Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

В ладу с собой: Синдром отличницы


Тема: Семья / В ладу с собой
Синдром ОТЛИЧНИЦЫКазалось бы, нет ничего плохого в том, что вы все в жизни стараетесь делать на отлично – и вам хорошо, и другим польза. Но нельзя объять необъятное. Постоянно стремясь к идеалу, вы живете «на разрыв». А это уж точно не здорово...   Болезнь высоких стандартов называется перфекционизмом. Удивительно, но он крайне редко приносит положительные плоды. Например, матери-перфекционистки часто подавляют детей своей гиперопекой.

Слишком рьяное стремление женщины к идеальной внешности может негативно сказаться на отношениях с противоположным полом. В профессиональной деятельности перфекционизм чреват трудоголизмом, но часто без выраженных карьерных успехов. И лишь, пожалуй, в науке он просто необходим и может привести к счастливому финалу – великому открытию.

Недостижимое совершенство

Приступая к какому-либо делу, мы в той или иной степени заинтересованы в его выполнении. И если заинтересованность чрезмерна, деформируется представление о необходимости осуществить задуманное. К тому же стремление решить сверхзадачу подстегивает чувство страха – а вдруг ничего не получится? Вы стремитесь к слишком высоким стандартам, но сами не можете им соответствовать. В итоге зацикливаетесь на какой-то цели и бьетесь над ее достижением, будто это вопрос жизни и смерти. Перфекционизм очень часто соседствует с пофигизмом, когда вы, к примеру, без устали боретесь с каждым волоском на теле, с каждой морщинкой, т.е. совершенствуете внешность, а все остальное вас мало заботит. Так или иначе, перфекционизм мешает жить и избавиться от него не- просто, но все же возможно.

Побочные эффекты

— Разочарования. Погоня за идеалом часто оборачивается разочарованием. Некоторые долго перебирают женихов, но так и не находят подходящего спутника: один мало зарабатывает, другой много курит, третий толстоват... Жизнь перфекционистки – это череда недовольства и разочарований.

— Потеря времени. Стремление все переделывать до бесконечности, доводя до совершенства, затягивает процесс. Вы убеждены, что не существует мелочей, и тратите огромное количество времени на них. Часами чистите плиту, вместо того чтобы поиграть с ребенком, или затягиваете работу, вызывая недовольство начальства: никто не станет вникать, почему это происходит – от непрофессионализма или суперстарательности.

— Нервные расстройства. Постоянно стремясь к иллюзорному образцу, вы рискуете попасть в ловушку несоответствия между тем, что, как вам кажется, вы обязаны сделать, и своими способностями. Если обстоятельства оказываются сильнее, вы уже на грани нервного срыва. Не позволяя себе расслабиться, вы впустую растрачиваете силы и подтачиваете психику.

— Неумение доводить дело до конца. Брат-близнец перфекционизма – максимализм. Максималистки нередко считают, что лучше бросить начатое или вовсе не браться за дело, если нельзя выполнить его идеально. И жизнь заполняется массой второстепенных задач или ничегонеделаньем. Скажем, девушка не устраивается на работу, т.к. ей предлагают невысокую должность со смешной зарплатой. Проходит 10 лет, ее ровесницы уже продвинулись, а она все сидит дома... Принцип «все или ничего» может сильно испортить жизнь.

— Обезличивание. Внушенное с детства стремление к «звездам» небезопасно в плане саморазвития: стараясь походить на идеал, вы рискуете так и не раскрыть своей индивидуальности. К тому же с годами ваше самоощущение может войти в противоречие с образом вашего идола. И как жить с этим раздвоением личности? — Замкнутость и одиночество. Перфекционистки очень часто не могут наслаждаться жизнью. Как правило, они с презрением относятся или вовсе отвергают самые обычные земные радости: посиделки с друзьями, поездки на природу, общение с детьми и животными… Им кажется, что вся эта «мишура» отвлекает их от главного. И жизнь проходит бесцветно, без любви и ярких переживаний.

Откуда что берется Зная, где кроются корни перфекционизма, его легче обезвредить.

СЕМЬЯ.

Есть родители, которые хотят реализоваться в детях, вынуждая их ставить рекорды. В итоге ребенок опускает руки или же становится перфекционистом. Самолечение. Всю жизнь винить родителей неконструктивно. Перестаньте жить по их сценарию, ставьте себе планки сами, а не пытайтесь допрыгнуть до той, которую установили родители. Психологически это непросто. Вы облегчите задачу, если сможете дистанцироваться от родителей (уехать в другой город). И не повторите ошибок своих предков, заставляя своего ребенка превосходить себя.

АВТОРИТЕТЫ.

У многих из нас есть люди, чье мнение может стать для нас истиной в последней инстанции. Если такой человек однажды обозначит вам слишком высокую планку или, наоборот, усомнится в ваших талантах, то вы можете всю жизнь доказывать, что вы не лыком шиты. Самолечение. Не сотвори себе кумира – мудрый совет. Или попробуйте сменить строгого судью на более лояльного.

БОЛЬНОЕ САМОЛЮБИЕ.

Есть люди, которые вечно собой недовольны. Но они не борются со своими комплексами, а, напротив, взращивают их. Например, женщина, обладая изумительной фигурой, страдает от того, что у нее где-то что-то на сантиметр толще и «это всем заметно». Сидящий в ее голове критик постоянно ею недоволен. Если же и окружающих подозревать в повышенной критичности... Самолечение. Постарайтесь полюбить себя, подчеркнуть в себе лучшее – и тогда все, что вы сделали, не будет вызывать у вас гиперкритики. Рост самооценки поможет уменьшить и страх, что, оступившись, вы лишитесь уважения окружающих. Научившись снисходительно относиться к своим промахам, вы поймете, что других они волнуют еще меньше.

ПРОЖЕКТЕРСТВО.

Стараясь решить неосуществимую задачу, вы уходите от реальности. Вам кажется, что если работать по 20 часов в день, то цель вам покорится. Но вы ломитесь в закрытую дверь, не признавая, что усилия тщетны. Самолечение. Если вы не можете оставить свою идею, то хотя бы не отпугивайте тех, кто рядом. Когда-нибудь вы поймете, что шли на мираж, и будете радоваться, что на пути к нему не потеряли друзей.

ПРЕССА.

Когда с обложек журналов и экрана телевизора на нас смотрят красотки, может показаться, что, если поднапрячься, можно тоже стать такой. В результате на это тратятся нервы, деньги, время... Самолечение. Модели и голливудские красотки – продукт работы группы специалистов: хирургов, косметологов, стилистов, модельеров, компьютерщиков. За ними не угнаться, даже обзаведясь металлокерамической улыбкой и силиконовой грудью. Это красивые, но недолговечные мыльные пузыри. Стоит ли ради них жертвовать здоровьем и личной жизнью?

Наталья СОСНОВСКАЯ

5 СПОСОБОВ БОРЬБЫ с синдромом отличницы

1. Старайтесь быть более гибкой. Это то, чего катастрофически не достает перфекционисткам. К успеху можно придти разными путями. Иногда лучшей тактикой бывает поэтапное движение с остановками для отдыха или обходной маневр, а не достижение цели одним рывком или отрабатывание задачи годами на пределе возможностей. Научитесь мириться с задержками и изменениями планов.

2. Понизьте уровень требований к окружающим. Вас раздражает их примитивизм, необязательность, безынициативность? Но ведь не все же люди такие. Старайтесь обходить этих «ущербных» и общаться только с достойными. А если не получается, то попробуйте быть более снисходительной к людям: может, они просто не обладают достаточной подготовкой, талантами, чтобы быть вам под стать. А кто-то, возможно, и не хочет во что бы то ни стало покорять вершины, как вы...

3. Перестаньте себя накручивать. Вы должны понимать разницу между здоровой требовательностью к себе, которая вдохновляет на великие дела, и самопрессингом, разрушающим вашу личность. Нащупайте эту грань и не переходите ее.

4. Не обесценивайте свои успехи. Вам хочется стопроцентной победы, но пока вы выиграли лишь процентов пятьдесят. Не казните себя за это. Считайте, что вы на полпути к цели, закрепитесь на завоеванных позициях и похвалите себя, а затем продолжайте движение. Научившись радоваться маленьким удачам, вам будет легче двигаться к цели.

5. Учитесь расставлять приоритеты. В каком-то деле ваша суперстарательность может стать залогом успеха, но где-то она совершенно ни к чему. К примеру, какой смысл каждую рядовую уборку квартиры превращать в битву за идеальную чистоту, вы ведь не в операционной живете? Не стоит растрачивать все силы на мелочи, иначе вас не хватит на решение насущных задач.

http://terralight.ucoz.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете