Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Нужно ли мстить, Что же чувствуют люди после разрыва с любимым человеком?


Тема: Семья / Психология отношений
МестьЧто же чувствуют люди после разрыва с любимым человеком? Горечь, обиду? Многим женщинам кажется что с ними поступили несправедливо, при этом их сердце взывает к мести. Конечно, умная, изощренная месть облегчит страдания и поможет пережить этот трудный момент в жизни. Единственно задумайтесь над тем, а нужно ли вам это на самом деле? После расставания, многие брошенные женщины ловят себя на нездоровом желании жестоко отомстить за свои унижения. Иногда это желание доходит до одержимости. Способы мести отличаются необыкновенным разнообразием. Примеры таковы: некоторые подбрасывают в машину своего бывшего возлюбленного тухлую рыбу, другие посылают ему по электронной почте компьютерный вирус, или звонят его мамаше и рассказывают ей, какой на самом деле ее сын.

Психологи на вопрос - почему возникает это желание, и можно ли ему поддаваться, отвечают следующим образом:
Желание это вполне обычно, и в этом случае психика отнюдь не нездорова, и в этом желании женщина не одинока. Обычно это желание возникает из смешанного чувства ярости, боли и обиды. Можно также задуматься над тем, что если в результате расставания с любимым у женщины не возникает такого чувства, то можно высказать сомнение в ее искренних чувствах к бросившему мужчине.

Желающий отомстить человек, часто говорит, что тем самым он восстановит справедливость. Ведь большинству людей с детства внушают, что дурные поступки, так или иначе, наказуемы. Многие женщины вначале надеяться, что обидчику отомстит их ангел-хранитель, и когда этого не происходит начинают вершить суд сами. Однако стоит помнить, что существует большая разница между желанием отомстить, и планированием мести – и ее воплощением в жизнь. В то время как желание возмездия, является совершенно естественным чувством, то его осуществление может быть очень рискованным.

Психологи отмечают, что, замышляя и осуществляя свою месть, человек только растравливает свои чувства. В последствии это может принести еще большую боль, чем при расставании. Если же о мести узнают друзья и близкие, то женщина будет плохо выглядеть в их глазах. Любая оскорбленная женщина хочет, что б ее экс-возлюбленный чувствовал сожаление, а не облегчение, при мысли о разрыве с ней. И ко всему прочему, мало кто из женщин, захочет остаться в памяти мужчины «психованной истеричкой».

Но не стоит огорчаться. Маленькая месть вполне допустима. При этом стоит помнить, что цель мести заключается не в том, чтобы испортить жизнь своему обидчику, а в том, чтобы облегчить свою жизнь и улучшить свое настроение. Вот несколько советов, которые могут помочь отомстить, не оставляя за собой гору трупов.

1. Для начала необходимо решить, действительно ли бывший возлюбленный заслуживает мести. Действительно ли он поступил подло по отношению к вам? Может быть он завел одновременно с вами еще одну подружку, лгал вам, или исчез, ничего не сказав, после нескольких месяцев встреч – или же он просто расстался с вами? Стоит тут вспомнить, что расставание, само по себе, ужасно, но оно является просто частью любовных отношений. Если это действительно так, то можно попробовать отомстить одним из следующих способов: написать ему злобное письмо - и не послать его, можно вырезать его голову со всех совместных фотографий и заменить ее головой какого-нибудь симпатичного мужчины, можно написать имя обидчика на подошве туфель и носить их. После этого может прийти облегчение, и женщина почувствует, как в этом мире восстановилось космическое равновесие.

2. Необходимо подумать, а все ли высказано между вами, ведь это невысказанные обиды могут придавать чувство какого-то незавершенного дела. Если это так, можно в последний раз поговорить с экс-возлюбленным. При этом не стоит выкрикивать свои обиды ему в лицо, лучше сделать это тихим спокойным тоном. Разговаривая с ним, необходимо делать ударение на свои чувства, а не на его поступки. Тогда он сможет посочувствовать и понять, что сделал вам очень больно.

3. Если действительно есть желание страшно отомстить, например, изрезать всю его одежду и другие вещи, то в начале стоит подумать, не придется ли потом испытывать чувство вины. Можно об этом чувстве рассказать своей лучшей подруге и спросить ее совета. Если она посоветует этого не делать, да и вы сами думаете, что будете испытывать чувство вины, то и воплощать идею с местью не стоит. Зато вы можете безболезненно и без угрызений совести фантазировать на эту тему. Многие женщины убеждены, что лучше мстить элегантно, чем со стремлением напакостить обидчику.

4. Постарайтесь, чтобы все знали, как замечательно вы живете.
Для этого можно попросить подругу распространить слух, что у вас появился новый кавалер, или просто все замечательно. Конечно бывшего это может и не волновать, но женщина будет себя чувствовать намного лучше.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете