Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Фэн-шуй: Солонка и сахарница - мистичиский смысл


Тема: Дом и хобби / Фэн-шуй
СолонкаОчень часто солонка и сахарница появляются в доме молодых хозяев по воле случая. Кто-то отдал лишнюю, купили по пути, дали в подарок в магазине, привезли из заграничной поездки, когда еще и квартиры-то своей не было...  Сегодня многие вообще обходятся без сахарницы – используют высокие миски или сахар-рафинад в коробке.  Но то, что простительно холостым людям, совсем не прилично для людей семейных, для тех, кому важен уют и в чьем доме принимают гостей. Согласитесь, это нонсенс – поставить перед гостями открытую пачку рафинада и пакет с солью! А солонка и сахарница – это ведь далеко не последние по важности предметы на вашей кухне. И какой мистический смысл в них заложен! Увиденная во сне сахарница является символом красивой и мягкой женщины. Соль в солонке всегда считалась символом верности, постоянства и вечности.

То есть, задумываясь о том, как создать в вашей квартире по-настоящему домашнюю, теплую атмосферу, нельзя легкомысленно относиться к выбору этих предметов, тем более что используем мы их ежедневно и очень часто. Критерием выбора солонки и сахарницы должно быть удобство их использования и внешняя красота изделия в сочетании с интерьером столовой, и особенно важно взять солонку или сахарницу в руки и ощутить насколько комфортно и приятно ее держать, она должна идеально ложиться в вашу руку и оставлять ощущение добротности, блага и мира.

Подать сахар и соль гостям красиво можно по-разному. Для этого можно использовать разные емкости, порой совсем для этого не предназначенные. Это могут быть морские ракушки, хрустальные розетки, широкие бокалы из цветного стекла и т. п. Но то, что хорошо на праздничном столе, не всегда хорошо в быту. Китайское учение фэн-шуй рекомендует соль и сахар держать в непрозрачных, герметически закрывающихся сосудах, потому что кристаллические структуры очень легко напитываются дурной энергией.

В старину соль очень дорого ценилась, место солонки было всегда рядом с хозяином дома. Если за столом оказывался гость желанных – солонка пододвигалась ему, если же соль оставалась на своем месте – значит гостя в доме не жаловали. Брали соль щепотью и потому вид у солонки был иной.
На Руси солонка была глубоко почитаема, ведь хлеб да соль всегда были символами гостеприимства и благополучия. Расписные и резные деревянные «солоницы» всегда занимали свое почетное место на праздниствах и порой имели и обрядовое значение. Часто солонку делали в форме лошади и утицы, символов солнца - голова лошадиная, а хвост обязательно утиный. Ведь считалось, что солнце ночью на утке, а днем на лошади. А соль признавалась даром солнца.

Материальная ценность соли была велика. Долгое время соль являлась денежной мерой. Дворянское сословье солонки и сахарницы заказывало у известных мастеров, и это были уникальные произведения искусства, цена которых была сравнима с ценой ювелирных украшений.

Сейчас одна из немногих старинных солонок сохранившихся до наших дней - солонка работы знаменитого ювелира Бенвенуто Челлини, созданная им по заказу короля Франции Франциска в 1540-1543 годах оценивается в 50 миллионов евро.

Так же щепетильно подходили к выбору и щипцов для сахара. Ведь до появления сахарных брусочков, к которым мы так привыкли, сахар продавался совсем в другом виде  От огромных сахарных голов весом 15-20 кг порой еще на заводе откалывали небольшие части– такой сахар назывался «колотым», его приносили домой и затем гость либо пил чай «вприкуску» либо откалывал специальными щипчиками необходимый кусочек.

Примет, связанных с солью и сахаром очень много и они, часто противоположны друг другу. Если рассыпать соль – к ссоре, то перевернуть сахарницу –добрый знак и денежная примета. А если вы перепутали соль и сахар и морщитесь, выливая ваш кофе, знайте – вас обязательно ждут хорошие новости.
В странах Востока известны «союзы соли» и «клятвы солью». В Индии, например, человека, предавшего друга, называли «изменником соли». У арабов при заключении какого-либо союза ставилось блюдо с солью и каждый представитель договаривающихся сторон брал несколько крупинок соли в рот. В Эфиопии, встретившиеся на пути друзья, давали друг другу полизать кусочки соли, которые носили с собой. В арабских странах была поговорка: "Соль между нами".
А если вы твердо можете сказать, что со своей половиной «съели ни один пуд соли», но жизнь у вас была и есть «сладкая», то ваш дом, безусловно, обладает своей положительной аурой и в нем тепло и уютно.
Счастья вам!

http://www.auradoma.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете