Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Свадьба: Венчание: практические советы


Тема: Семья / Свадьба
Венчание"Приступая к столь важному Таинству, какое (есть) брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин, и молитвой, но не балами, музыкой и танцами, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но даже и на вечность" (преподобный Макарий Оптинский).

Несколько недель перед свадьбой - время удивительное, ожидание исполнения тайны, осуществления надежд. К сожалению, зачастую этот волнительный период, который (очень хочется надеяться) больше никогда в жизни не повторится, проходит, проносится мимо в изматывающей суете. Невеста с мамой, родственницами и подругами бегает по магазинам и рынкам, составляет списки гостей, рассылает приглашения… Но подумайте здраво, от чего в большей степени зависит крепость вашей будущей семьи - от молитв, от благодати Божией, которую вы примете в предстоящем Таинстве, или от количества белых тепличных розочек, за которыми вы лично собрались ехать в совхоз "Заречье"? Постарайтесь освободить свое предсвадебное время для молитвы, душеполезного чтения, да просто для отдыха.

Понятно, что на примерке свадебного платья и всех прочих аксессуаров без невесты не обойтись, но вот стоит ли ей руководить ремонтом квартиры, в которой предстоит жить молодым, постоянно бегая на рынок за недостающими банками обойного клея? Подумайте о себе, о своем душевном мире, о величии предстоящего священнодейства. Может быть, с подсчетом тарелок и вилок для предстоящего застолья прекрасно справится ваша тетя с двоюродными сестрами, а номер в отеле на время свадебного путешествия забронирует лучшая подруга?

Время перед венчанием - самый подходящий момент для того, чтобы поговеть, в покаянии подготовить к предстоящему Таинству свое внутреннее жилище, свое сердце? Так уж женщина устроена: ей бывает очень трудно сделать что-то для себя, но она с готовностью и жертвенной любовью будет делать то же самое для других. Возможно, прежде вам нелегко давались духовные усилия: было лень встать на молитву, подготовиться к исповеди. Теперь у вас есть новый и очень серьезный стимул - вы трудитесь ради будущего супруга, будущей семьи и ваших будущих детей.

Душеполезное чтение для невесты

Для того чтобы понять распределение ролей в браке и составить идеал своей будущей семьи, лучше творений святителя Иоанна Златоуста чтения не найти. Понять смысл Таинства Брака поможет также "Православный катехизис" святителя Филарета (Дроздова). Хорошим чтением в этот период станут и письма Оптинских старцев: "Приступая к столь важному Таинству, какое (есть) брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин, и молитвой, но не балами, музыкой и танцами, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но даже и на вечность" (преподобный Макарий Оптинский).

Много полезных наставлений содержится в дневнике Императрицы-страстотерпицы Александры Феодоровны: "Без благословения Бога, без освящения Им брака все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком".

И, конечно, непременно нужно ознакомиться с самим текстом последования Таинства брака, содержащим удивительные по красоте и силе молитвы.

Набор для венчания
Когда вы приедете в храм для венчания, при себе нужно будет иметь:
Два кольца
Две иконы (Спасителя и Богородицы).
Две свечи (венчальные, обычно с украшениями).
Полотенце (желательно светлое), обычно рушник в народном стиле.
Вино (кагор).
Непосредственно перед венчанием все это нужно передать в алтарь для освящения и приготовления к таинству. Следует иметь в виду, что венчальное полотенце останется в храме и будет употребляться для церковных нужд. Венчальные свечи вы будете хранить дома в святом углу за иконами. Также нужно обязательно иметь с собой свидетельство о браке для оформления требы за свечным ящиком. Лиц, не состоящих в официальном браке, согласно современным церковным правилам венчать нельзя.

Подвенечный наряд
Платье невесты может быть любого цвета. Белые платья - европейская традиция, символизирующая чистоту и непорочность новобрачной. Традиционный русский свадебный наряд - красный сарафан. Разумеется, декольте в храме неуместно. Руки, плечи, спина и грудь невесты должны быть закрыты. Головным убором может служить как фата, закрывающая лицо, так и обычный платок, светлый и нарядный. При выборе фаты следует обратить внимание на то, удобно ли будет надеть поверх нее на голову венец, не помешают ли какие-нибудь украшения. От слишком длинной или пышной фаты лучше отказаться - велика вероятность опалить ее горящими свечами. На лице невесты не должно быть яркой косметики, следует также избегать вычурного, неестественного цвета маникюра и духов с резким запахом. Для обоих супругов обязательны нательные крестики, как, впрочем, и при совершении любого из Таинств, и в каждый момент жизни христианина.

Кого выбрать шафером
Потребуются два свидетеля, которых так же называют шаферами - они будут держать венцы во время совершения Таинства. Как правило, эту роль новобрачные отводят своим лучшим друзьям. Но будьте к ним милосердны - обязательно примите во внимание рост и физическую выносливость ваших ближних. Держать на вытянутой руке тяжелый металлический венец на протяжении довольно длительного времени - задача не из легких. Однажды пришлось наблюдать такую картину: миниатюрная, хрупкая подружка невесты, ростом никак не выше полутора метров, поднявшись на цыпочки, держала на вытянутых руках венец над весьма рослой новобрачной, еще и обутой в туфли на каблуках. После того венчания у бедной девушки-шафера еще неделю дрожали руки и болели мышцы. Остается только благодарить Бога, что во время венчания лучшая подруга невесты не лишилась чувств и не омрачила молодым праздник. А ведь об этом можно было подумать заранее. Лучше, если шаферами и жениха, и невесты будут мужчины, как это и было принято в дореволюционной России. Излишне напоминать, что свидетели должны быть крещеными православными христианами.

Куда девать подарки
После венчания молодые супруги обычно стоят перед Царскими Вратами, а гости поочередно к ним подходят, поздравляют и вручают цветы, подарки. О месте для подарков и букетов тоже следует подумать заранее. Поручите прием подарков кому-нибудь из друзей или родственников. Пусть он запасется парой больших картонных коробок и пластмассовым ведром с водой для цветов. Будет удобно, если во время поздравления молодых "приемщик" встанет от них справа и немного в стороне - ему будут передавать подарки, а он аккуратно их сложит. Когда поздравления гостей закончатся, коробки с подарками и ведра с цветами можно будет сразу поднять и отнести в машину.

Забудьте о суевериях
Во время венчания может случиться та или иная неприятная неожиданность: упадет кольцо, погаснет свеча. Все эти происшествия опутаны множеством народных суеверий, примет: дескать, к несчастью. Не слушайте все эти вымыслы. Конечно, враг рода человеческого ненавидит счастливые браки и всячески пытается омрачить ваш праздник. Не поддавайтесь, не позволяйте заразить себя страхом и тревогой. Вы же под благодатью Таинства, под Божией защитой. И потому совершенно неважно, кто первым ступит на коврик или чья свеча окажется короче. Как православные христиане мы знаем, что главенство в семье в любом случае по праву принадлежит мужу, а не тому, кто оказался расторопнее.
http://www.matrony.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете