Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Подготовка к отдыху: аптечка в чемодане


Тема: Путешествия
ЛекарстваК сожалению, практически ни один отпуск не обходится без мелких неприятностей со здоровьем: то голова разболится, то насморк одолеет, то желудок взбунтуется в самый неподходящий момент. На этот случай у путешественника всегда под рукой должна быть дорожная аптечка. Специалисты настоятельно рекомендуют позаботиться о ней еще дома, потому что в чужой стране не всегда легко купить необходимое лекарство. К тому же «аптечка отпускника» не займет много места в багаже, а все ее составляющие можно без проблем приобрести в ближайшей аптеке.

Врачи считают, что без «домашних заготовок» отправляться в чужую страну как минимум неблагоразумно. Можно забыть дома все, что угодно: купальник, шлепанцы, любимое платье или косметичку, но не дорожную аптечку. «При обращении в заграничные аптеки турист сталкивается с несколькими проблемами, – поделилась с «НИ» практикующий врач Светлана Ибрагимова. – Во-первых, даже если вы в совершенстве владеете иностранным языком, сотрудники аптеки могут не понять, какой именно препарат вам требуется. Дело в том, что многие лекарства продаются в разных странах под разными названиями, отличными от российского. Во-вторых, некоторые лекарства могут отпускаться строго по рецепту врача или вовсе не продаваться, так как не производятся или запрещены к ввозу. И в третьих, визит в иностранную аптеку может вылиться вам в копеечку, потому что цены на одни и те же медикаменты в разных странах очень сильно отличаются».

Сплошное расстройство

На первое место в рейтинге отпускных «неприятностей» медики ставят желудочно-кишечные проблемы. «Чаще всего «расстройства» возникают из-за перемены климата, непривычного состава местной воды и особенностей национальной кухни, – считает г-жа Ибрагимова. – Существует даже такой термин «диарея путешественника» – это расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Обычно «неприятность» обнаруживает себя на третий-четвертый день путешествия и при отсутствии лечения может не проходить в течение недели. Поэтому особенно важно захватить с собой препараты от этой напасти».

Также специалисты советуют положить в аптечку сорбенты – активированный уголь и подобные ему препараты. Они связывают и выводят из организма токсичные вещества при отравлениях. Не лишними окажутся лекарства, способствующие усиленному перевариванию пищи. Они понадобятся в случаях, когда соблазн отведать все разнообразие национальной кухни побеждает чувство меры. Последними в списке лекарств «от живота», которые надо взять с собой на отдых, должны оказаться средства, нормализующие кишечную микрофлору. Эти препараты помогут защититься от желудочных инфекций, а также препятствуют развитию длительных кишечных расстройств.

Скажи боли «нет»

Боль в любых ее проявлениях нередкий спутник туриста. Чтобы не омрачать ее приступами свое путешествие, специалисты рекомендуют взять с собой обезболивающее двух видов: анальгетики и спазмолитики. Анальгетики будут незаменимы, если надо справиться с недомоганием при простуде, головной, зубной болях, невралгией, болью в суставах и мышцах. «Выбирая препараты этой группы, стоит обратить внимание на комбинированные обезболивающие средства, – советует фармацевт Татьяна Денисова. – Помимо анальгетика, они содержат дополнительные действующие вещества, например, кодеин, кофеин и так далее. Такие лекарства обладают более мощным болеутоляющим действием». Спазмолитики же требуются, если речь идет о боли, возникшей в результате спазма, например, при почечной или печеночной колике, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или холецистите. Эти препараты расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, расширяют кровеносные сосуды и таким образом устраняют болезненное состояние в отличие от анальгетиков, которые в подобной ситуации могут принести лишь кратковременное облегчение.

Аллергия – главная опасность

Если об аллергии вы знаете только из медицинской энциклопедии и по рассказам знакомых, врачи все равно рекомендуют взять с собой антигистаминные препараты. «Аллергические реакции могут проявиться в любом возрасте и на все, что угодно, особенно это касается всякого рода экзотики, – утверждает врач-аллерголог Тамара Исаева. – Даже если вы будете мужественно отказываться от заморских деликатесов, избегать контактов с местной водой и соблюдать все меры предосторожности, защититься на все сто процентов от укусов насекомых, ожогов медуз и уколов морских ежей, а именно они чаще всего провоцируют приступ аллергии, все равно не получится». Очень часто человек может и не подозревать, что у него аллергия на экзотическую живность, но анафилактическая реакция с отеком слизистой и удушьем может развиться настолько быстро, что медицинская помощь уже не понадобится. Поэтому антигистаминные препараты всегда должны быть под рукой, даже когда вы отправляетесь на пляж. При первых признаках аллергии: першении в горле, насморке, отеках или сыпи – необходимо немедленно принять таблетку.

К отдыху надо подготовиться

Часто недомогания путешественников связаны с акклиматизацией. В среднем, чтобы адаптироваться к условиям новой среды, организму требуется от 10 до 14 дней. Но что же делать, если отпуск длится всего неделю и в этот период как никогда хочется чувствовать себя бодрым и здоровым? Для этого медики рекомендуют начать подготовку к отпуску заранее. В продаже существуют специальные препараты – адаптогены, которые можно приобрести в любой аптечной сети. Самые распространенные из них – корень элеутерококка или женьшеня, а также всевозможные бальзамы. Эти препараты оказывают антистрессовое действие на организм и облегчают акклиматизацию, но для того, чтобы почувствовать на себе их волшебное действие, начинать прием стоит примерно за месяц до планируемой поездки. Для тех, кто упустил момент, существуют оперативные средства, чтобы снять проблемы новой климатической зоны. В первую очередь специалисты советуют налегать на свежие овощи и фрукты, богатые витаминами В12 и С. Для поднятия жизненного тонуса рекомендуется ежедневно принимать контрастный душ и не валяться в постели до обеда – чем раньше подъем, тем больше жизненных сил будет в течение дня.

Аккуратно надо в Африке гулять

В последние годы у российских туристов особой популярностью стали пользоваться поездки в тропики, но перед тем как отправиться на отдых в знойную южную страну, специалисты советуют усвоить несколько простых правил:

1. Обязательно положите в аптечку противомалярийные препараты. Их можно принимать для профилактики раз в неделю. В случае, если у вас резко подскочила температура, болит голова и лихорадит, немедленно открывайте упаковку и начинайте принимать таблетки по инструкции. После этого в ближайшие несколько часов необходимо сдать анализ крови. Риск подцепить тропические формы лихорадки на отдыхе не так уж велик, но развиваются они стремительно и очень опасны. Если лечение не будет начато в первые несколько часов, дело может закончиться весьма трагично.

2. Помимо препаратов от проблем с желудком, простуды и аллергии, с собой необходимо взять мощную антисептическую мазь, ведь любой порез или царапина в тропиках могут привести к заражению крови.

3. Не стоит есть в уличных забегаловках для местных. Питаться следует только в больших ресторанах. Также никогда не покупайте еду и напитки на улицах – слишком велик риск подцепить какую-нибудь желудочную инфекцию, а овощи и фрукты мойте только в антисептическом растворе: в литре воды растворите таблетку «йодина», который тоже лучше захватить из дома.

Ольга Лутовинова

"Новые известия"
 

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете