Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: Выращивание каланхоэ


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
Выращивание каланхоэ Каланхоэ сегодня, пожалуй, выращивают в каждом втором доме. Прежде всего, потому, что многие уже наслышаны о его целебных свойствах. Но вот о том, как правильно содержать это растение и как его применять, оказывается, знают далеко не все. Каланхоэ - род эффектных суккулентов, в естественном виде растущих в тропиках.В культуре встречается большое количество видов каланхоэ, которое условно можно разделить на три большие группы:

• Красивоцветущие каланхоэ. В комнатном цветоводстве наиболее популярно каланхоэ Блоссфелъда (К. blossfeldiana). Кустики высотой 30-40 см с темно-зелеными крупными мясистыми округло-овальными листьями особенно эффектны во время цветения, когда на высоких цветоносах появляются большие соцветия-щитки трубчатых цветков, которые держатся в течение месяца. Затем цветки увядают, но появляются новые, так что в целом период цветения длится около полугода. В культуре существует много форм, разновидностей и гибридных сортов с цветками различной окраски. Цветением каланхоэ Блоссфельда и других из группы красиво-цветущих можно управлять. Чтобы добиться осеннего цветения, следует придерживаться определенных правил. Каланхоэ - растение короткого дня. Девятичасовой световой день на протяжении 20 дней инициирует появление цветоносов. Оптимальная температура в это время - 20 °С. Обычно с момента начала сокращения освещения до зацветания проходит 3 месяца. Если цветение предусматривается в декабре-феврале, то растения не нуждаются в «искусственном» коротком дне - в это время цветение вызывается естественным сокращением светового дня. Каланхоэ Блоссфельда - растение короткого дня. Чтобы оно быстро расцвело, весной и летом их надо притенять и световой период должен быть не более 12 часов. В другое время освещение должно быть интенсивным.

Основная особенность каланхоэ Мангина (К. manginii) - поникающие колокольчатые цветки, собранные в соцветия по 2-7 штук на концах коричневатых побегов. Листья у этого вида меньше, чем у предыдущего, мясистые, с зубчатым краем. Известны многочисленные гибридные сорта, с различными по форме и окраске цветками.

Каланхоэ Марниера (К. marnieriana) отличается лазающими побегами с воздушными корнями, светло-зелеными с красной каймой по краю листьями и крупными розовыми трубчатыми цветками, появляющимися на растении в январе-феврале.

Каланхоэ одноцветковое (К. uniflora) - эпифит со свисающими побегами, которые легко укореняются, и очень мелкими, до 1см длиной, зелеными с фиолетовой каймой листьями. Цветки одиночные, колокольчатые, сиреневые. Цветет весной.
Каланхоэ Федченко (К. fedtschenkoi) - ампельное растение, побеги которого в нижней части имеют воздушные корни. Листья крупные, блестящие, с зазубренным краем, иногда имеют фиолетовый оттенок. Цветки желтые, собраны в соцветия. Цветет зимой.
Каланхоэ букетоцветное (К. thyrsiflora) с опушенными сероватыми листьями и соцветием-метелкой желтых цветков встречается в домашних коллекциях реже.

• Декоративно-лиственные каланхоэ. Наиболее популярно из этой группы каланхоэ войлочное (К. tomentosa) с продолговатыми листьями, густо опушенными сероватыми волосками. В верхней части каждого листа имеется пунктирная коричневая полоса.
Каланхоэ мраморное (К. marmorata) получило свое название из-за раскраски листьев (зеленые с коричневыми и лиловыми пятнами и штрихами), напоминающими рисунок на мраморных плитах. Серое опушение придает им дополнительную декоративность. В комнатных условиях иногда цветет белыми цветками.
У каланхоэ бехарского (К. beharensis) зеленые треугольные листья, бархатистые на ощупь из-за густых коричневых волосков.
Каланхоэ Миллота (К. millotii) напоминает каланхоэ войлочное, но листья у него более округлые, а волоски - белые.

• Каланхоэ живородящие, или бриофиллумы
. Наиболее популярно из этой группы, несомненно, каланхоэ Дегремона (К. daigremontiana), или бриофшлум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum). На краях треугольных листьев каланхоэ Дегремона, между зазубринками, развиваются крохотные дочерние растеньица с двумя круглыми листиками. Это дало повод для многочисленных народных названий. В США, например, растение называют «мексиканская шляпа», а в Швеции - «мама тысячи дочерей». «Зрелые» дочери опадают, легко укореняются и быстро растут. А чтобы каланхоэ Дегремона образовывало детки, держать его надо, наоборот, при длинном световом дне и в осенне-зимнее время досвечивать.

Для изготовления антисептических и противоожоговых препаратов фармацевты используют родственное, но все же другое растение - каланхоэ перистое (К. pinna-ta), или бриофиллум перистый (Bryophyllum pinnatum). Этот вид отличается формой листьев (они яйцевидной формы с зазубринками) и слабо выраженной способностью к «живорождению»: дочерние растения могут появиться лишь на нижних листьях, лежащих на поверхности почвы. Каланхоэ перистое в большей степени, чем предыдущий вид, нуждается в тепле и солнечной экспозиции.

Выращивание.

Каланхоэ - нетребовательное растение. Оптимальна умеренная температура в течение всего года, зимой не ниже 10 °С. Местоположение для каланхоэ следует выбрать солнечное, можно с попаданием прямых солнечных лучей. Хотя каланхоэ относится к суккулентным растениям, но любит обильный полив. Не переносит застаивающейся воды, поэтому следует обеспечить ему хороший дренаж. На подкормки (1-2 раза в месяц весной-летом) отзывается хорошо (в смеси должны преобладать азотные удобрения). Оптимально чувствует себя в листовой земле с добавлением торфа, песка и перегноя. Пересаживают весной после окончания периода покоя.

Красивоцветущие каланхоэ размножают семенами или верхушечными черенками в песке или торфе при температуре 20-22 °С. От посева до зацветания проходит 12 месяцев. При размножении каланхоэ черенками цикл выращивания его на 2 месяца меньше. Так, если цветы требуются в декабре, то семена высевают в январе, а черенки можно укоренять в марте.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Влажность воздуха: Каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, а так же будет иметь гигиенические цели.
Размножение: Декоративно-лиственные каланхоэ размножают в домашних условиях листовыми и стеблевыми черенками. Перед посадкой черенки подсушивают в течение 1-2 дней. Пока не укоренятся, поливают очень осторожно, емкость с укореняемыми черенками ничем не накрывают.
Каланхоэ из группы живородящих размножают дочерними растениями, которые легко укореняются.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей.

Целебные свойства растения: в соке каланхоэ содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.

Из вредных насекомых на каланхоэ могут оказаться паутинный и красный клещи, щитовка и трипс, а также несколько видов червецов, которые при сильном заселении покрывают всю поверхность листьев. Удлиненно-овальное тело (величиной 3-4 мм) мучнистого червеца покрыто восковидным беловатым налетом. Как правило, каждую особь червеца или щитовки снимают вручную. Можно обработать растение мыльным раствором жидкого калийного мыла (20 г/л воды), добавив в него актеллик (из расчета 2 мл/л).

Медицинское применение: каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.
Сок из листьев каланхоэ содержит витамин C, микроэлементы, минеральные соли. Он обладает и противовоспалительным свойством.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических, долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество: цинковую мазь, вазелин и др.

Сок свежих листьев используют для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа закапывают по 2 капли сока в каждую ноздрю 2 раза в день после еды, разбавив его водой в соотношении 1:3.

Лекарственным сырьем служат листья. Их срезают, тщательно промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5-10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4-10°С.

Наружно листья можно применять, предварительно выдержав их в темном месте.

Рецептом от бурсита: нарвать большие листья каланхоэ, вымыть и 3 листочка с вечера поместить в холодильник. Утром, достать и отбить, чтобы выпустился сок. Забинтовать больное колено. Данный компресс менять часто в течении дня. За 3 дня бурсита как не бывало.

Настой из каланхоэ можно использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла. Для приготовления настоя листья каланхоэ необходимо растереть, залить водой в соотношении 1:5, настоять в течение часа, потом 2-3 минуты покипятить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Этот же настой пьют при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите. В течение месяца надо выпивать его по 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Будьте здоровы вместе с домашним доктором - целебным каланхоэ!
http://www.prelest.com/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете