаза максимально, - то есть, не быть маленькими узенькими кокетливыми полосками.

Солнцезащитные свойства

Следует также внимательно присмотреться к лейблу очков: на маркировке должен стоять знак "UV-A" и "UV-B". Именно он говорит о качестве и количестве улавливаемых ультрафиолетовых лучей. Очки с "В" лучше не приобретать.

Иногда такую маркировку заменяют на вполне допустимое "400 нм" - она показывает, сколько ультрафиолета "отражают" очки. Если показатель ниже 400 - откажитесь от покупки.

Цвет стекол

Идеальны для пляжа очки с темно-зелеными стеклами: они отражают максимальное количество вредного ультрафиолета и глаза, "спрятанные" за такими очками, меньше подвержены утомляемости.

Неплохим вариантом будут светло-серые линзы. А вот желтые и оранжевые в условиях яркого солнца не подходят. Розовые же очки надевать нежелательно: взгляд на мир через розовые призмы, как показали исследования, портит настроение!

Также можно посоветовать покупать очки с зеркальным напылением со стеклами, равномерно затемненными по всей поверхности.

5. Косметика и парфюмерия

Конечно, даже на пляже хочется выглядеть обворожительной. И все же специалисты не советуют делать макияж, если вы собрались пойти на пляж и искупаться.

Во-первых, даже самая стойкая и качественная косметика не выдержит воздействия прямых солнечных лучей и потечет.

Но это - не самая большая проблема. Хуже всего то, что слой косметики закупорит поры, что будет способствовать образованию акне. Согласитесь, вы ведь не об этом мечтали, когда собирались в отпуск?

Ноготкам тоже лучше дать подышать и во время морского отдыха не использовать лаки либо использовать по минимуму. От морских солей ногти укрепляются, перестают слоиться.

А вот губы рекомендуется не оставлять беззащитными, а покрыть их гигиенической помадой.

То же самое касается и парфюмерии. В ней содержатся вещества, которые при взаимодействии с солнечными лучами распадаются на некоторые составляющие, которые с легкостью способны вызвать химический ожог. Поэтому при посещении пляжа забудьте о духах, туалетной воде и даже о дезодорантах!

6. Одежда

ПляжПервое правило пляжной одежды - натуральность ткани. Нежелательно присутствие в тканях вискозы и лайкры - они не позволяют коже дышать, удерживают пот.

Вследствие последнего тело перегревается и тепловой удар вам практически обеспечен. Самый оптимальный вариант - хлопчатобумажная одежда. Для пущей убедительности можно привести цифры:

- одежда из натуральных тканей пропускает около 1% ультрафиолетовых лучей,
- капрон пропускает 30% УФ-излучения,

- белый нейлон - около 25% УФ-лучей,
- в среднем синтетические ткани пропускают от 25% до 50% вредного излучения.

Второе правило: одежда должна быть удобной и не стеснять движений. Мода - это, конечно, хорошо, но облачаться в узкие джинсы - не лучший вариант. Среди стильных вариантов одежды для пляжного сезона-2008 вполне можно подобрать такие наряды, которые будут модными и удобными одновременно.

Третье правило: шляпы для пляжа - жизненно необходимы, поэтому не пренебрегайте этим предметом гардероба. Шляпы лучше подбирать с широкими полями.

Если вы не любите шляп, обязательно надевайте косынки или кепки - нельзя оставлять голову непокрытой.

7. Питание

От воздействия солнечных лучей организм активно теряет так необходимый ему витамин С, поэтому его необходимо восполнить. Ешьте цитрусовые, петрушку и укроп, сладкий болгарский перец.

Налегать на непривычные заморские продукты не стоит. Вы рискуете на весь отпуск заработать себе расстройство желудка.

Вообще, в отпуске лучше устроить себе фруктово-овощной праздник, - это насытит организм витаминами на весь год.

Еще хочется добавить, что приобретению и удержанию ровного красивого загара помогают продукты, содержащие бета-каротин. К ним относятся морковь, абрикосы и персики.

А если вы хотите загореть очень быстро - ешьте помидоры: в них содержится ликопен, который увеличивает выработку меланина.

Один из самых замечательных продуктов - арбуз. Эта ягода не только нормализует водный обмен организма, но и содержит вещества, способствующие красивому загару.

8. Вода

ПляжВ связи с повышенным потоотделением организм теряет большое количество жидкости. Значит, употребление жидкости следует увеличить, желательно - в 1,5 раза.

При этом сладкие газированные напитки лучше не употреблять - они не способны утолить жажду и только ее увеличивают.

Идеальным вариантом будут зеленый чай, разбавленные чистой фильтрованной водой соки, минеральная вода с низким содержанием солей.

Не следует увлекаться напитками со льдом - велика вероятность простудиться. А от алкоголя на пляже следует полностью отказаться.

9. Загар: польза или вред?

Загорать следует аккуратно, "с умом". С каждым годом неумолимо растет число любителей загорать топлесс.

Однако такой вид загара особенно опасен жителям довольно холодных районов, чей климат не относится к тропическому, - повышается риск раковых заболеваний, и солнцезащитные средства не в силах помочь.

Прежде, чем загорать топлесс, лучше пройти обследование на мастопатию, - врач пояснит, допустимо ли вам конкретно загорать "без верха".

Загорать с осторожностью следует слишком худым людям, а также тем, кто болен или недавно выздоровел. Вредно загорать беременным женщинам и дамам в возрасте. У людей с больным сердцем повышается отечность.

Очень осторожно нужно загорать людям с родинками: увеличивается опасность рака кожи.

Однако очень полезен загар людям с жирной кожей, склонной к образованию акне.

Загар способствует приобретению иммунитета против простудных заболеваний и помогает быстро заживлять раны и уменьшать рубцы (в том числе, послеоперационные).

Помните: если вы обгорели (то есть, получили солнечные ожоги кожи), необходимо выпить ибупрофен, анальгин или аспирин и смазать кожу кефиром.

10. Необходимая гигиена

По приходу с пляжа просто необходимо смыть с себя соль и пот. Приняв душ или ванну, обязательно намажьте тело средством после загара с увлажняющими компонентами.

Очень трепетно нужно относиться к волосам. Вообще, желательно промывать их сразу после выхода из моря минеральной водой с низким содержанием солей.

Волосы при отдыхе на пляже нуждаются в дополнительном увлажнении и питании, поэтому нужно пользоваться соответствующими шампунями. Не сушите волосы феном - это ослабит их еще больше.

Не забывайте о том, что на море высока вероятность обзавестись "женскими заболеваниями", поэтому не пренебрегайте спринцеваниями с отварами календулы или ромашки аптечной.

Комментарий специалиста:

Советует врач-терапевт Наталья Долгополова

Летний отдых не только приятен, но и очень полезен для здоровья. Свежий воздух, вода и солнечные ванны представляют собой важнейшие закаливающие факторы окружающей среды. Они способствуют укреплению иммунитета, выработке витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Кроме этого, отпуск, наполненный яркими положительными эмоциями, помогает избавиться от накопленного за рабочие будни стресса, который в современном мире является фоном для развития соматической патологии. А ровный бронзовый загар будет еще долгое время напоминать о шуме моря и пляжных приключениях.

Но не стоит слишком увлекаться. Важно знать, что неумеренный загар приводит к преждевременному старению кожи и ломкости волос, обезвоживанию, повышению мутационной активности в клетках, снижению антиоксидантной защиты организма, иммунным расстройствам и др.

Поэтому, отправляясь на отдых, следуйте простым рекомендациям:

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возьмите с собой аптечку, где должны обязательно присутствовать средства первой помощи при травмах, укусах насекомых, острых кишечных инфекциях и т. д.

Не забудьте взять с собой медикаменты, которые часто используете в повседневной жизни, ведь в период акклиматизации могут обостряться хронические заболевания.

Загорать следует постепенно, только в утренние и вечерние часы, лучше в тени. Помните, тут главное - умеренность! Обязательно пользуйтесь головными уборами, солнцезащитными очками, косметическими средствами защиты кожи.

Если же солнечного ожога миновать не удалось, а за медицинской помощью обратиться некуда, то показано обильное питье (минеральная вода, морсы, компоты из фруктов, отвары трав), витамины А, С, Е, антигистаминные средства (цетрин, эриус, кларитин), седативные препараты (новопассит, настойка пиона, валериана), при повышении температуры тела - жаропонижающие (парацетамол).

Местно можно обработать кожу кефиром, простоквашей, сметаной в первые часы после ожога. Целесообразно также применение пантенола в виде аэрозоля или крема.

Тщательно соблюдайте правила личной гигиены и гигиены питания. В летний период учащаются случаи инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Желаю вам яркого отдыха и прекрасного настроения. И помните: полноценный отпуск есть гарантия вашего здоровья и высокой работоспособности в течение грядущего трудового года!

Ольга МИХАЙЛОВА специально для Passion.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете