Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: Как вырастить дома лимон


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
ЛимонЛимон не любит ни жаркого, сухого воздуха, ни тем более холода. Зимой деревце лучше держать на окне, подальше от форточки, летом-защищать от прямых солнечных лучей, рядом поставить банку с водой. Не надо часто передвигать, поворачивать растение- оно любит покой. Лимон- растение влажных субтропиков, требует теплой почвы и повышенной влажности воздуха. Этого можно достичь, если подогреть вазон снизу, но в то же время нужно следить, чтобы сухой воздух не попадал на крону. Выращивать лимон лучше всего возле окон, расположенных с северо-восточной и юго-западно стороны. У восточных и южных окон его нужно притенять или устанавливать в стороне от окна.

Зимой лимон поливают 1-2 раза в неделю, летом ежедневно, но понемногу. Температура воды должна на 2-3?С превышать температуру воздуха, при больше разнице могут погибнуть цветы и завязи. Поливать надо очень осторожно. Недостаток влаги, как и переувлажнение, приводит деревце к гибели. Хорошо поливать растение дождевой или речной водой, но обязательно теплой. Можно увлажнять с поддона, но нельзя допускать застоя воды. Если земляной ком уже пропитался, лишнюю воду надо обязательно слить.

Полезно периодически опрыскивать растение тепловатой водой из пульверизатора: летом желательно 1-2 раза в неделю, зимой в квартирах с центральным отоплением- 2-3 раза.

В закрытом грунте деревца достигают высоты 1,5-2 м и могут жить до 50-60 лет. Для таких растений нужна хорошая по структуре и достаточно питательная почва. Этим требования отвечает смесь, составленная из дерновой и листовой земли, перегнившего навоза и песка в равном (по объему) соотношении. Следует иметь ввиду, что для цитрусовых совершенно непригодны кислые почвы.

Подкармливать растение надо 1-2 раза в месяц с марта по сентябрь, используя для этого разбавленный коровий или птичий помет (на 1 часть коровьего помета- 10 частей воды; на 1 часть птичьего- 20 частей). Удобрения предварительно настаивают в течение трех дней в воде. Можно применять и минеральные удобрения- дозировка указана на пакетах, но прежде следует полить деревце.

Чтобы лимон дал больше плодов, в марте старые, сухие побеги обрезают, молодые и сильные- укорачивают.

Первой же весной растение пересаживают в горшок, на 2 см шире предыдущего. Повторяют пересадку каждые 2-3 года. Состав почвы: 2 части дерновой земли, 1- листовой, 1 часть перегноя или торфа, немного песка. На дно горшка кладут битые черепки и крупнозернистый песок.

Лучше всего растут и плодоносят привитые лимоны. Растение, выращенное из семечка, готово к прививке, когда толщина ствола достигает 8-10 мм. Прививку делают черенком или глазком-почкой, взятой у другого, уже плодоносящего деревца.

В период цветения лимонов в комнате должно быть прохладно, не теплее 16?С, иначе цветы осыплются. Когда появятся завязи, обрывают все лишнее, оставляют лишь столько, сколько растение сможет прокормить: на каждый плод в среднем должно приходиться 10-12 старых листьев. Если этого не делать, лишние завязи все-равно отпадут.

Размножить цитрусовые можно семенами, прививкой, черенками и отводками. Начинающим цитрусоводам лучше пользоваться семенами. Вынув из плодов, их надо сразу же посадить, иначе они теряют всхожесть.

Выращенный из семени лимон начинает плодоносить на 12-15 год жизни. Иногда у нормально развитого лимона отпадают завязи из-за недостатка минеральных солей либо слишком высокой температуры воздуха в период цветения и в первое время роста завязи. В первом случае растение надо чаще подкармливать раствором навозной жижи, во втором- поддерживать оптимальную температуру во время цветения лимона- 16-20?С, а в период начала роста плодов- 18-20?С.

Часто на листьях появляются сладкие клейкие выделения. Это мягкая ложнощитовка, опасный вредитель комнатных растений, питающийся их соками. Следует опрыскать деревце керосином с мылом (40 г мыла, 1 л воды и 5 капель керосина), а также суточным настоем из листьев грецкого ореха. Некоторые цитрусоводы советуют смазывать зараженные места кашицей из свежего лука.

Листья лимона нередко осыпаются из-за паутинных клещиков; из химических средств годятся метилэтилифос (1 г на 1 л воды) и эфиросульфонат (3 г на 1 л воды). Можно применять суточный настой тертого лука или чеснока (чайная ложка на стакан воды), а также сок алоэ и агавы (150 г листьев на 1 л воды).

Все опрыскивания повторять трижды с интервалом в 10 дней.

На стволе лимонного деревца иногда появляются трещинки, из которых вытекает клейкая жидкость. В этом случае омертвелую кору вырезают, не нарушая древесины, ранку промывают 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным раствором марганцовокислого калия, затем замазывают глиной.
 

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете