Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Кризис юного возраста


Тема: Здоровье / Образ жизни
ДевушкаДевочка, девушка, женщина… Эту примитивную классификацию трудно применить к себе самой. Потому что ты точно знаешь, что почувствовала себя девушкой совсем не в тот день, когда тебе стукнуло четырнадцать, как написано в книгах по психологии подрост- ка, и уж совсем не в тот знаменательный день, когда у тебя появились вторичные половые признаки, как сказано в учебниках по физиологии. Чувство взросления эфемерно и неуловимо, как первый запах весны, чуть позже — аромат жаркого лета и, увы, чудесной, но столь нежеланной ранней осени. Избежать этих этапов большого пути пока еще не удалось ни одной женщине, даже если она и в сорок пять еще ягодка.

Девочка созрела

Вы когда-нибудь задумывались, почему спиртное официально разрешают продавать только тем, кто достиг двадцати одного года? Потому что к этому возрасту человек становится взрослым — перестает расти и «формируется как личность». Можно уже не слушаться родителей и совершать всякие глупости. Хочется быть большой, серьезной, и ужасно обидно, когда старые знакомые спрашивают: «Деточка, ты в каком классе?»

Хочешь быть взрослой, так будь ей. Не надо бегать за советом к маме всякий раз, когда тебя пытаются поцеловать. Дай родительнице жить спокойно, решай все сама. Что тебе делать дома? Ты же не старая бабка, чтобы за месяц планировать каждый поход в клуб. Не тормози! Встала и рванула на все четыре. А если… Да никаких «если». Только вперед! Что у тебя за подруга? Посмотри, у нее ведь совсем другие интересы. А вот приличная компания со старшего курса. Иди быстро знакомься.

Трудно? Конечно, раньше мама с папой были под боком, а теперь вроде большая, все надо самой. Очень сильное искушение подсесть кому-нибудь на хвост. Не спеши. Поддерживай дистанцию. Научись сначала быть независимой, потом найдешь себе широкую спину и, если захочешь, за ней укроешься. Пора учиться и деньги зарабатывать — не надоело еще, что папа каждый раз на всякую ерунду отстегивает? А тебе перед этим надо Шахерезадой заливаться, чтобы обосновать необходимость покупки очередных джинсиков или помады… Ничего страшного, не устанешь, возьми газетку или в Интернете поищи работу для студентки. Смотри только, чтобы публика приличная была и деньги вовремя платили. Пришло время понять, что детство кончилось и началась настоящая жизнь.

Четвертинка века

К черту эту работу! Такой прекрасный сегодня день! Вы мчитесь по лестнице вниз и чуть не сшибаете двух теток-сослуживиц. «Бабе уже за четвертак перевалило, а она скачет, как подросток», — бросает одна вам вслед, и скакать как-то совсем уж не хочется. Подумаешь, двадцать пять!

Нет, не подумаешь — серьезный женский этап. Можно сказать, фундамент заложен, пора подвести предварительные итоги. Итак, чего мы достигли на сегодняшний день? Получили профессию? Или еще нет? Как насчет работы? Подруга может себе купить тушь от Диор, а ты что, хуже? У нее сколько мужиков было? А у тебя? Догоним, обгоним, перегоним.

Двадцать пять лет — первые предварительные итоги жизни, в следующий раз баланс подбивать будем не скоро, лет этак через двенадцать — тринадцать. Так что постарайся не ошибиться. Ты уже взрослая, скидок на ошибки молодости больше не жди. Теперь надо бороться за место под солнцем. Ты это сможешь, сумеешь, не растеряешься. Не ставь перед собой абстрактные задачи — выйти замуж, например. Есть кто-то на примете — хорошо. Нет — значит, будет. А вот повысить свое образование еще совсем не поздно. Да и гардероб в честь такого серьезного дела, как планы на жизнь, тоже не худо перетрясти — всякие детские тряпки выбросить, а завести нормальные, стильные, взрослые. И пора научиться пользоваться косметикой на разные случаи жизни. И проверить, не выросла ли ты из своей привычной стрижки. И перетряхнуть записную книжку — сбросить баланс в виде старых и уже давно не интересных знакомых, бывших подруг, одноклассников и друзей детства: ведь вы давно поняли, что ничего общего у вас нет. А раз так — всех их в урну. Чтобы настало желанное будущее, надо расчистить под него пространство, тогда оно не замедлит ворваться в вашу взрослую жизнь.

Прощай, молодость! Да здравствует зрелость!

У прилавка пять человек образовали очередь. Пятой и немного усталой стоите вы. «Женщина, скажите, что я за вами!» — немолодая дама хватает вас за рукав и исчезает. Пожалуйста, вам не трудно. Но почему вы погрустнели, как-то расстроились? Утонченная реакция на хамство? Действительно, обращение «женщина» звучит довольно грубо. Нет, не то. Вас до самой последней клеточки задело то, что в чьих-то глазах, пусть слепых и невоспитанных, вы уже не девушка, а женщина. Что это, старость стучится на пороге? Ну, скажем, до старости еще далеко, но этап наступает новый, это несомненно.

Тридцать лет — возраст во многом итоговый. К этому периоду женщины, как правило, размежевываются на две большие группы — это те, которые окончательно расправляются со своими комплексами, приспосабливаются к своим физическим недостаткам и чувствуют себя вполне комфортно, и те, кто смирился с ними по-другому, то есть решил, что достойны только того, чего добились на данный момент. Девушки первой группы, как правило, не такие уж красавицы от природы. Коко Шанель сказала: «Если женщина к тридцати годам не научилась быть красивой, то она просто дура». Так вот, дур среди нас не так-то уж и много.

Когда тебе тридцатник, ты уже точно знаешь, где чего надо подкрасить, что прикрыть, а что, напротив, открыть на всеобщее обозрение. Труднее приходится девушкам-красавицам, чьи ножки и глазки заставляли биться мужские сердца в любом возрасте. Понять их легко — привыкли к мужскому вниманию, оно необходимо им как воздух. Но что это у вас в уголках глаз — игривая складочка лукавой улыбки? Или — о ужас — морщинка? Да, морщинка. Ну и что из этого? Знаете свою самую распространенную ошибку? Ощущая внутреннюю молодость (что само по себе очень похвально), вы стремитесь сохранить и внешнюю совсем не теми приемами — укорачиваете себе юбочку, стрижетесь под строптивого подростка и добиваетесь чего хотите — шестнадцатилетние мальчишки косятся в вашу сторону. Правда, встретившись с вами глазами, они тут же переводят свой взгляд на более молоденькие объекты. Будьте осторожны — может наступить момент, когда какой-нибудь юноша, обогнав вас, подумает: «Надо же, сзади пионерка, а спереди — пенсионерка».

На самом деле тридцать лет для женщины — не рубеж и не старт, ведущий к финишной прямой, а начало самой интересной части взрослой жизни. Прежде всего расширяется контингент потенциальных партнеров. Вспомните, разве вас в восемнадцать лет интересовали сорокалетние мужчины? Да они же были для вас стариками. Вам нравились те, которым было двадцать семь. А сорокалетние, хоть на вас и бросали вожделенные взгляды, но ничего серьезного в них не вкладывали — девочка-нимфеточка, не более того. А теперь! Посмотрите, какое поле для творчества, какой возрастной разброс! И все у ваших ног, только выбирай.

Бытует мнение, что к тридцати хорошо бы уже определиться с партнером. Это если повезло. А вот прикиньте, кто счастливее: ваша измочаленная семейными заботами подруга с ленивым мужем на протертом диване или вы — свободная и не обремененная ни покупками, ни мужем, ни обыденностью? Как хорошо, что вы не выскочили замуж на четвертом курсе за Толика и не поддались на ухаживания Стасика из соседнего отдела и послали на все четыре стороны всех прилипал, ревнивцев и дурачков, которых немало встречалось на вашем пути. (Этого не избежали девушки второй группы, смирившись со всем, что их окружает, и не пытаясь что-то изменить в своей жизни. Теперь Толики и Стасики валяются с утра до вечера на их продавленных диванчиках.)

Впрочем, хватит загибать пальчики, количество обязательно должно перейти в качество. И вы теперь точно знаете, какой мужчина займет место рядом с вами, вы в состоянии все отлично рассчитать, и ничего стыдного в этом нет — главное, чтобы расчет был правильным.

Ну, и подругам со Стасиками и Толиками на диванах отчаиваться не стоит: тридцатник — самое время для революции в отдельно взятой ячейке. Надоело, заело, обрыдло — на все четыре, и без страха и сожаления! Когда-то ведь надо исправлять ошибки молодости.

http://www.aif.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете